Какой FPS на консолях? Оригинальный сценарист из Piranha Bytes в команде? Когда релиз? Интервью с Райнхардом Полличе и Матеушем Павловски на Poznan Game Arena 2024
"Многие сомневались, что такая молодая студия должна делать такую игру".
Выставка
Poznań Game Arena 2024 была в некотором роде исключительной, и в этом году она определенно стоила того, чтобы посетить её. И все благодаря двум стендам -
Kingdom Come Deliverance 2 и
Gothic Remake. Эти серии очень популярны в нашей стране, и многие игроки ждут их официального релиза - в этом тексте мы сосредоточимся на последнем.
Первые впечатления от игры в
Gothic Remake - это одно, но совсем другое - возможность пообщаться с разработчиками, ответственными за эту игру. Приглашаю вас прочитать мою беседу с
Матеушем Павловски (видеоредактором и моушн-дизайнером) и
Райнхардом Полличе (руководителем и директором студии) из
Alkimia Interactive.
Интервью с создателями Gothic Remake
ВОПРОС: Для начала, в качестве разминки, я хотел бы спросить: каково это - быть в Польше на Poznań Game Arena?
Райнхард: Ну, это мой первый раз на Poznań Game Arena. Я много раз бывал в Польше и работаю с польскими разработчиками уже более десяти лет, думаю, около 14 лет. Я знаю, что поляки - большие энтузиасты в плане игр. Они большие мастера в этой индустрии. Я также знал, что они любят "Готику". Теперь я впервые вижу, как выглядит эта страсть к "Готике". Понятно почему кому-то пришла в голову идея создать здесь место для выставки.
Вопрос: Вы ожидали, что сюда придет так много людей?
Райнхард: Я ожидал, что будет много людей, но не такая длинная очередь. Я думал, что сейчас в очереди будет, может быть, половина от этого количества людей. Это действительно впечатляет. Спасибо, Польша.
Вопрос: Хорошо, давайте начнем с конкретики! Вы, ребята, относительно молодая студия. Вы работаете с 2020 года, и ваш первый большой проект - Gothic Remake, так что это, должно быть, огромный вызов для вас. Что вы чувствуете по этому поводу?
Райнхард: Да, мы молодая студия, но я думаю, что в теории все может быть еще сложнее. Мы не создаем собственный движок или полностью оригинальную игру. При работе над ремейком у нас есть множество вещей, которые мы не можем изменить - особенно если новая версия верна оригиналу. Это большой вызов, но приятный и полезный. Мы готовы к этому.
Матеуш: Многие сомневались, что такая молодая студия сможет сделать подобную игру, но 23 года назад Piranha Bytes тоже это сделала, так что история повторяется. Мы молодая студия, но у нас очень опытные разработчики, так что мы справимся с этим проектом.
Вопрос: Позвольте спросить вас еще кое о чем. Есть ли в вашей команде люди из Piranha Bytes, студии, ответственной за оригинальные игры серии Gothic?
Райнхард: Да, Кай Розенкранц, наш звукорежиссер и музыкальный композитор. Мы вместе создавали подкаст, и он помогает нам в медиа активности в том числе. Есть и несколько других людей, например, один из сценаристов оригинальной команды работает с нами над ремейком. Кроме того, в прошлом в нашей команде был один из главных разработчиков Gothic 1 и 2. Так что мы знаем, каково это - работать над оригинальными играми Gothic.
Матеуш: У нас также много людей из фанатского сообщества, например, Андре, который создал рендерер DirectX 11. Есть также члены команд, ответственных за Хроники Миртаны: Архолос и модификацию Enderal для Skyrim. Они действительно знают, что такое Готика.
Вопрос: С прошлого года мы получаем много новостей о Gothic Remake - самая важная из них, кажется, заключается в том, что игра будет на 30% больше оригинала. Будут ли новые элементы создаваться вручную, или же в производстве будет присутствовать некий процедурно генерируемый контент?
Райнхард: Все создается вручную. Ничего процедурно не генерируется. Мы используем искусственный интеллект для решения мелких задач или обработки, но не для создания контента.
Вопрос: Это очень важно, ведь в Gothic контент создавался исключительно вручную.
Райнхард: Все миры Piranha Bytes создавались вручную. Мы знаем, что ремейк тоже должен быть таким.
Вопрос: Еще в 2023 году вы упомянули, что в последующие этапы игры будет добавляться новый контент. Как вы видите эти изменения?
Райнхард: Новый контент будет появляться на каждом этапе игры. Даже в самом вступлении есть заметные изменения. Для нас было важно улучшить сюжетную линию, которая имела некоторые проблемы (особенно логические несостыковки) и сюжетные дыры. Мы хотели исправить это не только для того, чтобы дать игрокам некоторые объяснения, но и чтобы связать с более широкой вселенной "Готики". Когда Piranha Bytes создавала "Готику", не было ничего, кроме "Колонии". Теперь у нас есть Gothic 1 и 2, так что мы можем ссылаться на них.
Вопрос: Можем ли мы ожидать появления нового контента на более поздних этапах игры? Знаете, Gothic была очень линейной в последних главах. Будет ли Gothic Remake более открытой? (имеется в виду вариативность в концовках, следствия каких-то важныщ принимаемых решений)
Райнхард: Нет. Это будет не то чтобы больший выбор, но несколько важных решений принять придется.
Вопрос: Давайте поговорим о развитии персонажа, ведь этот аспект довольно необычен для Gothic. Можно ли ожидать систему учителей, как в оригинальных играх?
Райнхард: Да, но мы также добавляем дополнительные возможности и навыки, которые можно изучить.
Вопрос: Можете ли вы рассказать об этих дополнительных навыках?
Райнхард: Есть новый навык, который вы уже можете увидеть в демоверсии - ныряние. В оригинале вы могли нырять, но не могли подбирать предметы. В ремейке вы сможете это делать и научитесь дольше оставаться под водой. Так вы сможете открывать секреты и новые миссии.
Матеуш: Это новый уровень исследования. Обычно вы могли прятать вещи только в пещерах, но теперь это можно делать и под водой, например, в реке. Это значительно расширяет возможности исследования.
Вопрос: Давайте поговорим о движении и боевой системе. Оригинальная Gothic была специфичной в этом отношении - многие игроки находили эти аспекты неприятными, сложными для освоения. Будет ли такая же проблема в Gothic Remake?
Райнхард: Я думаю, что неуклюжесть была связана с двумя аспектами. Во-первых, управление было необычным - наше решение тоже будет уникальным, но более соответствующим общепринятым традициям. Во-вторых, это связано с механикой и анимацией. У нас реалистичный стиль анимации и мы используем захват движений, так что проблема неуклюжести решена.
Вопрос: Можно ли ожидать систему, в которой при атаке мы будем выбирать направление вместо нажатия кнопки мыши?
Райнхард: Да, у нас теперь есть современная система направлений. Однако выбор будет осуществляться не стрелками, а направлениями.
Матеуш: Каждая клавиша на клавиатуре - это отдельная форма атаки. Если вы нажмете ПКМ, то атакуете справа, если ЛКМ - слева.
Вопрос: Давайте поговорим о графике. Gothic Remake - это современная игра, поэтому я хотел бы спросить о цветовой палитре: в демо-версии я заметил, что она более "живая", чем в оригинале. Можно ли ожидать того же в финальной версии или она будет более темной?
Райнхард: Я думаю, она останется такой же. По сравнению с другими играми она все равно темная. Мы пытаемся убрать из мира лишние цвета, но некоторые элементы, например барьер или вода, имеют яркие цвета. Это должно напоминать стиль Gothic 2, полный энергии и зелени.
Матеуш: С моей точки зрения, Gothic не такая уж и мрачная игра. Некоторые игроки вспоминают, что в Gothic было так темно, что они едва могли видеть. Тем не менее, это не так, игра была довольно красочной. Конечно, это зависело от времени суток. Однако было не так уж темно.
Райнхард: Но цветовая палитра была довольно серой.
Матеуш: Уровень насыщенности цветов был немного низким, но в целом игра была не такой уж темной.
Вопрос: Давайте теперь перейдем к теме производительности. Можно ли ожидать добавления графических режимов на консолях?
Райнхард: Мы еще не определились с этим. Думаю, точно на консолях Xbox. На PlayStation мы пока не знаем, как это будет выглядеть. Общее представление таково, что игра будет стремиться к локу на 60 FPS.
Вопрос: Хорошо, я оставил очень важный вопрос в конце, касающийся отзывов от самых преданных фанатов серии. Как вы относитесь к негативным отзывам игроков, которые считают, что это не Gothic?
Матеуш: Для нас это важный голос, потому что фанаты заботятся об этой игре. Именно поэтому мы здесь. Мы можем принять эти отзывы и обсудить их. Конечно, есть вещи, над которыми нам еще нужно поработать, и мы должны рассмотреть возможность внесения изменений в нашу игру. Именно поэтому я лично собрал более 100 мнений от людей, которые играли в демо о Нирасе со вчерашнего дня, и разработчики не могут игнорировать отзывы о некоторых аспектах игры. Вы должны прислушаться и подумать о внесении изменений. Именно поэтому мы здесь.
Вопрос: Для вас важна обратная связь?
Матеуш: Да, конечно. Иначе нас бы здесь не было.
Вопрос: Тогда мне остается задать последний вопрос. Дата выхода еще не объявлена. Можно ли ожидать, что это будет первая половина 2025 года?
Матеуш: Да, думаю, да.
Перевод выполнил T-Moor, коммьюнити менеджер "Gothic 1 Remake".