Community Imperial: Шотландские кланы - Сообщество Империал

Sergeant Willie McGregor

Шотландские кланы

Шотландские кланы
Theme created: 21 June 2010, 10:19 · Author: Sergeant Willie McGregor
Views:
 11 626

• 3 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
  • 3
 Magnus_Maximus
  • Imp
Imperial

Date: 21 June 2010, 14:21

Sergeant Willie McGregor

Sergeant Willie McGregor 21 Июн 2010 14:32

Скотты точно жили кланами

Ну, эти жили "домами" (хозяйствами), судя по единице обложения. А группировались тремя главными родами.

Sergeant Willie McGregor 21 Июн 2010 14:32

Кэмпбелл

Ну, Кемпбеллы и историю свою издали. ИМХо 1-й том по периоду до нач. 16 века.

Atkins 21 Июн 2010 15:00

когда в Шотландии появились гербы кланов

Счас погляжу.

Сообщение автоматически склеено в 1277119989

Информация в основном по геральдическим печатям идет.

Клан Магдугал из Данолли: на печати ? галера (без весел и паруса) в 1296, 1300-1307 и 1332 гг.
Лорды Островов. Джон, лорд Островов и Аргайл, сын Энгюса Ога Макдональда, сторонник Бальоля: на золоте черная галера с драконьими головами на носу и корме и с развевающимся червонным флагом, четыре серебряных отверстия в корпусе галеры. Дональд (лорд с 1388 г., битва при Харлоу в 1411 г.) ? орел с распростертыми крыльями поверх одномачтовой галеры, кайма герба двойная королевская (1410 г.); 1-я и 4-я четверти ? Росс (трое львов стоящих), 2-я и 3-я ? галера под парусом, каймы нет, сам гербовый щит наложен на орла (1429 г.). Цвета неизвестны (хотя см. ниже). Александр: 1-я и 4-я четверти ? орел поверх галеры черные на золоте, кайма двойная, королевская; 2-я и 3-я ? три серебряных льва стоящих на черни (1440 г.); 1-я ? галера; 2-я ? Росс, 3-я ? Комин (три снопа), 4-я ? 6 звезд и пояс с 3 пряжками ? Лесли (вариант, 1440 г.). Джон (последний лорд Островов): три червонных льва стоящих на золоте, кайма двойная королевская (1450 г.). Либо: 1-я и 4-я четверти ? Росс, 2-я и 3-я ? галера (1456 г.). Либо: 1-я ? Росс, 2-я ? галера, 3-я ? орел с распростертыми крыльями, 4-я ? рука с кинжалом (1472 г.). Либо: орел поверх галеры (1476 г.). Младший брат Джона, Селестин, лорд Лохалш: 1-я и 4-я ? галера, 2-я и 3-я ? лев стоящий (1461 г.).
Клан Камерон из Лохейла: как пишут, в 1296 г. золотые и червонные поперечные полосы. Но точнее: печати трех Робертов Камеронов - три перекладины (1296).
Печать Николаса Кемпбелла - вообще Gyronny (из 8), 1296 г.
Клан Макинтош: 1-я и 4-я ? лев, стоящий (направленный влево!); 2-я и 3-я ? галера с веслами (1467 г.). Хотя судя по печатям Макинтошей в начале 16 века, символика была уже иной.
     Sergeant Willie McGr
    • Imp
    Imperial

Date: 21 June 2010, 14:36

Magnus_Maximus 21 Июн 2010 15:21

Ну, эти жили "домами" (хозяйствами), судя по единице обложения. А группировались тремя главными родами.

Согласен тем более что Cenél есть не что иное как kindred,то есть родственники,а система похожа на кланы.
    Согласно Tradition of the Men of Alba документу 7 века(или копии 10 века) Cineal Gabhran имел 560 домашних хозяйств и мог собрать 300 человек войска .N'Oenghusa Cineal имел 430 домашних хозяйств и мог собрать 500 мужчин и Cineal Loarn 420 домашних хозяйств ,600 солдат.
       Magnus_Maximus
      • Imp
      Imperial

Date: 21 June 2010, 14:43

В VII в. / первой половине VIII в. 1410 домов Дал Риаты выставляли 1400 человек в войско, не считая королевской дружины. Также имелся особый расчет при снаряжении морского похода: с 20 домов по два судна о семи скамьях каждый, итого не менее 2000 воинов-гребцов.
         Sergeant Willie McGr
        • Imp
        Imperial

Date: 13 August 2010, 19:11

Magnus_Maximus 21 Июн 2010 15:21

А группировались тремя главными родами.

Cineal Gabhran клан Габран ,Cineal Comghall клан Комгалл,Cineal Loarn,Cineal Oenghusa и Cineal Cholla
           Amateur
          • Imp
          Imperial

Date: 14 August 2010, 08:33

Лорн, Энгус и Холла?
             Sergeant Willie McGr
            • Imp
            Imperial

Date: 14 August 2010, 12:40

Amateur 14 Авг 2010 09:33

Лорн, Энгус и Холла?

Три главных клана боровшиеся в разное время за титул короля кинел Габран(внук Фергюса Габран основатель клана),кинел Комгалл(старший сын Фергюса основатель клана) и позже Cineal Лорн(брат Фергюса Лорн).Кинел Энгус от еще одного брата Фергюса Энгуса и Cineal Колла вероятно от Colla Uais
               Sergeant Willie McGr
              • Imp
              Imperial

Date: 15 August 2010, 13:05

Sergeant Willie McGregor 14 Авг 2010 13:40

внук Фергюса Габран основатель клана

Младший сын Домангарта

кинел Комгалл(старший сын Фергюса основатель клана)

Точнее старший брат Габрана

Cineal Лорн

Распадается на Cenel Shalaig, Cenel Cathbath, Cenel nEchdach, Cenel Murerdaig
                 Sergeant Willie McGr
                • Imp
                Imperial

Date: 05 December 2012, 14:51

William F. Skene:
                Spoiler (expand)

"Положение Горцев в тот период(9 век),очень отличалось от того, которое было в тринадцатом столетии, когда Горные кланы формируются в их современном виде."
                   Sergeant Willie McGr
                  • Imp
                  Imperial

Date: 12 December 2012, 09:24

Есть две очень похожие легенды-совпадение?
                  THE ORKNEYINGERS’ SAGA
                  Spoiler (expand)

Битва Чемпионов
                  Spoiler (expand)
                     Sergeant Willie McGr
                    • Imp
                    Imperial

Date: 10 February 2013, 12:57

Скотланд-страна скоттов,в 11-12 веках происходит максимальное распространение гэльского по территории Шотландии
                    Imp
                    Естественно гэльский не был одним языком жителей Шотландии-на юге были регионы с преобладанием бриттского камбрийского и английского-в Лотиане,норна на островах и Кайтнессе.Но абсолютное большинство жителей Шотландии говорило на гэльском-Лотиан,острова,Кайтнесс были регионами с двуязычием,в частности до сих пор в Лотиане-регионе с наибольшим количеством англосаксов встречаются гэльские топонимы

Bal-names contain the Gaelic word baile 'farm settlement, town'; in the Lothians there are Balerno Baile Airneach 'hawthorn farm' in Midlothian and Ballencrieff Baile na Craoibhe 'farm of the tree' in East Lothian

Распространение гэльских топонимов To view the link Register
                    Вот отрывок из работы JB Johnston Place-Names of Scotland:"Даже в областях, где гэльский язык сейчас является устаревшим ( например, в Файфе, в Forfar, в Mearns, в части Абердиншира), топонимы почти полностью кельтские..И даже в Lothians, английский язык не влияет на названия рек и гор..Все, о чем свидетельствуют географические названия подтверждает наше мнение, что изменения были внесены цивилизационно, а не в расовом отношении."
                    даже при непосредственном завоевании Лотиана англо-саксами речь шла только о частичном вытеснении местных жителей-"эти земли он заселил, изгнав или подчинив их жителей.",но это самое мощное переселение закончилось неудачно:
                    "Нортумбрийцы в стране пиктов, если верить Беде, были убиты, заключены в тюрьму или обращены в рабство."
                    "пикты вернули свою землю, которой прежде владели англы, а жившие в Британии скотты и часть бриттов восстановили независимость и пользуются ей вот уже сорок шесть лет. Многие англы погибли от меча, были пленены или спаслись бегством из страны пиктов; среди последних был преподобнейший слуга Божий Трумвин, поставленный над ними епископом. Он со своими людьми бежал из монастыря Абберкурниг, который хоть и находился в стране англов, но стоял рядом с заливом, разделявшим англов и пиктов"
                    Безусловно англосаксы и в более позднее время переселялись в Шотландию,но о каком то замещении местного населения никаких сведений нет
                    Процесс перехода на Скотс большей части лоулендеров связан с ростом городов,перениманием английского элитой и относится это к 15-16 векам

With the growth of urban centres and the emergence of Scots as the language of the royal court in the 15th and 16th centuries, Gaelic began to lose its dominance.

To view the link Register
                    Опять же Скотс отличался от языка англичан,например Дон Педро де Айала, посол из Кастилии и Арагона в Шотландию , отмечал в 1498 году, что король Джеймс IV говорил на нескольких языках.Причем одним языком был гэльский ,а язык шотландцев,"родной" для короля по словам посла,не был одинаковым с английским, отличался от английского языка как арагонский,каталонский от кастильского (испанский).
                    Окончательно гэльский исчезает у жителей Лоуленда в 18 веке
                    Ну и самое главное-национальная идентификация-и сами шотландцы и англичане уже с 13-14 века и горцев и лоулендеров считают-скоттами
                    John of Fordun

The manners and customs of the Scots vary with the diversity of their speech. For two languages are spoken amongst them, the Scottish and the Teutonic; the latter of which is spoken by those who occupy the seaboard and the plains, while the race of Scottish speech inhabits the highlands and outlying islands.
                      • 3 Pages
                      • « First
                      • 1
                      • 2
                      • 3

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Западная Европа Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:12 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite