Для hjj.
Хорошо, давайте разберемся. Я вывожу термин "военное искусство" от слова "искусственный", в смысле "неестественный". Отсюда определение: "Военное искусство Нового времени, это фактически руководство, как заставить толпы людей не умеющих и не желающих воевать, делать хоть что-то мало-мальски приводящее к результату". Примеров можно привести тысячи. Ограничусь одним - чтобы русский или французский солдат в каком-нибудь начале 19 века представлял из себя на поле боя хоть что-то, нужно было особое умение (искусство) Наполеона или Суворова подбадривать солдатскую массу или подлаживанием под грубые манеры простонародья, или каким-либо соревнованием (скажем, вольтижеры-гренадеры). Согласитесь, от подобных приёмов за версту несет именно искуственностью. Хотя, надо признать, что Наполеон и Суворов делали это в высшей степени искустно.
В отличие от ухищрений "военного искусства" Нового времени, военное дело Средневековья было абсолютно ЕСТЕСТВЕННЫМ. И поэтому полководцам и воинам Средних веков не требовалось ни трактатов, ни академий, ни курсов по "истории военного искусства". Все разумелось само собой. Простота военных приёмов Средневековья говорит не о примитивности, а наоборот - о высочайшем соответствии применяемых средств поставленным задачам. Поэтому только в Средние века военная деятельность была по-настоящему эффективной, когда минимумом средств могли достигаться и крупные и долговечные результаты.
Возвращаясь к Новому времени, с его "военным искусством", предложу Вам, уважаемый hjj, перелистать "Энциклопедию военного искусства" Лиддел Гарта. Более последовательного хулителя "примитивного" Средневековья сыскать трудновато. И, тем удивительнее, что ВСЕ разделы, своего труда, посвященного войнам Нового времени он неизменно заканчивает фразой, о том, что очередная война так и не привела к решительным результатам. Как говориться, парень нечаяно сказал большую правду - искуственные подпорки, хоть называй их "военным искусством", хоть не называй - к решительным результатам привести не могут, а значит остануться бессмысленным кровопролитием.
Так, что, как видите, я согласился только с формальной стороной высказывания Тайко - Средневековье и военное искусство действительно вещи несовместимые. Разница только в том, что я усматриваю в этом огромный ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ момент для военного дела в Средние века.