Community Imperial: Иран в Новое время - Сообщество Империал

Рунир

Иран в Новое время

От Сефевидов до Каджаров
Theme created: 26 May 2009, 09:11 · Author: Рунир
Views:
 17 351

• 13 Pages
  • « First
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Last »
 2 
 Şegirt
  • Imp
Imperial

Date: 09 January 2021, 17:47

جنگ و هرج و مرج - راه شکوه و پیروزى
Җанг ва ҳарҗо марҗ - роҳи шокуҳ ва пирузи
«Война и хаос - путь к славе и победе»

Spoiler (expand)
     Из деревни приехал
    • Imp
    Imperial

Date: 06 November 2020, 18:14

Как я понимаю, глас вопиющего в пустыне может быть услышан токмо самим вопиющим в пустыне.

Как в том анекдоте: "Записываю!" (с)

American Weekly Mercury за 1719-1723 гг. по годам:
    To view the link Register

Boston News-Letter, к сожалению, только с 1825 г. оцифрованные.

Читайте, смотрите, может, что-то найдете интересного.
       Laszlo
      • Imp
      Imperial

Date: 06 November 2020, 18:34

я просто был в эти дни несколько занят. Я то бываю тут время от времени. Я с воскресенья по эту пятницу работал над статьей.
         Из деревни приехал
        • Imp
        Imperial

Date: 06 November 2020, 19:06

Laszlo

Я с воскресенья по эту пятницу работал над статьей.

Бажаю щоб праця була недарма! Цiкаво, що то за папiр буде? :victory-style:
           Laszlo
          • Imp
          Imperial

Date: 09 November 2020, 18:44

Будет о азербайджанских тюрках в Сефевидском Иране.
             герцог фридландский
            • Imp
            Imperial

Date: 09 November 2020, 18:46

Laszlo 09 November 2020, 18:44

Будет о азербайджанских тюрках в Сефевидском Иране.
            Ласло, не хотите у нас опубликовать?
               Laszlo
              • Imp
              Imperial

Date: 09 November 2020, 20:43

Это на конференцию в Украине. А с вашими специалистами общаюсь. Иншалла, что-то еще опубликую в будущем и не исключено что у Вас. История азербайджанских тюрков очень интересно. Я предпочитаю теперь термин именно азербайджанские тюрки, а не азербайджанцы введеный с советами. ИМХО, автентичнее. Я конечно несколько критичен к мнению Мамедовой по Кавказской Албании. И не считаю Низами тюрком. Но с 14 века можно уже говорить о азербайджанском тюрки. А первые тюрки поселились в 11 веке с Сельджуками. Ну а кызылбаши начали масштабную тюркизацию населения населения на территории современного Азербайджана (правда тюрки в Арране присутствовали еще с Сельджукидов). До того Ширван населяли предки талышей и татов.
                 герцог фридландский
                • Imp
                Imperial

Date: 09 November 2020, 20:57

Laszlo 09 November 2020, 20:43

Это на конференцию в Украине. А с вашими специалистами общаюсь. Иншалла, что-то еще опубликую в будущем и не исключено что у Вас. История азербайджанских тюрков очень интересно. Я предпочитаю теперь термин именно азербайджанские тюрки, а не азербайджанцы введеный с советами. ИМХО, автентичнее. Я конечно несколько критичен к мнению Мамедовой по Кавказской Албании. И не считаю Низами тюрком. Но с 14 века можно уже говорить о азербайджанском тюрки. А первые тюрки поселились в 11 веке с Сельджуками. Ну а кызылбаши начали масштабную тюркизацию населения населения на территории современного Азербайджана (правда тюрки в Арране присутствовали еще с Сельджукидов). До того Ширван населяли предки талышей и татов.
                Я не согласен. Во-первых, у Низами есть стихи, где он пишет себя как о тюрке. Во-вторых, Фатали-хан Кубинский в письме к Екатерине называет себя азербайджанцем. В третьих, Таты и талыши не жили в равнинной части Ширвана. В четвертых, тюрки присутствовали на тер. Азербайджана и до Сельджуков. Как вам такой гидроним как "Болгарчай"?
                   Laszlo
                  • Imp
                  Imperial

