Нет. Надмозги Гении Перевода из "сноуболла" (прославившиеся в числе прочего и тем, что в анонсе одной игры про Древний Рим обозвали Римскую империю "Священной") так "пиривили" игру Chariots of War от To view the link Register, которая вместе с Legion и Spartan составляет самостоятельную серию. Походовки с тактическими (пусть и неуправляемыми) боями к RTS вообще без боёв от Paradox никакого отношения не имеют.
Я играл во все игры Парадоксов с Европы Универсалис. Имхо самые интересные - "Божественный ветер" и модификации ДП3. Все же ДП2 уже сильно устарел хотя модыв на него были изумительные по глубине и крутости. Выбрать между Божественным ветром ЕУ3 и ДП3 я затрудняюсь - оне разные. Говорят еще Виктория хороша но мне Вика всегда слишком занудной и погруженой в экономику казалась.
Апну темку.. Хотя на мой взгляд корректнее "Предпочитаемая Серия ИГР".. Для меня "День Победы".. - более динамично, чем Европа, технологии сыплются как из мешка, грозные линкоры тонут от жестяных головастиков и торпов, "Тотенкопф" бежит или разгромил под Вязьмой наших... Драйв в чистом виде, плюс "популярный сеттинг"..
Пенумбра 2.Жуткая вещь, по мне ни чего более страшного не видел.У меня жена играла, на визг изошла, но как ни странно не отрывалась...Женщины, однако...
Хуго Шмайсер, Пенумбра не совсем кошерно.. Она издана парадоксами, а не разработана.. Хотя, опросик так составлен, что допускается и такое. Но в общую струю она, конечно, совсем не попадает..
Голосую за Europa III! Очень понравились провинциальные и государственные решения, количество фракций, и вообще размер карты. К сожалению, битв просто нет(какие-то кубики, квадратики на которых что-то накорябано - для меня это не битва). Но всё равно игра хорошая.
Голосую за "Викторию: Революцию". В "Европу" у меня как-то не получалось играть: все как-то медленно происходит и с боевыми действиями не очень понятно.