Community Imperial: Противники Рима - Сообщество Империал

Reis666

Противники Рима

Варвары и государства
Theme created: 21 October 2006, 12:25 · Author: Reis666
Views:
 80 435

• 39 Pages
  • 1
  • 2
  • 3
  • Last »
 1 
 Reis666
  • Imp
Imperial

Date: 21 October 2006, 12:25

Кельты.

Кельты расселились почти по всей За?падной Европе из южной Германии. К началу V в. до н.э. они жили на террито?рии современной Австрии, Швейцарии, Бельгии, Люксембурга, в отдельных час?тях Франции, Испании и Британии. В течение следующего столетия они пере шли через Альпы и вторглись в север?ную Италию. Первым племенем, кото?рое прибыло в долину реки По, были инсубры. Они поселились в районе Ломбардии, сделав своей столицей Милан. За ними последовали племена бойев, лингонов, кеноманов и другие, которые завоевали большую часть долины р. По и в конечном счете вытеснили этрусков обратно за Апеннины. Последним из прибывших племен были сеноны, кото?рые спустились к Адриатике и обоснова?лись в прибрежной зоне к северу от Анконы. Это было то самое племя, что раз?грабило Рим в начале IV в. Название ?кельты?, которым мы пользуемся сегод?ня, пришло из греческого языка ? ?keltoi?, однако римляне именовали народ, пришедший из долины По и Франции, галлами (Galli). В течение IV в. кельты начали продвигаться на Балканы, а в на?чале III в. не преминули воспользоваться отсутствием в то время сильной власти в Македонии и Фракии. Опустошив обе страны, они вторглись в Малую Азию и наконец осели в Галатии. Эти последние племена обычно называют галатами.

Что мы можем сказать о противниках Римской республики потом империи?
Какие они были воины?
Выложил в крадце про кельтов.Также очень интересуют самниты.
Римляне строили свое государство больше 1000 лет столкнувшись за это время с колосальным количеством народов,племен и государств.Про них и эта тема.
     BorgeN
    • Imp
    Imperial

Date: 22 October 2006, 17:09

Сдаётся мне, нужно вернуться ёще назад-к самым первым попыткам Рима завоевать господствующее положение над своими соседями, в своей области, а затем-над большей частью Италии. И вернуться к противостоянию с этруссками. Вспомнить о двенадцати этрусских городах, обьединенных в союз, о достаточно мощной армии, о мощном флоте, господствовавшем в Тирренском море. О том кам Рим один за другим покорил их города. Вобрал в себя культуру и религию этруссков, искусство ,как попал на довольно длительный срок под власть этруских царей и как после отрешения Тарквиния Гордого в 508 году до н. э. Рим повернул свое развитие в сторону Республики.
       Reis666
      • Imp
      Imperial

Date: 22 October 2006, 17:48

BorgeN
      Этруски? Есть о них данные? Я очень мало знаю о них? Этнос,"родня",потомки??

Особенно мне понравилось "сочинение" о 10-и летней осаде Вейи.ИМХО явно с осады Трои передрали.Тогда вроде римляне впервые стали платить "жалование" солдатам.
         BorgeN
        • Imp
        Imperial

Date: 22 October 2006, 19:23

reis666

Этруски? Есть о них данные? Я очень мало знаю о них?

Данных не очень много. У меня есть материал в книгах Сергеенко, у Моммзена в первом томе несколько страниц и несколько абзацев у Дюранта. Постить нет сил-клава разогреется-что я с ней потом делать буду? Imp Может попросим камрада с говорящим ником ЭТРУСК рассказать нам немного о народе, столь долгое время шедшем рука об руку с римлянами ?
           Disan
          • Imp
          Imperial

Date: 22 October 2006, 19:21

После Этрусков осталось много городов, дворцов, и много магильников.
          Правда очень мало сведений об их военной системе.
             Этруск
            • Imp
            Imperial

Date: 22 October 2006, 19:58

на Момзена лучше не пологаться на все сто,он предвзято относился ко всему...и многое в его сочинениях ошибочно
               BorgeN
              • Imp
              Imperial

Date: 23 October 2006, 00:09

Этруск

на Момзена лучше не пологаться на все сто,он предвзято относился ко всему...и многое в его сочинениях ошибочно

Конечно, идеальный вариант-быть свидетелем события! :016: Второй вариант-постараться проверить инфу в нескольких источниках, что я и сделал-авторов я перечислил. Насчет Моммзена-имею его собрание сочинений много лет, столько же лет слышу критику в его адрес. Imp Со своей стороны хочу сказать-обстоятельней труда по истории Рима я не читал. По истории падения Рима-советую почитать Гиббона (читать очень тяжело-но фактический материал обширен).
                 Этруск
                • Imp
                Imperial

Date: 23 October 2006, 07:04

Гббона обязательно прочту.Спасибо.
                а перепроверять материалы лучше у античных историков,там конечно изрядно преукрашено , но если это отбросить то выйдет совсем неплохо
                   BorgeN
                  • Imp
                  Imperial

Date: 23 October 2006, 09:24

Этруск

перепроверять материалы лучше у античных историков,

Преимущества историков, создававших свои труды в последние 2 века, перед античными авторами-они могут оценить события как бы свысока, приподымаясь над субьективизмом зависимых (от императора, от сенатских убеждений и т. д.) античных историков. Imp
                  По сабжу. Почитал материал по этрускам-римлянам было у кого и чему учиться! Imp
                  Для начала опишу их: они невысокого роста и крепко сбиты, у них крупные головы, их тела красновато-коричневого цвета. Этрурянки славились своей красотой.
                  Их цивилизация достигла значительных высот-в могилах находят зубные протезы, зубоврачебное искусство, как терапия и хирургия, было завезено из Греции и Египта. И мужчины и женщины носили длинные волосы, бороды этрусков были тщательно ухожены.Одежда следовала ионийскому стилю-нательная рубашка напоминала хитон, верхнее одеяние стало впоследствии римской тогой. Мужчины любили украшения ничуть не меньше, чем женщины.
                  Этруски были самоотверженными и любящими битвы воинами и упражнялись во множестве атлетических искусств. Они охотились, сражались на арене с быками, устраивали состязания колесниц, они метали дротики и диски, прыгали с шестом, участвовали в скачках, боролись, бились в кулачном бою, дрались в схватках гладиаторов.
                  Если верить римлянам, этруским девушкам разрешалось заработать себе приданное при помощи проституции.
                  Религия. Пантеон богов был достаточно устрашающ. Их величие было настолько неприкосновенным, что произнесение их имён считалось величайшим святотатством. Величайшим из богов был Тиния, распоряжавшийся громом и молниями. Вокруг него сплотилось 12 Великих богов. Особенно пугающи были Мантус и Мания, господин и госпожа подземного мира. Самой несговорчивой была Лаза, или Скупая-богиня судьбы, размахивающая клубком змей или мечом, вооруженная палочкой и чернилами для письма, а также молотом и гвоздями для утверждения своих неотменных декретов (вот ужас, как представлю её себе с этим молотом-брррр! Imp ). Были также боги Лары и Пенаты. Кульминацией этруского ритуала было жертвоприношение быка, барана или человека. Людей, предназначенных в жертву, зарезали или заживо погребали на похоронах знатных господ.
                  Как правило,этруски предавали своих покойников земле. Кто мог позволить-хоронили в саркофагах, богато украшенных резьбой. Иногда покойников кремировали.
                  Большинство историков считают этрусков выходцами из Малой Азии. Множество элементов их религии, одежды, искусства наводят на мысль об азиатском происхождении.
                  Ну, а римляне многое взяли уже у самих этрусков...
                     Reis666
                    • Imp
                    Imperial

Date: 23 October 2006, 13:09

Обсолютно не известно откуда пришли этруски (самоназвание разенны).Они разительно отличаются не только от населения тогдашней Италии,но и вообще от всего населения Европы.Версии много.Их считают лидийцами (область в Мал.Азии),потомками пеласгов и т.д.
                    Этруски и реты пришли с востока перевалили через Альпы и осели в бассеине р.По ранее 12-го в до н.э.Расчвет цивилизации Этрусков приходиться на 7-5 в до н.э.,но и в это время дольше союза городов они не пошли.Этруски больше были мореходы (есть договора с Карфагеном о разделении сфер влияния) ,первыми стали использовать наемные войска.
                    Сильный удар этрускам нанесло великое движение кельтов.Этруски были вытеснены из бассейна реки По.Большой проблемой оставалось раздробленность этрусков.У этрусков так же редко что-либо предпринималось сообща, как наоборот членами латинского союза что-либо предпринималось раздельно: война обыкновенно велась какой-нибудь отдельной общиной, старавшейся привлечь к участию своих соседей, а если в исключительных случаях сам союз предпринимал войну, то отдельные города очень часто не принимали в ней никакого участия, если проще отсутствие сильной руководящей власти заметно в этрусских союзах еще более, чем в других, схожих с ними италийских племенных союзах.Этруски были вытесненны из Сев. Италии кельтами,из Кампании самнитами и в итоге завоеваны латинами.
                    Сейчас в Швейцарии есть не большая группа говорящая на рето-романском языке.Последний этрусский род присекся в 16 веке в Мантуе(она вообще сохраняла этруский элемент оч. долго).
                      • 39 Pages
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 02 Jul 2026, 23:20 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite