Еще несколько видео тестов стрельбы и формаций.
Терция на терцию, но уже с BAI от Брана и моими правками, высокая сложность. ИИ ведет себя уже лучше, держит порядок. Похоже причина хаоса был в том, что у мушкетёров была слишком малая дальность, так что придется немного пожертвовать реализмом в угоду балансу и интересности. Юнитов я одинаковых не подбирал, так что возможно у австрийцев лучше юниты - во всяком случае, ИИ меня разгромил, чему я рад. Кроме того, я впервые увидел, чтобы пикинёры начали убегать от мушкетеров из-за прежней усталости и открытости флангов.
Шведская бригада против австрийской терции, высокая сложность. Пока что эту формацию сделал вручную, но она будет доступна и для ИИшной Швеции. Как видим, бригадная тактика и шведская выучка оказались эффективнее классических терций. Как результат - получилась мини-реконструкция Брейтенфельда
Шведы отличаются не только тактикой, но и стрельбой. Когда австрийцы (и другие) ведут беспорядочную стрельбу, шведские солдаты стреляют контролируемыми залпами, что-то похожее они делали под тем же Брейтенфельдом и позже, только там сначала первые три шеренги делали одновременный залп, а потом следующие три.
На видео средняя сложность чтобы были равные условия. Из-за того, что кончились боеприпасы результат вышел не совсем однозначен, потому что никто не имел явного преимущества, но в принципе так даже реалистичней. Видео будет полезным для сражений за (или против) шведов - самая эффективная тактика против вражеских мушкетёров будет несколько залпов и рукопашная, в то время как против пикинёров шведские залпы вряд ли будут эффективными из-за большей медлительности, это стоит учесть. Еще один интересный момент - с таким типом стрельбы солдаты устают меньше, что тоже важно помнить.
Ну и для подтверждения эффективности шведской стрельбы я поменял стороны - результат тот же. Правда, в обеих случаях у ИИ быстрее кончились боеприпасы и он не спешил в рукопашную, что немного смущает.