Community Imperial: Полководческие способности Александра и Цезаря - Сообщество Империал

Александрович

Полководческие способности Александра и Цезаря

Сравнение.
Theme created: 29 June 2010, 18:44 · Author: Александрович
Views:
 35 742

Кто был лучшим полководцем? 76 member(s) have cast votes
  1. Александр Македонский | 46 votes / 60.53%

2. Гай Юлий Цезарь | 30 votes / 39.47%

• 17 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Last »
 Licurgus
  • Imp
Imperial

Date: 28 August 2010, 08:20

Мой ответ это Цезарь. Если сравнить их армии то македонский с одной фалангой далеко не попрет против слаженного отточенного механизма Цезаря. Армия Цезаря на столько сильна, что будь их 30.000 а против них 70.000 спартанцев, то непременно спартанцев ждут большие потери,а то и поражение. Что уж и говорить об Александре. Цезарь, друзья, №1. Он не только воевал против врагов Рима, он еще воевал против своих политических противников, а Александру было легче, он был одним правителем и делал, что хотел, поэтому он так далеко прошел, но он шел наобум, а умный полководец так не делает.
     pitbull
    • Imp
    Imperial

Date: 29 August 2010, 08:46

А по-моему Цезарь жил несколько позднее Александра, и с той поры уже несколько усложнились навыки и умение управлением армией на поле боя.
    А если серъезно, Цезарь сам ведь признавал своим кумиром именно Александра! Именно по описаниям его походов он изучал в молодости приемы и методы ведения войны (можете спорить но это именно так). Таким образом Александр в этом плане был первопроходцем - а ему безусловно гораздо сложнее было в этом плане. Те же Пирр и Ганнибал - безусловно талантливейшие военачальники - равнялись тоже именно на Александра. Так что для меня совершенно очевидно - оригинал лучше Imp
    Хотя как человек мне Цезарь ближе и приятнее, особенно в самом начале своих кампаний, пока не зажрался почестями и лаврами. Пока не появились совершенно открыто замашки диктатора и прочее. Вообщем по заслугам получил. А так ведь, как солдат я имею ввиду, какой замечательный человек был. Я читал, что он каждое утро занимался гимнастикой и был очень крепкий и здоровый человек в зрелом возрасте.
    Александр же по мере продвижения на восток становится все менее и менее приятен. Но это имхо.
       Савромат
      • Imp
      Imperial

Date: 29 August 2010, 12:25

Имхо Александр. Кстати мой голос дал ему перевес 8-7...
      Александр стоял выше всех полководцев Древнего мира по уровню таланта. Потом он битв не проигрывал в отличие от Цезаря..
         Александрович
        • Imp
        Imperial

Date: 29 August 2010, 12:30

Chernish

Потом он битв не проигрывал в отличие от Цезаря..

Так он их и провёл меньше.
           Praetor
          • Imp
          Imperial

Date: 29 August 2010, 13:56

Chernish

Имхо Александр. Кстати мой голос дал ему перевес 8-7...

было все красиво 7-7, а господин Черныш все испортил Imp
          Мужики проголосуйте кто-нибудь за Цезаря, чтобы 9-8 было Imp
          Blitzkrieg

Chernish  Цитата
          Потом он битв не проигрывал в отличие от Цезаря..
          Так он их и провёл меньше.

вот вот. причем намного меньше
             Савромат
            • Imp
            Imperial

Date: 29 August 2010, 14:51

Praetor
            Зато его победы значили больше.. "Сто раз сразится и сто раз победить - не лучшее из лучших" (Сунь-цзы)
               Andrew
              • Imp
              Imperial

Date: 29 August 2010, 14:54

Chernish 29 Авг 2010 14:51

"Сто раз сразится и сто раз победить - не лучшее из лучших" (Сунь-цзы)

Мне кажется что эти слова как раз применимы к Македонскому Imp
                 Савромат
                • Imp
                Imperial

Date: 29 August 2010, 16:26

Andrew
                Да ладно.. Александр покорил полмира. Цезарь уступил ему в этом как и во многом другом хотя он и был величайший из римлян. Рим и без Цезаря был велик. Македония без Александра никогда бы не достигла роли властительницы мира.
                   helion
                  • Imp
                  Imperial

Date: 29 August 2010, 16:46

Chernish
                  Кроме славы Македония ничего не получила.
                  Культура распостранялась не Македонская, а Эллинская. Да и армию создал Филипп и его военачальники, а Александр сумел только воспользоваться хорошим наследством.

А вот Цезарь создал основы империи, которая существовала еще более 400 лет. Империи с именем Caesar.
                  А держава Александра даже при нем уже не прочной была.
                  + Ко всему македонцы покоряли уже покоренный мир (персами), а Цезарь бил абсолютно нетронутые культуры.

Мужики проголосуйте кто-нибудь за Цезаря, чтобы 9-8 было
                  Imp
                     pitbull
                    • Imp
                    Imperial

Date: 29 August 2010, 16:59

Проголосовал за Александра. Для порядка. И потому, что действительно более велик. Первый к тому же.
                      • 17 Pages
                      • « First
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 02 Jul 2026, 22:14 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite