Нет, разумеется, команды по поддержанию порядка в городах были. Если был пожар, нужно было как-то поднять тревогу и организовать реагирование. Если было убийство, нужно было хоть как-то попытаться найти убийцу. Кто-то должен был закрывать ворота на ночь. Кто-то должен был следить за тем, чтобы люди не выкидывали мусор в неположенном месте, например, на улице. Хотя в доиндустриальных обществах никогда не было чего-то столь организованного, как полиция, у них были систематические способы решения проблем поддержания законности и порядка и реагирования на чрезвычайные ситуации. Они должны были это делать, иначе администрирование было бы невозможно.
Первое, что приходит на ум - Vigiles Urbani у римлян.
Их придумал император Октавиан Август под впечатлением от Александрийского пожара.
И да, они были пожарными командами. Педивикия (и русская и английская) пишет, что они выполняли полицейские функции ночью, но на самом деле они не имели для этого специальных прописанных полномочий. Просто они, как и любой гражданин, могли задержать и передать властям любого вора или убийцу, обнаруженного ими во время ночных патрулей. Поскольку они вели свою службу и ночью, у них было больше шансов поймать таких людей, а их префект имел ограниченные полномочия задерживать людей до тех пор, пока те не будут переданы городскому префекту.
Ещё более древний пример - отряды скифов в Афинах.
В Средневековье данный вопрос решался, исходя из времени, местности и типа владения. Дворянин сам отвечал за порядок в своих владениях и сам же придумывал способы его обеспечения. Король в своём домене - аналогично. В СРИ совет богатых бюргеров тоже обычно снаряжал специальных людей для подобных дел. Функционал тоже варьировался от случая к случаю.
Пример работы вигилов, описанный у Шекспира в "Юлии Цезаре":
Рим. Улица.
Входят Флавий, Марулл и толпа граждан.
Флавий
Домой, лентяи! Разве нынче праздник?
Скажите мне, не знаете вы, что ли,
Что в будни вам, мастеровым, нельзя
Ходить без внешних знаков ремесла?
Ты кто такой?
1-й гражданин
Я, сударь, плотник.
Марулл
Так где ж отвес и кожаный передник?
Зачем идешь ты в праздничном наряде?
Эй, сударь, ваше ремесло какое?
2-й гражданин
Правду сказать, сударь, я ремесленник неважный, если сравнить меня с
хорошим мастеровым.
Марулл
Твое ремесло? Отвечай прямо.
2-й гражданин
Ремесло, сударь, надеюсь, такое, что могу им заниматься без угрызения
совести: я починяю грехи.
Mарулл
Какое ж это ремесло? Ты, плут шутливый, ремесло у тебя какое?
2-й гражданин
Нет, пожалуйста, сударь, не гневайтесь, не надрывайтесь так. Впрочем,
если надорветесь, я вам помогу.
Mapулл
Что? Ты поможешь мне, грубиян?
2-й гражданин
Ну да, организую вам подметки.
Mapулл
Так ты, значит, чеботарь?
2-й гражданин
Да, только и живу шилом. И только шилом вмешиваюсь в дела торговцев и
женщин. Я, по правде, врач старой обуви. Когда она в опасности, я ее выручаю
из беды. Самых лучших людей, когда-либо ходивших на воловьей шкуре, мне
случалось ставить на ноги благодаря своему ремеслу.
Флавий
Зачем же ты теперь не за работой?
Зачем людей ты этих за собою
По улицам таскаешь?
2-й гражданин
Я для того таскаю их за собою, чтобы они скорее износили свою обувь;
таким образом я добуду побольше работы. Шутки в сторону: мы сегодня отложили
работу, чтоб видеть Цезаря и выразить свой восторг по случаю его торжества.
А теперь внимание, правильный ответ: на самом деле Шекспир сделал ровно то же, что делают современные нам авторы - нарядил "под старину" современных ему городских стражников.
Флавий и Марулл - городская стража. Они подходят и отчитывают простолюдинов, которые, как поденщики (будучи мастеровыми), не имеют права ходить по улицам в рабочий день, не надев одежду, указывающую на их профессию (и, следовательно, что они работают и могут находиться на улице, в отличие от бродяг и прочих асоциальных деклассированных элементов): "Так где ж отвес и кожаный передник? Зачем идешь ты в праздничном наряде? Эй, сударь, ваше ремесло какое?"
Другими словами, если ты утверждаешь, что ты плотник, ты должен быть одет в свою рабочую одежду плотника, а не быть весь нарядным.
Потому что обычным людям не дозволяется просто так ходить по городу, ничего не делая.
Пьеса была написана в конце XVI века, но система, которую она изображает, существовала около 200 лет к тому времени и была создана после Черной смерти.
Если вкратце и упрощённо: знать и богатые землевладельцы хотели справиться с нехваткой рабочей силы и неизбежно повысили заработную плату, поэтому они приняли законы, чтобы помешать людям не работать. Или не работать полный рабочий день - была обеспокоенность тем, что повышение заработной платы будет означать, что люди смогут выжить, работая всего пару дней в неделю (ужас!!!), или же смогут накопить деньги, а затем не работать какое-то время.
К тому же, тот факт, что у ремесленников стало больше денег - означал, что они могли одеваться как их "начальники", разрушая социальную иерархию. Поэтому также были приняты законы о моде, запрещающие мастеровым носить одежду стоимостью выше определённых сумм или носить определенные типы материалов (например, меха) вообще.