agnez 16 June 2015, 19:36
Фридрих Вильгельм решился воевать в 1806 году только получив заверения Александра в помощи. Как и двумя годами раньше, Франц присоединился к Третьей коалиции только получив заверения Александра в помощи. Без царя в Европе было бы тихо, просто продолжилась бы война кита и слона, ни Англия, ни Франция не имели возможности вывести противника из войны.
У Фридриха Вильгельма в 1806 году был только один выбор - или воевать с Францией, или идти к Наполеону в вассалы. Впрочем, непоследовательный и трусливый прусский король по очереди попробовал оба варианта, начиная со второго. Да и Франца Австрийского можно понять. С одной стороны, он видел, что Наполеон готовится высадиться в Англии, чтобы покончить с ней. Если бы ему удалось такое предприятие, то именно Австрия стала бы следующей жертвой Франции. А с другой стороны, подзуживает русский царь, поддержкой которого пренебрегать ни в коем случае не следовало. Ведь, кроме Александра, реально помочь Австрии военной силой было некому.
- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Савромат 16 June 2015, 19:44
А может лучше - Сильная, единая и союзная России Германия?

Нет, не лучше. Вообще плохо иметь общую границу с сильным соседом. Потому что союз между равновеликими державами возможен только при отсутствии между ними противоречий. А между Германией и Россией таковых противоречий всегда было хоть сетью таскай. Что и показали события XX века.
Савромат 16 June 2015, 19:44
Хотя царь по-любому вел дело к "двум Германиям" уравновешивающим друг друга - Австрии и Пруссии. С прокладкой между ними в виде мелких германских государств. И в этом тоже было разумное зерно.
Во-первых, вариант с "двумя уравновешивающими друг друга Германиями" тоже в итоге обернулся против России в 1914 году. Во-вторых, союз между двумя германскими государствами всегда был для того же Бисмарка, например, куда предпочтительнее союза с Россией. В-третьих, Россия сама напоролась на последствия своей поддержки Австрии в 1854 году. Да и вообще для России было бы лучше, чтобы вообще никакой Австрийской империи не было, а вместо нее возникло бы несколько слабых государств - Чехия, Венгрия, Хорватия, Сербия и т.д., каждое из которых было бы вынуждено искать защиты у России. Это, с одной стороны, существенно усиливало позиции России на Балканах, а с другой, не давало Германии слишком усилиться за счет Австрии. Но вместо этого царь Николай Первый от большого ума своими руками уничтожил такую перспективу в 1849 году, задушив венгерское восстание.
Савромат 16 June 2015, 19:44
Да нет, критика из разряда "Мне не нравится когда вместо исторического исследования подсовывают пропагандистскую чушь" - вполне даже ничего. Соколов - пропагандон. А не историк. Это единственная моя претензия к нему

Но это сугубо мое мнение, у меня нет желания спорить об этом - каждый может считать как ему больше нравится.
Говоря по чести, Соколова можно считать предвзятым ничуть не больше, чем, допустим, Тарле или Жилина, которые тоже выполняли вполне определенный политический заказ.