Community Imperial: Сципион Африканский - Сообщество Империал

Александрович

Сципион Африканский

Победитель Ганнибала
Theme created: 20 April 2010, 17:52 · Author: Александрович
Views:
 15 211

• 9 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Last »
 Александрович
  • Imp
Imperial

Date: 20 April 2010, 17:52

Imp

Публий Корнелий Сципион Африканский. Именно он победил Ганнибала Барку. Человек обнспечивший Риму господство в средиземном море, был изгнан из рима и последние годы жизни провёл в Сирии.
Предлагаю обсудить Сципиона как военного и политического деятеля, а так же как человека.
     Qebedo
    • Imp
    Imperial

Date: 27 April 2010, 15:21

VLAD SCIPIO AFRICANUS 27 Апр 2010 16:15

О каких именно обвинениях идёт речь? Завистливый Катон беспочвенно обвинял Сципиона во многом

Про "беспочвенно" как раз не понятно. Ясно лишь, что Сципион отказался отвечать по существу:

?Трибуны и вы, граждане римские, сегодня годовщина того дня, в который я дал битву карфагенянам и Ганнибалу в Африке и победил их. Поэтому не справедливее ли было бы отложить на сегодня судебное разбирательство и прения? Я отправляюсь в Капитолий приветствовать Юпитера, Юнону, Минерву и всех богов, которые охраняют Капитолий и крепость. Я хочу поблагодарить их за то, что они дали мне в этот день и во многих других случаях разум и силу для оказания крупных услуг моему отечеству. Пусть те из вас, римляне, которые разделяют мое желание, отправятся со мной просить богов, чтобы они даровали вам вождей, подобных мне. Если вы давали мне, начиная с семнадцатилетнего возраста и до самой старости, сколько должностей и некоторые из них даже раньше требуемого законом возраста, то это делалось, конечно, потому, что мои заслуги превышали оказываемые мне почести?

По-русски - изящно соскочил...

VLAD SCIPIO AFRICANUS 27 Апр 2010 16:15

О каких именно обвинениях идёт речь

О достаточно серьезных:

Трибуны не ограничились нападками на ведение денежных дел; они упрекали его в более давних проступках, особенно в изнеженном образе жизни на зимних квартирах в Сиракузах. Что касается взяточничества, то тут трибуны больше высказывали подозрения, чем приводили доказательства. Сын его, попавший в плен, ? говорили они, прислан был обратно без выкупа. Антиох, царь сирийский, обнаружил перед ним подозрительную уступчивость.

To view the link Register
       VLAD SCIPIO AFRICANU
      • Imp
      Imperial

Date: 29 April 2010, 11:44

Atkins всё выкладывать не буду, лучше самому почитать. Источник, книга Бэзила Лиддела Харта Сципион Африканский Победитель Ганнибала (в англ. версии - Величественнее Наполеона). Написано на мой взгляд убедительно и ясно...

Spoiler (expand)

Spoiler (expand)

Spoiler (expand)

Spoiler (expand)
         Qebedo
        • Imp
        Imperial

Date: 29 April 2010, 12:14

VLAD SCIPIO AFRICANUS
        1. Не думайте, что я мало читал... Я вопросы чаще задаю не от незнания, а из вредности, иронии или провокации.
        2. Ни одна приведенная Вами цитата не отвечает на вопрос: были ли обвинения Сципиона в суде обоснованными? По тому, что он отказался отвечать по существу и долго разглагольствовал о своих заслугах и подвигах - складывается впечатление, что он не был уверен в том, что сможет оправдаться по существу...
           VLAD SCIPIO AFRICANU
          • Imp
          Imperial

Date: 29 April 2010, 12:21

Atkins 29 Апр 2010 13:14

Не думайте, что я мало читал
          - я этого не утверждаю... Imp

Atkins 29 Апр 2010 13:14

были ли обвинения Сципиона в суде обоснованными? По тому, что он отказался отвечать по существу и долго разглагольствовал о своих заслугах и подвигах - складывается впечатление, что он не был уверен в том, что сможет оправдаться по существу...

Да не было ему смысла оправдываться... Думаю он устал от постоянных, пустых, нападок. И своим разглагольствованием о своих заслугах и подвигах хотел поставить точку в обвинениях...
             Qebedo
            • Imp
            Imperial

Date: 29 April 2010, 12:23

VLAD SCIPIO AFRICANUS 29 Апр 2010 13:21

Да не было ему смысла оправдываться

Вообще-то в суде у каждого честного гражданина есть смысл оправдываться. А то засудят. Сципион же, как прожженый политик, по всем законам пиара поставил обвинителей на "доску позора" - вот, я за родину жизни не жалел, бился с врагами, а эти меня...
               VLAD SCIPIO AFRICANU
              • Imp
              Imperial

Date: 29 April 2010, 12:31

Atkins мы можем долго говорить и спорить о честности или не честности Сципиона - но 100% правду врятли когда нибудь установим. Доверять источникам на все сто - не можно... Даже если допустить, только допустить, что хоть какое нибудь обвинение, за период его карьеры, было правдивым - я его прощаю, так как никто не сделал так много для РИМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ как Публий Imp
                 Савромат
                • Imp
                Imperial

Date: 29 April 2010, 12:38

Да уж в демократических режимах политика постоянно сопровождается лживыми обвинениями. И раз за 2000 лет не доказали что Сципион что-то там брал или крал - то презумпция невиновности и опыт наблюдения за современной политикой убеждают меня в его честности :-)
                   Александрович
                  • Imp
                  Imperial

Date: 29 April 2010, 12:38

VLAD SCIPIO AFRICANUS
                  Ну смысла оправдыватся ему наверное на самом деле не было. А вот братца своего прикрыть... Почему бы и нет? Imp
                     VLAD SCIPIO AFRICANU
                    • Imp
                    Imperial

Date: 29 April 2010, 12:46

Blitzkrieg 29 Апр 2010 13:38

Ну смысла оправдыватся ему наверное на самом деле не было. А вот братца своего прикрыть... Почему бы и нет?

Главное семья Imp , остальное второстепенное...
                       Qebedo
                      • Imp
                      Imperial

Date: 29 April 2010, 13:17

Chernish 29 Апр 2010 13:38

презумпция невиновности и опыт наблюдения за современной политикой убеждают меня в его честности

Презумпция презумпцией, а честные в доску парни обычно так себя не ведут...
                        • 9 Pages
                        • « First
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 09:52 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite