Atkins 17 Июн 2010 12:09
Как политик он договаривался с галлами и греками.
Вы, Аткинс, пропустили слово "ТАМ" - оно несет важную смысловую нагрузку. Как политик в Карфагене Ганнибал появился после ВПВ. А на месте - как полководец на ТВД - он был политиком ровно в той же степени как Сципион, договаривавшийся с Масиниссой или иберами.
Так что никакого противоречия с вами я не вижу ...
helion
да, я тоже много кого читал, но суть в том что аффтар - любой - всегда увлечен своим героем, иначе он не напишет книжку (статью). И чтобы выносить суждение сравнительно про двух выдающихся деятелей нуно читать про обоих...
а не про одного Ганнибала.
Никуда он переправится не мог - кораблей не было. Порты римляне ему не дали захватить. Даже в Таренте гавань осталась под контролем римской крепости, которую римляне продолжали удерживать. И кораблей у него не было.
Это не говоря уже о том что бросить армию и все плоды своих побед в Италии он не мог, не признав войну проигранной. Он и в Африку то отплыл не сам - его правительство призвало. По той же причине.
Если бы Ганнибал покинул Италию в 214 г. то война кончилась бы в 212 тем же самым... Сломать военный план противника - сломать его ментально - это первый шаг к победе.
Сципион это сделал. он сломал Ганнибала морально и умственно еще до того как разгромил его физически. И встреча двух полководцев показывает что Ганнибал это понимал. Иначе не предлагал бы мир проигранный...
Ну а сказки про злобных римских историков специально уничтоживших архивы .. что-то мне это напоминает ась? Причем сразу два: Фоменко и Суворова... у одного архивы уничтожили и фальсифицировали а другого туда просто не пускают...
Да, а сравнение с Наполеоном - ну кто такой Наполеон рядом с Сципионом и Ганнибалом? Пиарас однако... от слова пиар естественно)
Слава Богам, Ганнибал не был так мелок как Нап. И был большим патриотом своей страны..
Сообщение автоматически склеено в 1276764922
helion 17 Июн 2010 12:12
Фактически то он был инициатор войны, но формально войну-то объявили римляне.
одна малая но важная деталь - римляне того времени чихать хотели на политкоректность и не боялись объявлять войны