Наконец-то товарищ Outlander выразил свои тезисы. ^^
Outlander
25-30 кг (если верить гуглу) - это верхний предел конструкций аля миланский доспех.
По второй же ссылке из гугла ты можешь найти то, как мужик-реконструктор одевается в кольчужный доспех. Этот доспех у него вышел в 29.5 кг без и 32 кг с шлемом.
Outlander
такая конструкция не предполагает "сохранения достаточной подвижности"
Можно, пожалуйста, определение достаточной подвижности? Потому что сколько я смотрю - люди даже перекатываются в латном доспехе, а не падают как черепашка. Да, там плотное стальное полотно ограничивает гибкость как-то, но все необходимые физиологические движения ты способен делать. Люди в этом воевать ходили, пойми. Поэтому просто танковать удар топора в голову это не совсем вариант. Лучше быть способным как-то от него увернуться, как-то закрыться щитом. Доспех это не монолитная конструкция.
Вот ещё визуализация. Если с английским плохо (там субтитры), то парень пытается воссоздать в реплике доспеха упражнения некоего известного рыцаря Бюсиканта, которые были записаны в 15 веке после рождества Христова.
Вот ещё визуализация движений в броне. Она уже куда более популярна и из неё какой нибудь Береста в свои видосы регулярно берёт футажи
Ну а тут просто современный турнир, что-то вроде промоушна, тут по таймингу скинул 2.07 одели хрупкую девушку и даже она!
даже она говорит "I can move not too bad, and it is not too heavy", т.е. "На так уж и плохо могу двигаться да и вес не слишком тяжёлый"
Outlander
Та же фигня, с 30ю кг, размазанными по телу, но чтобы знать как 5-10 кг дополнительного веса влияют на фунционалку, надо немного позаниматься физически активной деятельностью.
Ну разумеется, что с весом устаёшь быстрее, чем без. Но 30 кг, распределённые по телу позволяют разгрузить мышцы более равномерно, в связи с чем ты не просто таскаешь в руках 30кг, отчего у тебя руки устают весьма быстро, а у тебя получается так, что отдельная совокупность мышц единовременно поднимает килограмма два. Полный вес снаряжения оказывается разве что на нижний пояс, на ноги. Икры у тебя при ходьбе, беге, рабочей рыси работают на полную, но всё-таки 30 кг по телу это куда удобнее и буквально легче, чем 30 кг на плече.
Outlander
Ну и про вес "современного сняряжения" см.ссылку выше.
Ок, давай посчитаем вместе.
Я пользовался этой статьёй:
To view the link Register, чтобы понять, что вообще необходимо военному человеку в наше время. Далее привожу список магазинов, откуда я всё взял.
Ещё бы взять аптечки, пожрать, но обойдёмся лёгкой вылазкой. ЧТо у нас выходит?
Итого у нас снаряжение выходит на 27.2 кг. Повторюсь, это мы вообще ещё ничего не берём - ни автомата, который в походе болтается на поясе, ни покушать, ни аптечку, ни палатку, ни лопатку, ни ещё кучи штук для похода, какие обычно таскают с собой солдаты, чтобы в пустыне не умереть от голода, холода, ран, чтобы траншеи накопать и всё такое. В итоге у нас получается буквальна та же картина - те же злополучные 30 кг, к которым всё снаряжение и приходит. Почему так? А вот так. Удобно так испокон веков, что ещё сказать?
-Добавлено-Безумный ДЖО 27 June 2023, 19:36
Bahamutto
О "внешнем" и "внутреннем", насколько я смог понять. Иными словами: "кто про Фому, а кто и про Ерёму".
ну вот я тоже не смог уловить суть столь горячего рамса, хотя перечитал 2 раза..
Ну там я в своём длиннопосте сказал, что 30 кг нормальный вес для доспеха, на что до меня Outlander докапался по поводу, дескать, неисторичности, что я не прав, что это неудобно и всё такое. Ну это как я сам понял его выпад.