Date: 09 November 2020, 21:26

Естественно были и оногуры и савиры. Я об этом беседовал с Фардой Асадовым. Но они были ассимилированы местным населением. По Гянджеви вопрос заполитизированый. Есть стихи, где он говорит о себе не как о тюрке. По Ширвану, так был иранский язык азери до тюрок. Ономастикон ширваншахов подчеркнуто иранский. Собственно азербайджанские тюрки многокомпонентный этнос. В них и собственно тюрки, и ираноязычные люди и кавказоязычные люди. Ваша антропология весьма разнообразна. Полиэтничный Азербайджаен прекрасен своим разнообразием. В Азербайджане можно найти и сейчас кавказоязычных аварцев, удинов и лезгин, ираноязычных татов и талышей, и конечно же азербайджанских тюрков. В том, что много теперешних азербайджанских тюрок имели своими предками не-тюрок, нет ничего плохого. И ваших ученых я уважаю, и не верю армянским коллегам что нормальных ученых в Азербайджане нет. У вас есть некая политизация истории, но впрочем это обычное явление на пост-советском пространствах.

Фатали-хан Кубинский в письме к Екатерине называет себя азербайджанцем

18 век. Азербайджанские тюрки тогда уже сложились. Собственно азербайджанские тюрки в 16 веке были более известны как кызылбаши.
                     герцог фридландский
                    • Imp
                    Imperial

Date: 09 November 2020, 22:33

Laszlo 09 November 2020, 21:26

Естественно были и оногуры и савиры. Я об этом беседовал с Фардой Асадовым. Но они были ассимилированы местным населением. По Гянджеви вопрос заполитизированый. Есть стихи, где он говорит о себе не как о тюрке. По Ширвану, так был иранский язык азери до тюрок. Ономастикон ширваншахов подчеркнуто иранский. Собственно азербайджанские тюрки многокомпонентный этнос. В них и собственно тюрки, и ираноязычные люди и кавказоязычные люди. Ваша антропология весьма разнообразна. Полиэтничный Азербайджаен прекрасен своим разнообразием. В Азербайджане можно найти и сейчас кавказоязычных аварцев, удинов и лезгин, ираноязычных татов и талышей, и конечно же азербайджанских тюрков. В том, что много теперешних азербайджанских тюрок имели своими предками не-тюрок, нет ничего плохого. И ваших ученых я уважаю, и не верю армянским коллегам что нормальных ученых в Азербайджане нет. У вас есть некая политизация истории, но впрочем это обычное явление на пост-советском пространствах.
                    18 век. Азербайджанские тюрки тогда уже сложились. Собственно азербайджанские тюрки в 16 веке были более известны как кызылбаши.
                    Я не спорю относительно разнообразной антропологии. И что многие имели предками не тюрок. Вообще все народы огузской ветви такие. И туркмены и турки и гагаузы. Что до Низами - то не встречал таких стихов. Ширван - да, Ширваншахи претендовали на сасанидские корни.Но это не более чем легендарная генеалогия. Ну как у армян Багратидов возводили к царю Давиду. По Фатали хану вопросов нет? Еще раз, 18 век, в писме к Екатерине он пишет: "я азербайджанец" За сколько сотен лет до советов использовался термин "азербайджанец"?
                       Laszlo
                      • Imp
                      Imperial

Date: 09 November 2020, 22:49

Ширван - да, Ширваншахи претендовали на сасанидские корни.Но это не более чем легендарная генеалогия. Ну как у армян Багратидов возводили к царю Давиду.

Да, эта генеалогия вымышленная. Вообще у народов Кавказа была мода на все иранское. Я говорю об другом. В Иранском Азербайджане и Ширване арабы Мазйадиды и арабы Раввадиды иранизировались. Подобно славянизировавшимся Рюриковичам в Восточной Европе. Делаем выводы. До прихода огузов в Ширване и Арране жили иранские и кавказоязычные народы в своей массе.

Что до Низами - то не встречал таких стихов.

Мне таджик, большой знаток персидской словесности цитировал его стих.
                        • 13 Pages
                        • « First
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • 11
                        • 12
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:56 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite