Community Imperial: GZM 11 - Сообщество Империал

Иван Васильевич Грозный

GZM 11

Очередной шедевр на базе Блицкрига от всем известных мастеров.
Theme created: 14 July 2022, 14:27 · Author: Иван Васильевич Грозный
Views:
 68 046

• 39 Pages
  • « First
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
 1 
 Иван Васильевич Гроз
  • Imp
Imperial

Date: 14 July 2022, 14:27

Вниманию любителей и ценителей проекта GZM!
7 июля вышел новый шедевр этой великолепной глобальной конверсии Блицкрига под наименованием GZM 11.
Ссылка на скачивание:
Spoiler (expand)

Что нового?
1. Переработаны практически все карты и миссии, появились новые карты и даже главы.
2. Новое музыкальное сопровождение наций.
3. Как всегда переработаны и дополнены модели вооружения, модели зданий и объектов.
4. Теперь доступно 9 игровых компаний (СССР, Германия, США, Великобритания, Финляндия, Италия, Япония, Китай, Венгрия) прямо в меню игры.
5. Значительное количество опциональных приложений.
6. Изменены некоторые визуальные эффекты (например, появилось вращение колёс у колёсной техники).
7. Оптимизировано время загрузки игры.
8. Изменена проходимость разных дорог и типов местности.
9. Поправлены известные баги в поведении некоторых игровых юнитов.
10. Смонтированы новые видеоролики для компаний.
11. Внесены ранее применявшиеся в обкатке патчи на авиацию (полностью переработана система бронирования, скоростей, высот самолётов, включено всё действующее оружие, переделана работа зениток, что привело к более затяжным воздушным боям).
12. Переработана система защиты солдат в траншеях.
13. Переработана живучесть автотехники.
14.И много чего ещё (обязательно прочитать мануал в соответствующей папке в файлах игры перед самой игрой :003: ).

В общем качайте и пишите отзывы, описания, предложения.
     maksyutar
    • Imp
    Imperial

Date: 08 June 2025, 03:30

Я как и разработчики ГМЗ тоже увлекаюсь военной историей но тактика не нравится именно с исторической точки зрения. Ладно, вы уменьшили дальность стрельбы у пушки т-34 в 10 раз, в игре она стреляет где-то на 50-100 метров. Другой вопрос - что с точностью? А в игре даже на предельной дистанции вероятность попасть сильно выше 50% и близка к 100% что цирк с конями тот ещё. Это относится не только к танкам, но и например к пехоте. Или к артиллерии, когда регулярно мне с одного-двух выстрелов(на предельной дистанции, с точки зрения игры) одиночное орудие взрывало танки. Читы ИИ? Нет, я сам так регулярно делал. Естественно такое могло быть в реальной только по случайности, а в игре это норма, даже на предельной дистанции у артиллерии разброс очень небольшой. Тут уж или трусы, или крестик. Дальность они сократили в 10 раз, а точность сократить забыли. Очень сильное "не верю" от этого цирка с конями.
    Я уж не знаю кому, что нравится, я прошел немецкую кампанию лет 5 тому назад, и на этом мне надоело. Отдельно смутило что после 40 года нельзя выбирать между западным и восточным фронтом, в итоге вся кампания крайне непоследовательная это пинг-понг по фронтам. В ходе этой "исторической" игры нас заставляют "выигрывать" исторически проигранное сражение в Африке, проводить провальную контр-атаку на Рейне, миссия на отступление из Сталинграда где надо по равнине проехать к своим сквозь советскую оборону, но из-за границ карты бесконечно вылетают танки, в миссии защищаться за испанских добровольцев под Волховом, конкретно здесь проблема в том что в ходе круговой обороны нескольких деревень зимой 1941-1942 к концу игры вокруг каждой из деревень образуется слой из трупов почти на весь экран, за которым уже не видно снега. Некоторые важные исторические моменты не отражены, например массированное немецкое контрнаступление под Харьковым в 1943 году, которое предшествовало Курской Битве хотя оно всяко важнее боев испанских добровольцев. Интересно что немцы научились на опыте Сталинграда и окружили город с флангов, после чего быстро победили.
    Знаменательно что про самые разгромные эпизоды для вермахта стыдливо умалчивают (окружение в Сталинграде, бегство из Кубани, окружение в Крыму, бегство из Украины после Курска, Багратион) миссий 1-2, и все, в итоге складывается забавная ситуация когда чем больше мы побеждаем тем дальше обратно откатывается фронт, в итоге победив все битвы мы проигрываем войну... Вообще говоря в немецкой в лучших традициях Геббельса нас всю игру заваливают количеством. Может советская там как-то получше вроде у них наибольшее внимание именно к советской, но впечатление безнадежно испорчено.
       ШтЫрлиц
      • Imp
      Imperial

Date: 08 June 2025, 12:23

maksyutar

Другой вопрос - что с точностью? А в игре даже на предельной дистанции вероятность попасть сильно выше 50% и близка к 100% что цирк с конями тот ещё. Это относится не только к танкам, но и например к пехоте. Или к артиллерии, когда регулярно мне с одного-двух выстрелов(на предельной дистанции, с точки зрения игры) одиночное орудие взрывало танки.
      Вот здесь я все-таки выскажусь в пользу авторов - так же, как и ваниле, промахи бывают, причем бывают часто, не считая всяких рикошетов, попаданий в непробиваемый лоб и т.д. и т.п. Это, кстати, дико подбешивает, когда у тебя особо неудачный день, и один за другим случается три-четыре промаха. Чисто геймплейный момент - если делать сильный разброс на предельной дистанции стрельбы прямой наводкой, то надо либо еще больше увеличивать радиус стрельбы (а тогда поедет и все остальное), либо техника станет просто бесполезной, если не будет лупить в упор. Так что можно считать это игровой условностью, где граница стрельбы орудия это граница уверенного попадания, разумеется, с поправкой на игровой масштаб :008:

А вообще, кстати, мне понравился новый ИИ, который обстреливает танк до последнего, пытаясь попасть в слабую зону или сбить гусеницу (и сам факт того, что может сбить гусеницу от попадания снаряда, а не только от мины). Очень весело было микрить Тигром в бою против Шермана и слышать, как щелкают по лобовой броне снаряды. Прямо сцена из "Ярости" :006: :062:

Также на волне обсуждений решил, что я отдохнул за недельку и решил снова вернуться к советской кампании, прошел миссию на КВЖД. В ранних версиях, судя по форуму разработчиков, там творился какой-то АдЪ и Израиль, в 11.3 каких-то особых сложностей я не заметил, особенно после того, как дали дальнобойную артиллерию и танки. Правда, тут снова надо отметить момент: у разработчиков одно видение прохождения, у игрока другое. Например, по сценарию, игрок должен проломить в лоб оборону и потом захватить поселок в тылу. Я сделал ровно наоборот, и это помогло, потому что я успел подтянуть тылы, укрепиться и выдержал дикий зерг-раш китайев. Без этого было бы, наверное, мясное побоище или меня и вовсе смяли бы. :038:
         maksyutar
        • Imp
        Imperial

Date: 08 June 2025, 12:40

ШтЫрлиц

Вот здесь я все-таки выскажусь в пользу авторов - так же, как и ваниле, промахи бывают, причем бывают часто, не считая всяких рикошетов, попаданий в непробиваемый лоб и т.д. и т.п. Это, кстати, дико подбешивает, когда у тебя особо неудачный день, и один за другим случается три-четыре промаха. Чисто геймплейный момент - если делать сильный разброс на предельной дистанции стрельбы прямой наводкой, то надо либо еще больше увеличивать радиус стрельбы (а тогда поедет и все остальное), либо техника станет просто бесполезной, если не будет лупить в упор. Так что можно считать это игровой условностью, где граница стрельбы орудия это граница уверенного попадания, разумеется, с поправкой на игровой масштаб :008:

Под артой имею ввиду не ПТО а обычные гаубицы, которые с пол карты тебе танк на трак ставили на 3 выстрел и дальше добивали до победного, прям полная грязь была со стороны ИИ.

Хотя ПТО тоже "держит уровень" едешь бах с максимально дистанции, пока пушку поворачиваешь ещё выстрел и все, вспоминай как звали. У ПТОшек скорострельность сильно выше чем у танков. Но я придираюсь не к скорострельности, а к излишней точности, каждый второй выстрел должен в молоко быть на пределе если палить. Который все же попал, в свою очередь, должен делиться на непробития, пробития, и рикошеты.

Оборона в игре очень противная, кстати не только для игрока, но и для самого бота, если нужно отражать атаку но дали хотя бы 5 минут окопаться и полечиться, значит войска бота будут принимать как свиней на бойне.

Прямо "на дно" точность опускать не надо, 50% вероятности попасть на пределе было бы нормально. Ну а для артиллерии разброс должен быть всяко лучше, чем спичечный коробок. А точность должна быть 1% т.к точно в цель 1 на 1 метр попасть на 10 км это невероятная удача если говорить откровенно. Много раз видел как одиночная арта попадала в собственные лунки, это нечто невозможное, разброс сильно выше был. Они там "эскалибурами" что ли стреляют? Что за секретные технологии из бункеров НАТО? :017:

Техника станет более полезной т.к она сгорает ещё на подступах к врагу, отреагировать и дать сдачи просто игра времени не дает.

Я говорю о своем опыте на ГМЗ 9. Может сейчас уже поправили перебалансии, а может и нет. Это сколько лет то прошло.

Возьми т-34 условный попробуй пострелять на предельной дистанции по другим танкам, отсчитай, из последних 10 выстрелов сколько попаданий? Не обязательно чтобы урон был, можно и с рикошетами, и с непробитием. В свое время не стал замерять. В идеале попаданий должно быть 5 из 10.
           ШтЫрлиц
          • Imp
          Imperial

Date: 08 June 2025, 13:56

maksyutar

Вообще я под артой имею ввиду не ПТО а обычные гаубицы, которые с пол карты тебе танк на трак ставили на 3 выстрел и дальше добивали до победного, прям полная грязь была со стороны ИИ.
          На форуме разрабов писали, что в 11.3 точность у дальнобойной артиллерии понерфили, теперь они с закрытых позиций косят намного больше, особенно на предельных дистанциях. Я в ранние версии не играл, мне сложно сравнивать, но немецкие 15см гаубицы действительно косые до бесполезности - долбить какой-нибудь ДЗОТ на предельной дистанции можно до старости, а дальность у них и так смешная.

maksyutar

Хотя ПТО тоже "держит уровень" едешь бах с максимально дистанции, пока пушку поворачиваешь ещё выстрел и все, вспоминай как звали. У ПТОшек скорострельность сильно выше чем у танков. Но я придираюсь не к скорострельности, а к излишней точности, каждый второй выстрел должен в молоко быть на пределе если палить. Который все же попал, в свою очередь, должен делиться на непробития, пробития, и рикошеты.
          Тогда это снова сделает ПТО бесполезным, как в ваниле - у танка преимущество в броне и хитпойнтах, и атакуют они массой, поэтому если из-за промахов танки подъедут на дистанцию засвета, пушка сразу прикажет долго жить. Танку даже не надо будет по ней точно попадать, расчет помрет от осколков. В принципе, это вопрос вкуса, чем жертвовать в геймплее - либо динамичностью из-за страшного ПТО, либо самой ролью ПТО из-за его бесполезности. Меня и так и так устраивает, просто надо привыкнуть. И если уж ПТО будет мощным, оно не должно быть под каждым кустом, чтобы вызывать паранойю.
             WOO DOO
            • Imp
            Imperial

Date: 09 June 2025, 00:03

ШтЫрлиц

На форуме разрабов писали, что в 11.3 точность у дальнобойной артиллерии понерфили, теперь они с закрытых позиций косят намного больше, особенно на предельных дистанциях. Я в ранние версии не играл, мне сложно сравнивать, но немецкие 15см гаубицы действительно косые до бесполезности - долбить какой-нибудь ДЗОТ на предельной дистанции можно до старости, а дальность у них и так смешная.
            Вот что мне там всегда нравилось - так это артиллерия. Помню, в немецкой кампании добыл несколько призовых мортир зверского калибра (образа ПМВ еще). Данная мортира не требовала точности. При попадании в нужный двор/поляну она аннигилировала там всю пехоту, после чего технику, оставшуюся без прикрытия, зачистить было сильно легче. При попадании в окоп - всех в окопе. Пальнул пару раз в лесок и знаешь, что даже если там были какие злые зенитки - они теперь без расчетов.
               maksyutar
              • Imp
              Imperial

Date: 09 June 2025, 13:14

ШтЫрлиц

Тогда это снова сделает ПТО бесполезным, как в ваниле - у танка преимущество в броне и хитпойнтах, и атакуют они массой, поэтому если из-за промахов танки подъедут на дистанцию засвета, пушка сразу прикажет долго жить. Танку даже не надо будет по ней точно попадать, расчет помрет от осколков. В принципе, это вопрос вкуса, чем жертвовать в геймплее - либо динамичностью из-за страшного ПТО, либо самой ролью ПТО из-за его бесполезности. Меня и так и так устраивает, просто надо привыкнуть. И если уж ПТО будет мощным, оно не должно быть под каждым кустом, чтобы вызывать паранойю.

ПТОшки строили не потому, что они были "чудо оружием", а потому, что это единственное оружие у пехотной дивизии, которое можно сопротивляться танкам и без ПТО любую пехоту танки сдувают как жилище ниф нифа. У них и в реальной жизни эффективность против танков была "не очень" именно из-за отсутствия живучести, как там говорили про противотанкистов "Ствол длинный, жизнь короткая" "двойной оклад, тройная смерть". В моде же(когда я играл) танки были гробом на гусеницах, у которых с ПТОшниками отношение как у свиньи с бойней. Хотя в реальности было наоборот... это именно танки ПТО давили пачками.

Вообщем моя идея понятна - очень резкий оборонительный, статичный крен в балансе игры. Это очень не нравится, в моде мы карту не "воюем" мы её драим от врагов, как трудно смываемое пятно. Если на 11.3 с артой разобрались , а то она же, за каким-то бесом, полноценным аналогом ПТО была, то с ПТО ещё только предстоит.
              У артиллерии задача подавлять по площади, если хочешь тотальной зачистки, сооружай группу и пусть стреляют одновременно , как это в реальной жизни делали.

WOO DOO

Вот что мне там всегда нравилось - так это артиллерия. Помню, в немецкой кампании добыл несколько призовых мортир зверского калибра (образа ПМВ еще). Данная мортира не требовала точности. При попадании в нужный двор/поляну она аннигилировала там всю пехоту, после чего технику, оставшуюся без прикрытия, зачистить было сильно легче. При попадании в окоп - всех в окопе. Пальнул пару раз в лесок и знаешь, что даже если там были какие злые зенитки - они теперь без расчетов.

А я всегда брал самую дальнобойную арту и высокоточно выводил из строя все опасные очаги обороны, после чего выезжала техника и всех тщательно зачищала, если есть опасная ответка не рискую отступаю к прикрытию. Обычно делю технику на добивающую и убойную. Убойная работает там, где вероятно есть вражеские танки птошки которые ещё подают признаки жизни. Добивающая добивает пехоту и прочую мелкую сошку. Работают по одной, но всегда есть пару танков на шухере помочь, если будет ЧП. В добивающую назначаю броневики, бтры, легкие танки, и тому подобных шакалов. В убойную беру средние и тяжелые танки. Как-то так.
              Моей любимой в 30-е была 15 cm sFH 18 потом призовую артиллерию методично меняю на 15 cm Kanone 18, на 17-cm Kanone 18 и с ней я всю игру до конца прохожу. Если только к 44-45 не выдают 24 cm Kanone 3, тогда я бы и его брал, но увы уже плохо помню этот момент. 24 cm Kanone 3 запредельная дальность стрельбы по меркам ГМЗ, это монстр, но не помню позволяют ли его брать в призовую технику. Преимущество немецкой техники в игре что она имеет отличный радиус обзора и более гибкая подвижная в управлении, хотя по "твердым" характеристикам вроде брони и пушки, часто отстает, и её ещё нужно уметь правильно использовать. Типичная фракция, которая новичкам не рекомендована, я как матерый РТСник так бы сказал.
                 ШтЫрлиц
                • Imp
                Imperial

Date: 13 June 2025, 00:34

maksyutar, в реальности с ПТО все было по-разному, просто потому что и танки и средства противодействия постоянно менялись. За исключением авиации, мне нравится баланс в ГЗМ 11. Я нахожу его интересным. В нем нет бесполезных элементов, как это было в ванильном блицкриге, где кроме пехоты, тяжелых танков и дальнобойной артиллерии все остальные войска были мусором. ГЗМ 11 хорош тем, что теперь актуальны и бронеавтомобили, и легкие танки, и пулеметы и полковые-дивизионные пушки и катюши, у них теперь есть своя ниша, в которой они полезны. Пока что при прохождении версии 11.3 мне не нравятся две вещи: это перебафанная авиация и стремление картоделов изнасиловать игрока скриптами, причем в некоторых старых картах, которые кочуют из версии в версию, эти два момента накладываются друг на друга. Можно любить или не любить хардкор, можно любить или не любить медленный или динамичный геймплей, но сложно любить попытки загнать в тиски и баги. Я буквально вчера проходил миссию "Оборона Мадрида". Сама по себе миссия не сложная, но у меня от нее сгорела жопа:

- Тебе дают задание защищать позиции в парке. Ты их защищаешь (это несложно), а потом тебе на голову спавнятся франкисты. Просто автор карты решил, что ты должен был проиграть и отбить эти позиции контратакой(еще и на таймере, ага), а заспавнившиеся войска должны были усложнить тебе контратаку . :006:
                - В следующем задании тебе намекают, что из парка можно отойти и готовить оборону на тыловом рубеже. Ок. Занимаю позиции, сажаю пехоту в доты, расставляю пушки, даю приказ грузовикам везти подкрепления к линии. Не успевают грузовики доехать до места, как доты ВЗРЫВАЮТСЯ по скрипту вместе с пехотой, линию накрывает скриптовым артобстрелом и твои пушки вместе с грузовиками превращаются в угольки. :006:
                - Дается задание выдержать оборону передового городка с возможностью отойти на вторую линию. Если ты выдерживаешь оборону, в третьей волне снова прямо на твои фланговые окопы ВНЕЗАПНО спавнится куча франкистов, которые в момент сметают твои заслоны. :006:

Ну т.е. игрока в буквальном смысле заставляют страдать из-за того, что он постарался честно играть и выполнял поставленные задачи. :006:

Где-то на этом этапе у меня окончательно сгорела жопа от того, что орда скриптовых штурмовиков во второй волне без потерь вынесла мое жиденькое ПВО, сбила все истребители и сожгла всю мою личную бронетехнику. Я откатился на сейв, зачистил абсолютно всю карту, захватил всю артиллерию и кучу зениток и сделал гребанную линию Мажино с ежами и минными полями. Линия Мажино отработала на все деньги, но представьте мое удивление, когда скриптовые штурмовики (где-то 6 допотопных бипланов) ... снова перестреляли из пулеметов мои зенитки!!! Причем не один Бофорс и два зенитных пулемета, которые были вначале, а целую батарею из трофейного ахта-ахта и еще четырех 20-мм автоматов, и снова несмотря на мои истребители в воздухе. Тут я уже охренел окончательно, снова полез переигрывать и специально обратил внимание, как так происходит. И что выяснилось:

В чистом Блицкриге авиация четко действовала на двух эшелонах, верхнем и нижнем. Соответственно распределялась и зенитная артиллерия - тяжелые зенитки для больших и малых высот, малокалиберные автоматы для малых. В этой схеме было исключение. Истребители-бомбардировщики использовали смешанный алгоритм - летали на больших высотах, во время атаки спускались на нижний эшелон - но обычно ПВО справлялось.
                В ГЗМ11 штурмовики и пикировщики мало того, что используют алгоритм истребителей-бомбардировщиков, так еще и самолетам повысили живучесть и, полагаю, что скорость. Теперь несколько штурмовиков могут спокойно пролететь через медленный огонь тяжелых зениток (потому что даже у гребанного биплана попадание ахт-ахта снимает только половину хп), моментально спикировать на нижний эшелон и прямо в пикировании расстрелять зенитку или сбросить на нее бомбы. По факту, теперь можно сбить самолет в двух случаях:
                - либо если он долго нарезает круги вокруг тяжелых зениток,
                - либо в крайне короткий промежуток, когда самолет пикирует.
                Из-за возросшей живучести самолетов даже скорострельные малокалиберные автоматы с этой задачей не справляются, даже если их несколько. А теперь умножьте это на количество самолетов, возможность в долю секунды сбросить кучу бомб и абсолютно отсутствующую защиту расчетов зениток и вы получите представление о масштабе кошмара, который творится на заскриптованных картах, которые делались еще полтора десятка лет назад еще под старый баланс. Даже если у тебя стоит целый дивизион ПВО из разнокалиберных орудий, тебе остается только молиться, чтобы самолеты выбрали целью не зенитки, а что-то другое, только тогда у тебя будет шанс. Иначе зенитки выносятся в ноль первым же заходом толпы самолетов, а дальше они безнаказанно расстреливают войска на земле.

Вот это вот проблемы. А мы тут ПТО обсуждаем. По сравнению с этим даже РаК44 под каждым кустом это мелочи :D

!!!ps Справедливости ради, камрад Candramelekh оказался прав - в новых картах от того же Tyrion-а я пока такой жести не замечал, новая КВЖД проходилась вполне интересно, хотя раньше там был кошмар. Радует, что поток нытья и соплей наконец-то заставил переделать старое говно эти артефакты подчищают и применяют новый подход, но все-таки очень хочется надеяться, что для новой игры найдут время причесать кампании полностью, а не мешать новые карты под новый баланс с 15-летней рухлядью, которая еще под 7-й ГЗМ рисовалась. Уж лучше меньше да лучше.
                   WOO DOO
                  • Imp
                  Imperial

Date: 14 June 2025, 00:34

перебафанная авиация
                  Причем она такая исключительно у АИ. Авиацию игрока сбивают довольно бодро.
                     ШтЫрлиц
                    • Imp
                    Imperial

Date: 14 June 2025, 11:01

WOO DOO

Причем она такая исключительно у АИ. Авиацию игрока сбивают довольно бодро.
                    И я до сих пор не могу понять, в чем причина этого. :038:
                       WOO DOO
                      • Imp
                      Imperial

Date: 14 June 2025, 12:46

Скорее всего в плотности зениток АИ на карте. Игрок может себе позволить перекрыть только какое-то направление, у АИ их как грибов в лесу.
                        • 39 Pages
                        • « First
                        • 35
                        • 36
                        • 37
                        • 38
                        • 39

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 02:18 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite