Community Imperial: Коллективизация в СССР - Сообщество Империал

Гридь

Коллективизация в СССР

причины, цели, ход
Theme created: 08 May 2010, 19:10 · Author: Гридь
Views:
 19 866

• 9 Pages
  • « First
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Last »
 Аорс
  • Imp
Imperial

Date: 17 March 2017, 08:10

Imp
Суд над симулянтом в колхозе. Украина, киевская область, 1933 г.

Наткулся я на такой довольно интересный бложик, и в частности, на большую статью про колхозы: To view the link Register
Приведу выдержки из этой статьи, которые хотелось бы обсудить. Желающие могут ознакомиться с полным текстом по ссылке.

Причины коллективизации (Reveal)

Распределение средств в колхозах (Reveal)

Трудодни (Reveal)

Уровень жизни колхозников в годы коллектевизации (Reveal)

Причины голодомора (Reveal)

Как изымали хлеб у крестьян (Reveal)

-Добавлено-

Продолжение

Imp
Уборка урожая в колхозе. Конец 30-х гг.

Уровень жизни колхозников к концу 30-х годов (Reveal)

Животноводство в колхозах (Reveal)

Личные подсобные хозяйства (Reveal)

Частные сбережения колхозников (Reveal)

Результаты коллективизации (Reveal)
     Александрович
    • Imp
    Imperial

Date: 09 May 2010, 20:31

Давайте всё-таки больше о коллективизации говорить.
       Melkart12
      • Imp
      Imperial

Date: 09 May 2010, 22:42

Pilot Pirks

Нынешняя ситуация в Греции пример того, как правит социал-бюрократизм, ничего общего с подлинной демократией не имеющий.

А когда существовала "подлинная демокартия"? И где?

А то извнините получается некий абстрактный идеал.
         Pilot Pirks
        • Imp
        Imperial

Date: 10 May 2010, 10:15

Melkart12

Melkart12 9 Май 2010 23:42

А когда существовала "подлинная демокартия"? И где?

На этот вопрос ответить сложно, поскольку тут дело в разных подходах и предпочтениях.
        На мой взгляд расцвет демократии начал меняться профанацией с началом глобализации (зарождение мировой бюрократии), и широким внедрением телевидения в избирательный процесс (превращение выборов в пошлое телешоу). Т.е. примерно в 70-80 годы прошлого века.
        Естественно, что любой процесс проходит разные стадии - от незаметных изменений, до переворота в общественных отношениях. Сейчас переворот ещё не наступил и многие наивные люди ещё верят в существование нормального демократического процесса.
        Однако должен заметить, что по-моему, даже урезанная, убогая, профанируемая демократия всё же лучше добротной диктатуры.

Melkart12 9 Май 2010 23:42

А то извнините получается некий абстрактный идеал.

А зачем ещё, как не за абстрактными идеалами, люди гоняются всю свою жизнь?
           Melkart12
          • Imp
          Imperial

Date: 10 May 2010, 19:41

Pilot Pirks

На мой взгляд расцвет демократии начал меняться профанацией с началом глобализации (зарождение мировой бюрократии), и широким внедрением телевидения в избирательный процесс (превращение выборов в пошлое телешоу). Т.е. примерно в 70-80 годы прошлого века.

Я бы не назвал 50-60ые годы "расцветом демократии".
          "Мировой бюрократии" может еще и не было, а вот старый добрый колониализм еще был.

А про демократические выборы еще Марк Твен в XIX веке хорошо написал, ничего особо не изменилось Imp
             Pilot Pirks
            • Imp
            Imperial

Date: 11 May 2010, 10:34

Melkart12

Melkart12 10 Май 2010 20:41

Я бы не назвал 50-60ые годы "расцветом демократии".
            "Мировой бюрократии" может еще и не было, а вот старый добрый колониализм еще был.

Другими словами, если Индия - колония Британии, а в Ольстере идут бои за независимость, то в самой Британии нет демократии? Извините, но это не уровень дискусии.

Melkart12 10 Май 2010 20:41

А про демократические выборы еще Марк Твен в XIX веке хорошо написал, ничего особо не изменилось

В любом обществе (как и в любом человеке) всегда есть тенденция к низменному (в случае с выборами, это склонность к дешёвой сенсации) и тенденция к возвышенному (в случае с выборами, это способность анализировать разнонаправленную информацию). Марк Твен очень тонко и точно подметил существование первой тенденции, но только после широкого внедрения телевещания эта низменная тенденция стала явно преобладающей.
               Qebedo
              • Imp
              Imperial

Date: 11 May 2010, 10:41

Про демократию никто не сказал лучше Черчилля: "То и дело приходится слышать, что демократия ? худший способ управления государством, но все другие способы, когда-либо испробованные человечеством ещё хуже".
              А разговоры о демократии в этой ветке - злостный офф-топ.
              Imp Imp Imp Imp Imp
                 -Pavel-
                • Imp
                Imperial

Date: 11 May 2010, 12:14

Итак, сказано много (по теме, гораздо меньше Imp ), так что, дабы не цитировать обильно, высскажу свое мнение по проблеме.

Говоря о коллективизации мы должны:
                1. Вскрыть собственно цели, методы, итоги коллективизации.
                2. Установить ее связь с индустриализацией.
                3. Остановиться на вопросе целей, методов и итогов индустриализации, ее значения для страны.
                4. Назвать альтернативы индустриализации и коллективизации.
                5. Сделать выводы из сказанного в общем.

Поехали, что называется. Imp

1. Коллективизация, на мой взгляд, ставила перед собой широкий спектр задач. По мере убывания важности я бы назвал: перекачку средств из деревни в процессы индустриализации, организованный процесс выбивания населения из деревни в город, установка контроля за товарооборотом с\х продукции, социальное уравнивание деревни путем выбивания т.н. "кулаков" (которых не оставил еще дедушка Ленин, таким образом раскулачивали середняков на фоне общей голи на кулаков еще как-то тянущих) и поднятия уровня деревенской голи путем перераспределения в виде коллективной собственности имущества других крестьян.
                Методами коллективизации стало добровольно-принудительное формирование колхозов, осужденное лично товарищем Сталиным в статье "Головокружение от успехов", которое, однако, поменяло после этой статьи лишь темпы, но не методы.
                Итогами коллективизации можно назвать:
                - Ликвидацию самостоятельных частных крестьянских хозяйств (не путать с крестьянскими приусадебными частными участками, это немного другое).
                - Перекачку средств из с\х в индустрию.
                - Перекачку рабочих людей из с\х в промышленность.
                - Социальное уравнивание сельского населения.
                - Процессы репрессий по различным категориям деревенского населения, формирование из них костяка заключенных на принудительных работах, на основе чего позже будет создан ГУЛАГ.
                - Страшный голод 1932-1933 гг.
                - установку тотального контроля государства за товарооборотом деревня-город.

Частный вывод: мы видим, что все поставленные властью цели коллективизации были ценой существенных потерь выполнены. Таким образом, соответствие итогов поставленным целям в принципе можно считать успешным.

2. Минимум две цели-итога коллективизации напрямую связаны с индустриализацией. Индустриализация как процесс строительства тяжелой промышленности считалась необходимой для СССР всеми без исключения ее лидерами, начиная с крайне левого Троцкого и заканчивая ультра правым Бухариным (в спектре большевиков, само-собой). Вопрос заключался исключительно в объемах индустриализации, ее темпах и акцентах различных отраслей. В конце-концов, по политическим причинам, никак не связанным с экономикой, социологией, аналитикой и т.д. и т.п. победил Сталинский вариант индустриализации, чуть позже еще раз дополненный Сталиным уже в ходе 1-й пятилетки.
                Тут я сделаю первое лирическое отступление и скажу несколько слов о Сталинской индустриализации. Опять же, что бы был порядок в изложении по пунктам:
                А) Быть или не быть индустриализации.
                Мне неоднократно приходилось слышать высказывания о том, что индустриализация СССР была не нужна. Я очевидно не согласен с этой точкой зрения, т.к. индустриализация в СССР являлась одним из вариантов модернизации, которую проводили все без исключения страны 2-го эшелона. Те страны, которые провели ее наиболее эффективно - а именно - Германия при Бисмарке, США после Гражданской войны, Япония в ходе революции Мейдзи, смогли претендовать на совершенно иное место в мире. Те страны, которые ее провалили - а именно - попытки реформ в Китае в начале имперской властью, а потом, различными разновидностями политиков, попытки реформ в Османской империи сначала имперской властью, потом младотурками, ушли в страны 3-го эшелона, были безжалостно разделены на экономические и политические сферы влияния и юзались мировым капиталом. Попытки несогласных с этим лидеров устроить борьбу привели, например, к серии самых кровопролитных вин в истории мира - Опиумным войнам в Китае.
                Таким образом, вопрос модернизации перед СССР стоял по трем основным причинам:
                - Модернизацию в принципе проводили все страны 2-го эшелона, не исключая и Российскую империю (пакет реформ Витте - Столыпина - Коковцева).
                - СССР имел необходимость в индустриализации вдвойне - страна действительно находилась с агрессивном окружении капиталистических стран, многие из которых были совершенно не прочь реализовать агрессию тем или иным способом.
                - Без проведения индустриализации решение спектра гражданских проблем СССР оставалось невозможным.

Б) Варианты индустриализации:
                В чистом виде (т.е. в виде планов) мы имеем два политических плана - Сталина (акцент на тяжелую индустрию) и Рыкова-Бухарина (акцент на легкую индустрию и самораскручивание). Сюда же можно отнести несколько экономических планов, каждый из которых противоборствующие стороны использовали по разному. Сказать, какой из планов реально был лучше - я затрудняюсь.

В) Планирование по Сталинской индустриализации:
                Дело в том, что ошибочным в сталинском плане было именно планирование. Темпы, и так не реальные (об этом писало много экономистов, позже оказавшихся в лагерях и у стенок, например можно гуглить фамилию Фельдман), были добавочно помножены на абсолютно порочную концепцию вывоза за границу зерна. Дело в том, что в годы планирования 1-й пятилетки и начала ее запуска, видный советский экономист Николай Дмитриевич Кондратьев, используя свою концепцию длинных циклов, принесшую ему мировую известность везде, кроме СССРа (ну да, на хрена изучать цикличность капиталистической экономики, если в СССРе 1920-х гг. были уверены, что скоро весь мир будет коммунистическим? ), предсказал чудовищный кризис падения цен на рынке зерна. Таким образом он, в отличии от европейской экономической мысли, которая не верила в мировой экономический кризис после того, как он случился, предсказал его за 2 года до его происшествия. Все знают Кеинса, который в 1930 году утверждал что рынок сам отрегулирует себя и потерял куеву тучу денег, а вот Кондратьева, поставленного к стенке в 1938, а посаженного в 1930 по делу "Трудовой партии" не знает у нас (в мире, повторю, он считается звездной величиной) практически никто.
                Так вот, кадровый сотрудник "Госплана" утверждал, что планирование 1-й пятилетки на основе получения валюты за продажу зерна сорвется, т.к. в 2-3 ближайших года зерновой рынок обвалится и для закупки оборудования по итак не реальным планам придется вывозить в десятки раз больше зерна чем планировалось. Но т.к. его экономические выкладки оказались идущими против генеральной линии партии, то непопулярного в СССР экономиста просто уволили и посадили. Когда к 1938 году его выкладки предстали во всем неблаговидном для Сталина и его команды виде его и компанию других экономистов (того же Фельдмана) поставили к стенке.
                Так вот, в ходе сталинской индустриализации одна на другую наложились проблемы:
                - неральности плановых сроков.
                - сталинских завышений плана, приведших к увеличению нереальности планов в разы.
                - отсутствие какого-либо административного аппарата, имеющего возможность управлять. В Магнитогорске, например, при страшном дефиците кирпича (план по поставкам кирпича не выполнялся на 50-70%) построили три больших здания, после чего оказалось ,что генерального плана строительства завода нет. Его приняли и все три здания снесли. Все это время агрегаты, закупленные в Германии-США и стоящие миллиарды рублей, валялись на складах. Куплены эти агрегаты были на зерно, свервывозки которого унесли жизни 7-8 млн. человек. Даже простое планирование соответствия наличия стройматериалов, планов строительства, вывоза зерна и закупок оборудования могло привести к отсутствию голода 1932-1933 гг.
                - абсолютной недееспособности Госплана, выраженной откровенной цитатой одного из его высших функционеров - "Лучше стоять за завышения, чем сидеть за занижения" (с.)

