Sergeant Willie McGregor
Камрад, честно Вам скажу Кареля я не чмтал. И что у него написано о том бое я не знаю. Я был бы Вам благодарен если бы Вы мне выложили бы описание этого боя.
Но А.Исаев даёт немного другие данные;
Так, на 100-километровом участке восточной границы выступа против 54-й армии Волховского фронта действовали только 69, 132 и 81 -я пехотные дивизии. Аналогичная обстановка была на Ленинградском фронте, где на тосненском направлении перед войсками 55-й армии фронта занимали оборону лишь два полка 250-й испанской пехотной дивизии.
10 февраля, выполняя директиву Ставки ВГК, после артиллерийской подготовки пошли в наступление войска 55-й армии Ленинградского фронта. Перед ней стояли части 4-й дивизии СС «Полицай» и испанской 250-й дивизии.
И испанцы потеряли там до 70% личного состава.
Согласитесь, это несколько меняет дело.
2-ва полка и ещё части Дивизии СС. И меня в этом случае не удивляет, что испанцам и немцем удалось в тот момент удержать этот участок. Дивизии СС первой волны вообще были большей численности чем обычные ПД вермахта. "Викинг" вообще например на момент вторжения в СССР имела численность около 20 000 человек.
Что до испанцев в целом, вернее сказать о "250 Пехотной Дивизии", сколько я о ней читал отзывы о ней практически всегда отрицательные, о чём говорили даже сами испанские солдаты. И эту цитату Гальдера я взял не случайно. Гальдер даже говоря об их геройстве вынужден был отметить их отрицательные качества. чир именно там указано. А вот когда "геройства" не было, тогда вообще в адрес испанцев шли исключительно отрицательные характеристики. Впрочем это относиться почти ко всем немецким сооюзникам.