Ну вот и я сподобился посмотреть
Ошарашу с самого начала.
Самая тонкая и самая главная линия-философия этого фильма (как и у большинства голливудских фильмов) - это демонстрация всему миру превосходства американского стиля и образа жизни, превосходства человеческих и деловых качеств "простого американского парня" над всякими прочими "неамериканцами". Вспомните хотя бы эпизод, как ненавязчиво, тактично и дипломатично главный герой унизил новоявленного вождя "индейцев", благородно предоставив ему роль всего лишь переводчика при своей особе (обратите внимание на постановку кадра - кто выше по склону, кто ниже)! И всё это преподносится на фоне "эпических" событий в духе тоски по "Золотому Веку" человечества.
Большинство людей понимает, что нынешняю модель развития человечества ведёт в никуда. Мы всё дальше и дальше от природы, и современному человеку достаточно трудно понять и принять окружающий мир таким, каков он есть, найти в нём свою нишу, не ломая и не уничтожая ничего вокруг. Но в "Аватаре" очень наглядно показана единая сущность всего живого - даже, на мой взгляд, черезчур наглядно (и забавно) - с помощью "коннекта" "синих" друг с другом и со всякими прочими тварями, населяющими планету. При этом каждому зрителю становится ясно - все мы - плоть от единой плоти и сути всего сущего, из праха взошли и во прах превратимся. Наглядность и доступность изложения материала делает фильм "Аватар" достойным претендентом на учебное пособие (естественно, в отцензуренном виде)по школьному курсу природоведения (или как оно сейчас там называется? экология?) Это, конечно, всего лишь моё скромное мнение, настуканное спустя сутки после просмотра фильма. Может быть, ещё что вспомню, припишу!