OstzeecOstzeec 12 Фев 2010 17:32
Ну мне пришлоь читать это.
Я сам давно хочу прочитать это, тем более что один очень хорошо разбирающийся человек давно рекомендовал, но реал вносит коррективы, к сожалению.
Ostzeec 12 Фев 2010 17:32
1. "Концепция" Свечина (тут Гланц просто подменяет понятия, Свечин и Шапошников писали о другом, но вопросов тыла и военного производства они касались) - это создание милитаризированной экономики и скрытая мобилизация ещё до войны. Именно эта часть подготовки никогда в СССР не отвергалась и была полностью выполнена к 1941.
Насколько я помню, концепция "войны измором" принадлежит именно Свечину, сформулировал он ее в "Стратегии", но концепция эта была весьма широка и разнопланова. Например:
См. стр. 124, т.к. текст защищен от копирования.
Т.е. милитаризация экономики и мобилизация до войны это не только, и даже не столько то, что Свечин видел в качестве основополагающих принципов в "Стратегии". Как совершенно верно замечает Гланц - многое из этого было забыто.
2. "Концепция" Тухачевского (вообще непонятно откуда такое название, т.к. основными разработчиками были Шапошников, Триандафилов, Свечин, Лапчинский) - также никогда не отменялась. Собственно Испания (в малых масштабах), Халхин-Гол, Польша и Финляндия - это и были "пробы пера", или отработка теории.
Тухачевский - один из крупнейших теоретиков СССР в период 1931 - 1937 гг. К слову, по указанной ссылке смотрите стр. 121, там перечислены наиболее серьезные исследователи СССР периода 1920-1930-х гг., в том числе Тухачевский. Так же, насколько я понимаю, концепция глубокой операции Триандафилова, и концепция непрерывных операция Тухачевского - концепции весьма похожие, но не одинаковые. Шапошниковым, Павловым, другими теоретиками и прктиками РККА в 1937-1941 гг. разрабатывалась именно глубокая операция Триандафиллова, концепции же Тухачевского (автора около 120 работ, к слову) были достаточно серьезно подзабыты. Хотя сказать - к горю или к добру, учитывая фееричную околесицу, которую столь часто нес Михаил Николаевич, сложно.
Собственно в 1930-х и была описана Манчжурская операция 1945, правда, планировалось подобное устроить в Европе.
Так автор об этом и говорит -
Ostzeec 11 Фев 2010 17:28
В результате Советский Союз в 1941 году подошел к войне, не вооруженный стратегическим видением ни Све-чина, ни Тухачевского.
Как видите, речь идет о 1941 годе.
Так что тут Гланц совершенно промахнулся. Например см. уставы 1939 - 1941.
Уставы вещь вообще занятная. На их основе можно доказать и опровергнуть практически что угодно.
ЗЫ. Ну и в целом, допустим, что Гланц в чем-то неправ (я не видел ни одного автора, правого во всем, любимый нами Мельтюхов тоже грешит). Вы много авторов по периоду 1930-х - 1940-х гг. видели, которые хотя бы пытаются начать разбираться в военных школах СССР этого периода?
Именно. И в РККА учитывали опыт и вносили изменения.
Ага. По причине того, что "РККА выполнила свои задачи далеко не блестяще" (с.)
![Imp]()
Гланц прав, как мы видим.
Как раз есть. Гланц пишет о том, что никаких планов не было (т.е. была какая то ерунда, которую очинили для отвода глаз). Официоз - о том, что предполагалась исключительно оборона.
И есть официальный план обороны?
![Imp]()
Где он? Диррективу ?2, писанную Жуковым карандашом на коленях не предлагать.
Тут или планы сов.ген.штаба вообще немцев никак не учитывали - но тогда мы возвращаемся к умственным способностям генштаба, или ни о какой обороне (активной, пассивной, какой-то ещё), как и о контударах речи быть не может. Речь о том, что с немецким вторжением планы оказались совершенно бесполезны - т.е. планы предусматривали удар по местам немецкой дислокации, прорыв фронта и окружение немецких группировок. только вот выполнить это уже днём 22/06 было решительно невозможно. Вот почему возникла паника и хаос - просто никто не знал что делать, именно к этому РККА и оказалась полностью неготова.
Насколько я понимаю ситуацию, планирование РККА предполагало нанесение ряда контрударов по вторгшемуся противнику, нанесение ему локальных поражений и вытеснение его за границу. Именно эту установку ГШ и штабы округов\фронтов и попробовали выполнять в первую неделю войны.
А у Гланца - просто был штабной бред и только.
А Вы таки директиву ?2 внешне видели?
Сам сайтик под атакой, так что дальше не ходите. Но и отсюда хорошо все видно. Такой способ изложения
приказов как назвать можно?
Да. это я тоже читал. Но эти отчёты составлены все постфактум. Что интересно, ни немцы, ни финны, эксплуатировавшие трофейные КВ и Т-34 на подобное не жаловались
Количества, в которых немцы и союзники юзали трофейные Т-34 и КВ (тысячи их (с.)), при этом не слезая с трофейных же по сути чешских танков и прочей французской техники, а так же "единичек" и "двушек", которые и танками то стыдно назвать, не настораживают? Если бы Т-34 и КВ образца 1940-1941 гг. были такой убервафлей, то не логично было бы посадить на них весь вермахт со всей трофейной техники и "единичек" и "двоек"? Возможностей реммастерских хватило бы для того что бы такой чеиндж произвести в течении 1941 года. Но нет, "чешки" с единичками и двойками юзали аж до 1943 года. При этом даже в 1942 году в числах, больших, чем трофейные советские танки.
Спасибо, читал и даже дискутировал с автором, хотя и по другой теме. Увы. там вроде доктор нужен.
Есть версия, что это сетевой стеб для выявления долбо.пофф.
![Imp]()
Впрочем, автор не комментирует.
Фактически об одном и том же. Просто весной 1941 РККА не мобилизации проводила, а БУС. результат один и тот же.
Э,нет.
![Imp]()
Руководство СССР хитро и коварно.
![Imp]()
Помимо БУСов, которые Вы совершенно верно определяете как скрытую мобилизацию, РККА приняла еще следующие мероприятия:
и т.д. Сами документы сюда не буду копировать (будет многабукафф), они из малиновки. У меня она просто на компе, но Вы ее легко найдете на Миллитере (хотя я уверен, что Вы ее знаете и так
![Imp]()
). Так вот все эти мероприятия - скрытая мобилизация техники, вооружений, подвижного состава и разных видов призывников помимо БУСов.