Из деревни приехал 06 May 2024, 16:25
Радик Темиргалиев, кстати, прямо говорил, что все рассказы об "Актабан шубырынды алка-коль сулама" - это чистая мифологизация, и четких сведений об этих событиях нет. Он даже немного подвергал сомнению, что врагами были именно джунгары, но тут он, как мне кажется, хватил через край. Правда, он это высказывал неофициально, а в частной беседе, поэтому можно было подискутировать.
В средневековой, в доиндустриальной истории почти всегда "все не так однозначно". Для нас, людей XX и XXI веков, попытки опрокинуть наши современные, читай постнаполеоновские, представления о таких понятиях, как родина, нация и патриотизм, на прошлое почти всегда будут ошибочными.
Смотреть на доиндустриальную эпоху через призму современности будет совершенно неправильным в подавляющем большинстве случаев.
Например, если рассматривать такую историческую тему, как противостояние подордынской Руси с Тевтонским орденом, то и там всё также было далеко "не так однозначно", как это было отражено в советской массовой, в частности школьной историографии.
Претенциозность же, и я бы больше сказал, некая истеричность отечественной историографии, я безусловно полагаю наследием советской, брежневской историографии.
Вот, например, в ваших пропагандистских помойках
To view the link Registerна то, что историография современной Эстонии описывает раннесредневековую немецкую колонизацию Эстонии и последующую крестьянскую войну более вдумчиво, спокойно и менее претенциозно, чем историография советская.
По мнению Игоря Розенфельда, хотя советская историография сейчас критикуется, она вполне адекватно описывала эстонскую историю, в частности Средневековье, и обращала внимание на причины крестьянской войны, которая взяла начало в апреле 1343 года.
"Это было не просто восстание, это крестьянская война, которая шла два года, затронула целый ряд регионов страны. И фактически она была результатом очень жесткой политики колонизации, которую проводил Ливонский орден", — отметил Розенфельд.
И советская историография, по его словам, очень четко показывала, что имела место освободительная борьба, в которой победу одержал орден. Восставшие пытались решать геополитические задачи, позвав не только шведов, но и обратившись к русским князьям. Однако ситуация оказалась сложнее: шведы договорились с орденом и с датчанами, которые контролировали север Эстонии, и, как известно, восстание было подавлено.
"Нынешняя историография Эстонии описывает немецкую колонизацию значительно мягче, чем советская. Она трактуется как культурное приобщение, как некая средневековая глобализация", — считает историк. Он также заметил, что об обратной стороне событий, такой как жестокость, например, эстонская современная история упоминает значительно меньше, чем советская.
А я вот выступаю на стороне соверменой эстонской историографии, ибо это про фашизмЪ, коммунизмЪ или ниппонский милитаризмЪ можно рассказывать с экспрессивных или даже эмоциональных позиций историю же доинсдутральной необходимо обязательно описывать вдумчиво и крайне спокойно.