Ребята)) Так как на форуме мало мест, где можно пообщаться на тему анимаций/скелета/риггинга, и мало людей, к сожалению, которым интересна эта тема, то я снова пишу здесь ))))
Короче, я продолжаю изучать видео-уроки на тему 3д макса...Что хочу сказать, хороших уроков не так уж и много, ну уточним - бесплатных уроков))) Ввиду некоторых обстоятельств я пока не могу позволить себе платные, и учу пока то, что есть...Но вот несколько авторов мне понравились, и я смотрю именно их...По животным, скелетам, вообще мало инфо, приходится пробовать с учетом других знаний, переносить их на лошадь, точнее на осла, которым я сейчас занимаюсь для мода...Я чуть больше узнал про кости 3д макса, открыл свой скелет ослика, на основе которого сделана та анимация, которую я выкладывал на сайте, я аж охренел))) Там наверное почти все неправильно, начиная от расстановки косточек...
Красным цветом обозначены
передние плавники (фронт)

Исходя из этого получается, что руки и ноги бедного животного вывернуты, будто оно побывало под "сталкерским выбросом"
Вообщем, буду заново переделывать))) И пытаться воспользоваться обновленными знаниями по ригу, солверами, контроллерами и тд....
Я понял важную вещь, сначала надо не просто скелет сделать и правильно - по телу - расставить кости, но и сделать правильные взаимосвязи, чтобы был готов скелет, а уж потом анимировать....