Безумный ДЖО
Хотя Ираку практически не удалось сбить многие самолеты Коалиции, сама численность их ПВО по-прежнему делала их опасными до заключительных этапов вторжения.
Вот только уцелевшее ПВО практически самоустранились, ибо любое включение радаром или попытки обстрелять ВВС коалиции моментально приводило к атакам на обнаруженные позиции ПВО. Тоже самое было и во время операции против Сербии в 1999 г. Сербские зенитчики после первых дней операции практически "вышли из игры", предпочитая замаскироваться как можно лучше и не реагировать на авиацию коалиции.
Вообщем при таком положении дел, что есть ПВО, что его нет - результат одинаков.
Безумный ДЖО
Меня всегда забавляет этот миф, что западные военные испугаются вероятных потерь и откажутся от проведения той или иной операции. Вкладывая на подготовку пилота-истребителя от 6 до 10 миллионов долларов, там считают, что эти вложения должны себя окупать. А потери - неизбежны при решении задач операции. Более того, в тех же ВВС и ВМФ США насколько знаю, имеется от полуторного до двойного комплекта(в зависимости от типа ЛА) пилотов к строевым самолетам. Это не считая летчиков НГ, подготовка которых лишь немного уступает кадровым пилотам и которые являются готовым резервом.
В ВКС РФ ситуация обратная - самолетов больше чем летчиков для них, причем с имеются очень немалые проблемы с налетом часов у молодых пилотов.
Безумный ДЖО
она имеет смысл без последующего занятия сухопутными силами враждебной терр-ии? я что хочу сказать, еслиб на земле нато соснуло хотя бы частично, в смысле не смогли бы быстро оккупировать Ирак, растянув хотя бы на пару лет ход бд, то действовали бы они иначе, примерно как мы щас..
Какое наглядное непонимание того, как идут БД в рамках западных доктрин. Именно завоевание неба и дает возможность вести быстрые БД, уничтожая как ВС противника, так и его критическую инфраструктуру, лишая возможности продолжать борьбу.
Именно поэтому SEAD является первым и самым главным этапом БД, и все потери в авиации при этом считаются оправданными. Ибо это позволяет резко увеличить результативность "на земле" и добиться победу без того, что бы БД растянулись на годы.