VLAD SCIPIO AFRICANUS 27 Апр 2010 16:15
О каких именно обвинениях идёт речь? Завистливый Катон беспочвенно обвинял Сципиона во многом
Про "беспочвенно" как раз не понятно. Ясно лишь, что Сципион отказался отвечать по существу:
?Трибуны и вы, граждане римские, сегодня годовщина того дня, в который я дал битву карфагенянам и Ганнибалу в Африке и победил их. Поэтому не справедливее ли было бы отложить на сегодня судебное разбирательство и прения? Я отправляюсь в Капитолий приветствовать Юпитера, Юнону, Минерву и всех богов, которые охраняют Капитолий и крепость. Я хочу поблагодарить их за то, что они дали мне в этот день и во многих других случаях разум и силу для оказания крупных услуг моему отечеству. Пусть те из вас, римляне, которые разделяют мое желание, отправятся со мной просить богов, чтобы они даровали вам вождей, подобных мне. Если вы давали мне, начиная с семнадцатилетнего возраста и до самой старости, сколько должностей и некоторые из них даже раньше требуемого законом возраста, то это делалось, конечно, потому, что мои заслуги превышали оказываемые мне почести?
По-русски - изящно соскочил...
VLAD SCIPIO AFRICANUS 27 Апр 2010 16:15
О каких именно обвинениях идёт речь
О достаточно серьезных:
Трибуны не ограничились нападками на ведение денежных дел; они упрекали его в более давних проступках, особенно в изнеженном образе жизни на зимних квартирах в Сиракузах. Что касается взяточничества, то тут трибуны больше высказывали подозрения, чем приводили доказательства. Сын его, попавший в плен, ? говорили они, прислан был обратно без выкупа. Антиох, царь сирийский, обнаружил перед ним подозрительную уступчивость.
To view the link Register