Чиполлино 21 July 2023, 08:30
Mady
Как читать\произносить имена. Flavius Constantius - наверное аутентичней Флавий Констанций. Мне больше по нутру именно так. Как и Гладий, а не Гладиус, ну и т.д.
В русском языке окончания "ус" в латинских словах не произносятся/не читаются, а в английском произносятся и читаются. Поэтому у нас в фильме "Гладиатор" главный герой в русской озвучке должен именоваться Максим, а не Максимус. Я об этом, кстати, писал в общей приват-теме по моду в 2018 году, когда кто-то из узурпаторов имел окончание "ус" в имени.
Я немножечко наверное постарей тебя, поэтому еще до фильма гладиатор лет за 10, постоянно слышал вместо "ий" "ус" и это не было понятно, но уже привыклось. А вообще это давняя тема перевода латыни, когда еще наши бабушки с дедушками не родились. Я и писал выше про то, что у нас в Русском-Могучем не последовательный перевод - плавающий - как латыни, так и англицкого. То так, то эдак - хотя правило одно должно быть.
ИМХО: и то что окончание "ус" не читается - не совсем корректно. Как раз читается, и еще зависит что стоит перед "ius". В итоге может быть как звуки "ий", так и "ций".
А если вместо "Constantius" написать просто "Constant", без типа нечитабельного "ius" - то скорее всего получится Констант... но не уверен - так размышления. Нужен лингвист, а лучше три, так у двух лингвистов будет два противоположных мнения, причем агрументированных
-Добавлено-vadim 21 July 2023, 07:58
Так имена именами давайте Камрады ближе к делу - stauffen рекомендации по удалению сторонних паков помогли выправить стабильность тактических битв?
Да вроде шуршит кампания у камрада
stauffen'а - имена меняет, придворные интриги устраивает магическим способом - жену проклял - постарела сразу. Наверное норм все с кампанией