Механика игр ДП, Витория, Европа очень сильно заметно отличается, по этому сравнивать их несколько неправильно.
В отличии от Виктории, где упор сделан на политику и управление страной, День Победы расчитан на постоянное ведение войны, гонку вооружений, альянсы. По этому, меня ХоИ не очень привлекает.
Тут еще необходимо учитывать фактор предпочтения того или иного исторического периода
Я по этому параметру и выбрал для себя Викторию 2.
Есть у Парадоксов еще одна интересная игра - Крестоносцы. По перечисленным Вами параметрам они не уступают (почти) Европе, но по явно уступают по динамичности геймплея Виктории и Дню Победы. Их делали с упором на систему персонажей, получилось нечто вроде стратегической рпг
Третья "Европа". Воевать не очень люблю,так что ДП меня привлекает меньше всех. Но привлекает. Виктория такая... такая. Я в неё играл довольно мало. Как и во всех Парадоксах, мало чего понял, так что буду разбираться. Крусадер кингз классная, но после третьей "Европы", я на неё смотреть не могу. (Каюсь, в Парадоксов играю со третьей Европы ) Жду второй части.