Таким образом, на мой взгляд, абсолютно верная идея модернизации через индустриализацию и даже в целом неплохой идее сталинской индустриализации реализация планов первой пятилетки была абсолютно отвратительной и заслуживает по пятибальной шкале оценку "единица".
                Вернемся к индустриализации и коллективизации.

3. Про методы, цели и итоги индустриализации я в целом уже высказался выше, так что здесь только скажу, что уже ко 2-й пятилетке административная команда Сталина оказалась частью почищена, частью заменена и индустриализация дальше пошла хоть и хреново, но все же без таких чудовищных перегибов, как 1-я пятилетка.

4. После всего сказанного мы приходим к главному вопросу топика - а именно альтернативам.
                Здесь я могу сказать следующее - понятно, что в случае индустриализации ущербными были оба политических плана - как Сталина, так и Рыкова-Бухарина. Оба они учитывали скорее реалии политической борьбы, чем реальность экономического развития СССР. Однако оба они, при надлежащем администрировании, вполне могли быть потянуты советской экономикой без перегибов. Так что, говорить об альтернативе этих двух планов я не стал бы, скорее следует говорить об альтернативном исполнении этих планов.
                Альтернатива коллективизации же очевидна. Главная цель - перекачка средств из деревни в индустрию по сути при верном планировании была вообще не нужна т.к. акцент на вывоз зерна был изначально ошибочен. Остальные цели коллективизации, так же дискуссионные, на мой взгляд выходят за рамки того рассуждения, которое я предлагаю здесь, и могут быть, при желании, обсуждены отдельно потому как там тоже много что интересного я могу сказать. Imp

5. Таким образом, на мой взгляд, коллективизация как мероприятие советской власти вообще является ошибкой т.к. главная ее цель является ошибкой в планировании и администрировании. Ее проведение в качестве результатов дало жутчайший голод, беспрецедентный для XX века (на императорскую Россию не стоит кивать т.к., во-первых, методы с\х и его регулирования были в принципе другими, а, во-вторых, причины и развитие голодов было совсем другим), страшный упадок с\х, продолжающийся, по сути, до сих пор и не изменило серьезно проблем 1-й пятилетки.
                Сохранение частнособственнических отношений и стимулирование крестьянина к коммерции и кооперации в стиле НЭПа, на мой взгляд, было бы куда лучшим вариантом развития отношений в с\х.
                Индустриализация, как мероприятие, было очевидно необходимо, однако ее методы, планирование и администрирование в ходе 1-й пятилетки были отвратительными.
                   Александрович
                  • Imp
                  Imperial

Date: 11 May 2010, 13:09

-Pavel-
                  2 момента.
                  Во первых лица использовавшие наёмный труд в деревне были. Неп до индустриализации никто не отменял. Другое дело ,что их количество в разных районах сильно варьировалось.
                  Во вторых без коллективизации обеспечить приток рабочей силы в город было весьма проблематично.
                     -Pavel-
                    • Imp
                    Imperial

Date: 11 May 2010, 13:36

Blitzkrieg

Blitzkrieg 11 Май 2010 14:09

Во первых лица использовавшие наёмный труд в деревне были. Неп до индустриализации никто не отменял. Другое дело ,что их количество в разных районах сильно варьировалось.

Совершенно верно. Я и пишу о том, что все эти наработки отменили уже в ходе индустриализации проведением коллективизации. Imp

Blitzkrieg 11 Май 2010 14:09

Во вторых без коллективизации обеспечить приток рабочей силы в город было весьма проблематично.

Возникает закономерный вопрос - как с этой проблемой без коллективизации справились все без исключения индустриальные страны? Включая попытки решения и этого вопроса тоже попыткой реформ Столыпина? Imp
                       Александрович
                      • Imp
                      Imperial

Date: 11 May 2010, 15:44

-Pavel-

Возникает закономерный вопрос - как с этой проблемой без коллективизации справились все без исключения индустриальные страны?

По разному. В Англии путём огораживания, в Германии путём отмены крепостного права так, что большая часть крестьян осталась без земли или сохранила столь малые наделы, что не могла прокормится за их счёт, в США с помощью притока мигрантов...
                        • 9 Pages
                        • « First
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 08:39 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite