Community Imperial: "Плохой" царь - Сообщество Империал

Александрович

"Плохой" царь

Худший представитель династии Романовых на троне
Theme created: 03 September 2009, 13:16 · Author: Александрович
Views:
 40 368

Худший Романов на троне? 106 member(s) have cast votes
  1. Михаил Фёдорович | 0 votes / 0.00%

2. Алексей Михайлович | 0 votes / 0.00%

3. Фёдор III | 2 votes / 1.89%

4. Софья | 2 votes / 1.89%

5. Пётр I | 8 votes / 7.55%

6. Екатерина I | 1 votes / 0.94%

7. Пётр II | 1 votes / 0.94%

8. Анна Ивановна | 6 votes / 5.66%

9. Анна Леопольдовна | 5 votes / 4.72%

10. Елизавета Петровна | 0 votes / 0.00%

11. Пётр III | 17 votes / 16.04%

12. Екатерина II | 4 votes / 3.77%

13. Павел Петрович | 4 votes / 3.77%

14. Александр I | 4 votes / 3.77%

15. Николай I | 3 votes / 2.83%

16. Александр II | 0 votes / 0.00%

17. Александр III | 4 votes / 3.77%

18. Николай II | 45 votes / 42.45%

• 24 Pages
  • « First
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • Last »
 1 
 halrav
  • Imp
Imperial

Date: 26 March 2012, 12:19

-Pavel-

И так ли это плохо в итоге?

ну когда вчерашние йоменри на пять лет превращаются в рабов компании , то я уж не знаю что лучше , а свободных крестьян землевладельцев весьма быстро вывели как биологический вид уже к началу 18 века практически вся земля ( за редким исключением) стала собственностью лендлордов
     Гридь
    • Imp
    Imperial

Date: 26 March 2012, 12:22

sergyi1993

sergyi1993

Ага, так усиленно грабили, что заодно и промышленность успели им поднять, и современную индустриальную экономику построить...

А при чём тут одно к другому?
       halrav
      • Imp
      Imperial

Date: 26 March 2012, 12:27

Гридь

А при чём тут одно к другому?

еще и акынов местного розлива успели сделать народными и заслуженными...вообще создание чисто национальной прослойки интеллигенции и привели к распаду страны , власти СССР допустили огромный промах не ассимилируя интеленцию , она научилась говорить на английском и русском , она закончило МГУ и МГИМО но она не стала советской..впрочем мы ушли от темы
         -Pavel-
        • Imp
        Imperial

Date: 26 March 2012, 12:40

halrav

halrav

ну когда вчерашние йоменри на пять лет превращаются в рабов компании

А где такое было законодательно закреплено? В ходе огораживаний в Англии (я думаю, не стоит сравнивать объем совбодных земель в Англии и в России) часть земледельцев все равно превратилась в подобие фермеров, арендующих землю.

halrav

а свободных крестьян землевладельцев весьма быстро вывели как биологический вид уже к началу 18 века практически вся земля ( за редким исключением) стала собственностью лендлордов

Потому что земледельцы совершенно свободно перебирались в колонии, верно? что было в итоге лучше всем.
           halrav
          • Imp
          Imperial

Date: 26 March 2012, 12:49

-Pavel-

Потому что земледельцы совершенно свободно перебирались в колонии, верно? что было в итоге лучше всем.

конечно , ишачить на тросниковой плантации где нибудь в Вирджинии лучше чем быть свободным владельцем земли , единственный плюс который я вижу состоит в том , что сельское Англии стало товарным и смогло предложить на рынки новые товары - сукно например
             -Pavel-
            • Imp
            Imperial

Date: 26 March 2012, 12:55

halrav

halrav

конечно , ишачить на тросниковой плантации где нибудь в Вирджинии лучше

Английский крестьяне ан масс ишачили на тростниковых плантациях в Вирджинии? :035: Или там все же ишачили преступники?

halrav

чем быть свободным владельцем земли

В самой Англии свободной земли не было - это факт. По этой причине земля могла либо остаться собственностью крестьян и лендлородов и Англия превратилась бы в отсталую окраину типа Португалии-Испании, или земля должна была быть сосредоточена в руках владельцев капиталистических производств, а население либо урбанизировано, либо смещено на с\х перефирию. Британия выбрала второй путь и по этой причине ценой относительно незначительных лишений ее население, в том числе сельскохозейственное, живет несколько сотен лет в одной из первых стран мира с высочайшим уровнем жизни для ряда эпох. Не трогай они крестьян и лендлордов и сидели бы сейчас в очередной испано-португалии, паковали бы мандарины коробками. :030:
               halrav
              • Imp
              Imperial

Date: 26 March 2012, 13:04

там всех хватало , причем каторжники не были большинством , переселенцы в оплату их перевозки через океан совершенно официально продавались в рабство на пять лет , я уже не вспомню цену что то около пяти фунтов
              -Добавлено-а насчет "незначительных" лишений - в правлении Елизаветы было вынесено более 70000 смертных приговоров , оснавная их масса за "бродяжничество" , "бродяг" лишенных своей земли вешали в клетках , кого просто повесили считался везунчиком , смертная казнь начиналась с суммы в один шилинг , в общем веселились от души
                 Гридь
                • Imp
                Imperial

Date: 26 March 2012, 21:37

hjj

hjj

С моей точки зрения не удачный пример. Ж/д строительство в указанные годы - это Транссиб. А Транссиб - это не целеноправленная политика на индустриализацию, а банальное желание участвовать в разделе Азии...

Не суть важно, было ли возведение Транссиба целенаправленной политикой на индустриализацию страны или представляло собой инструмент колонизации. Главное - в том, что строительство этой трансконтинентальной дороги стало мощным толчком для развития ряда отраслей российского тяжпрома.

hjj

... Было бы интересно посмотреть такой же график по машиностроению, особенно интересно в данном случае динамика паравозостроения в РИ и импорт паравозов в РИ.

Оно-то, конечно, так. Но мне сейчас доступны лишь погодные данные о выпуске паровозов в 1900 - 1914 гг. Увы и ах. Хотя, в качестве иллюстрации к теме, могу предложить такие сведения: в 1869 - 1900 гг. (т.е. за 31 год!) в России было произведено 7.619 паровозов (246 ед. в год), а в 1901 - 1916 гг. (за 16 лет!) - 13.482 паровоза (843 ед. в год). По имеющимся данным, к началу ХХ ст. роль импорта паровозов резко упала.
                С этими цифрами хорошо коррелируют данные о расширении паровозостроительных мощностей.
                Ну и хотел спросить, а почему такое внимание к паровозостроению? Для понимания влияния ж.д. строительства на развитие народного хозяйства страны целесообразнее анализировать динамику металлургического производства.
                   hjj
                  • Imp
                  Imperial

Date: 27 March 2012, 07:08

Аорс

Это при котором были Медный бунт, Соляной бунт, Васька Ус и Стенька Разин? Как-то население не очень приветствовало такую экономическую политику.

-Pavel-

Это тот, который медный бунт, соляной бунт, восстание Степана Разина, практически полная ликвидация частных мануфактур, свертывание зачатков капитализма через крепостное право и государственные мануфактуры, серия неадекватных воин (типа русско-шведской), разоривших казну вообще в минуса и, до кучи, очень двойственная политика Ордин-Нашокина? ИМХО, даже на хорошую не тянет.

Верно! :) Но, если не ошибаюсь, камарад Гридь, считает что правление АМ было весьма удачным с хозяйственной точки зрения. Неудачи внешней политики мы здесь опускаем.

Гридь

Не суть важно, было ли возведение Транссиба целенаправленной политикой на индустриализацию страны или представляло собой инструмент колонизации.

Нет. Это принципиально важно с точки зрения действий госаппарата и того или иного царя.

Гридь

По имеющимся данным, к началу ХХ ст. роль импорта паровозов резко упала.

Да. У меня тоже такие данные.

Гридь

Ну и хотел спросить, а почему такое внимание к паровозостроению? Для понимания влияния ж.д. строительства на развитие народного хозяйства страны целесообразнее анализировать динамику металлургического производства.

Потому что развитие индустрии в то время - это развитие машиностроения. Как бы переход на другой уровень после добычи и выплавки.
                  А какое ещё машиностроение было развито в РИ и довольно современно и динамично по развитию? Мне кроме паравозостроения ничего на ум не приходит.
                     Савромат
                    • Imp
                    Imperial

Date: 27 March 2012, 07:43

halrav

ну когда вчерашние йоменри на пять лет превращаются в рабов компании , то я уж не знаю что лучше , а свободных крестьян землевладельцев весьма быстро вывели как биологический вид

А чем это хуже превращения свободных крестьян в колхозников? С т.зр. технологии с/х - один и тот же процесс перехода от мелкого парцеллярного земледелия с сохой к крупному товарному машинному земледелию. При этом в России 10 млн крестьян было отправлено в лагеря и перебито (по оценке самого ИВС), 30 млн - переселено в бараки в города на новостройки социализма. Не скажешь что лучше английского огораживания по последствиям
                      • 24 Pages
                      • « First
                      • 14
                      • 15
                      • 16
                      • 17
                      • 18
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Общеисторический Форум Исторические Термы Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 09:35 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite x