Chernish
Ну не знаю. Лично у меня за игровую практику сложилось впечатление, что как на РТВ, так и на МТВ, движок не умеет корректно реализовывать алгоритмы всяких природных катаклизмов, в том числе и эпидемий. Стоит только поднять уровень сложности, как начинается "беспробудно-запойное АИ читтерство". И этот "внешний" фактор, слабо зависящий от игрока, порой способен создать такую патогенно-геморройную" атмосферу, что интерес к игре выветривается очень быстро, несмотря на все ее интересные фишки и гениальные плюшки. На РТВ АИ "обожает" беззастенчиво позлоупотреблять "чумным фактором", когда "шпионы", обладая, судя по всему, не шутейным иммунитетом, разворачивают целую бактериологическую войну. На МТВ наводнения и штормы способны остановить любую интервенционистскую кампанию. ( Помню, как на официальном аддоне 6 моих с такими трудами собранными испанских армий были почти полность уничтожены в пустыне (!!!) наводением, которое фантастическим образом не затронуло ни одну из 5 индейских, стоявших впритык полукругом вокруг испанцев. А три другие, которые одновременно "шли" морским побережьем, были наголову "разбиты" мощным землетрясением, причем также, три индейских, стоявших радом, вообще не потеряли ни одного воина! И вся эта фантасмагория с "ушами из-за пенька" произошла на одном ходе. Не иначе как индейские шаманы даром маисовых лепешек не ели...) Если эту оголтелую тенденцию не "приручить", не ввести ее корректное игровое русло, впечатление от мода, как мне кажется, может быть снижено. Хотя, понятно, есть и любители "харда", в том числе связанного и с природными факторами. Но тут уж каждому свое... (Как то приобрел в магазине мод на базе МТВ, где авторы обещали геймеру "подлиный реал": "...теперь Вам, уважаемый покупатель, не будет покоя ни днем, ни ночью, даже если Вам покажется, что завоевав соседнюю территорию, Вы теперь можете спать спокойно. Непрекращающие волнения и восстания, измены полководцев, чумные эпидемии и масштабные природные катаклизмы - все это мы Вам в полной мере гарантируем ..." И выдавалось это тогда как супер продвинутая инновация. Помню, что несмотря на прекрасный юнит-пак и массу действительно интересных и нетривиальных геймплейных решений, продержался "на зубах и на нерве" всего два дня. Потом безжалостно снес. Ибо все эти "хард-фишки" авторы изготовили в таком гипертрофированном виде, что мод становился почти не играбельным.