Outlander 26 June 2023, 23:03
SunHorse 26 June 2023, 21:01
А вы сами пробовали двигаться с тридцатью кэгэ, "размазанными по телу" , или это теоретические предположения?
Я просто оставлю это здесь, а вы уже сами там решите, нормально ли человеку двигалось там или нет.
Bahamutto
могу лишь предположить, что сугубо конструктивно онагры были несколько более транспортабельны, нежели мегалобаллисты и только поэтому именно о них упоминал Иосиф Флавий.
Именно их упоминал Иосиф Флавий как минимум потому что латины ещё с "детства" полюбили онагры и предпочитали их больше, чем баллисты.
Bahamutto
То есть транспортабельность артиллерии упиралась даже не в вес перевозимых деталей, а возможность создания этих деталей прямо "на месте" инженерными специалистами из хвороста и желудей из подручной древесины с помощью не шибко весомого плотницкого инструментария (долота, топоры и пилы, свёрлышки всякие). В то время как для создания стационарной мегалобаллисты требовались не только "ручные инструменты", но и технологии посложнее (токарные станки методы? Материалы не доступные "в поле"?).
В поле нарубали только всякие лестницы, башни, подкопы, валы, собирали "крышу" для тарана, орудие которого вероятнее всего было готово заранее. Осадные же машины, настоящие машины строили дома.
Если что, баллиста и онагр это одна и та же торсионная технология.
Онагры проще в производстве и управлении потому что там всего один торсион, в отличие от баллисты, у которой их два и на которую надо, соответственно, аж два
равных рычага, чтобы конструкция работала как по маслу. Это уже гораздо сложнее. Греки же пользовались преимущественно баллистами. Это точно, это надёжно, это солидно, а всякие латины, италики это же варвары, они понимают, что штука классная, а реализовать сложно. Для этого, как никак, нужна производственная база, мануфактуры, культура производства, опыт, понимание, что к чему и куда. Поэтому и сделали вместо двух вертикальных торсионов - один горизонтальный. Да, эта штука косая, кривая, она своих может покалечить, но она позволяет вести заградительный огонь, что, несомненно, удобно.
Время идёт, появляются и баллисты как у греков, и много чего весьма продвинутого, но любовь к онаграм как к оружию дешёвому массовому без требований к высокой квалификации пользователя остаётся. Поэтому и появляются не только огромные баллисты, но и огромные онагры. Конкретно в транспортировке так или иначе оба механизма надо разбирать, чтобы твои эти торсионны, воловьи жилы, иными словами, не потеряли свои свойства, не растянулись и всё такое. Вот да, ситуация буквально как с луками! Луки также надо разбирать в походное или собирать в боевое состояние.
Thel
О, и правда толкались. Спасибо за поправку.
Thel
В сталь закованный джигит далеко не убежит
Да, да, да. Я об этом же. Я поэтому и говорю, что это были экстравагнтные, экспериментальные примеры из истории. Всё остальное время у нас соблюдается такой негласный стандарт :P
Thel
"толстые" мечи диковинных форм и гигантские двуручные булавы
А можно примеры, если не трудно? Что это за то-о-олстые мечи и гигаа-а-нтские булавы?
Thel
А вот тут мне самому нужна пояснительная бригада.
Да, на этом моменте я играл в DEI
Bahamutto
В том то и дело, что "исторический контекст" с развитием игровой серии ухудшается, чего, конечно, не скажешь о графонии. Причём даже в тех играх, которые заявлены как "исторические" появляются откровенно фэнтазийные элементы, а порою и довольно грубые упрощения. И если фэнтази само по себе не так уж и плохо, но возникает сомнение: для чего же "смешивать котлеты с мухами"? А грубые упрощения и вовсе привносят в "новые" игры привкус тех же мух, но уже вперемешку не совсем с котлетами.