Атлант Фарнезе 10 November 2015, 12:44
Я предлагаю всем участникам ветки подумать над одним интересным вопросом. Дело в том, что пассаж камрада Jimmy явно не похож на плод его собственного изучения источников и истории данного вопроса. Это фактически 100% калька позиции церкви и государства по этому вопросу. Хотя я после окончания университета историей России начал 20-го века не занимался и, вероятно, не имею полного представления о новейшей историографии, для меня очевидно, что данная точка зрения имеет широчайшую медийную поддержку. Взять хотя бы исторические фильмы и передачи на гос. каналах, включая новый "история". При этом тема предательства настойчиво предлагается в качестве основной причины его падения.
Так вот, предлагаю, подумать, кому и зачем нужно вбивать в сознание образ Николая 2, как мученика и святого, преданного всеми вокруг? Даже говорится о необходимости искупления этого всем народом!
Это попытка создать хоть какую-то доктрину взамен утраченной. Попытка создать что-то свое исконно-русское, но не коммунистическое. Кроме того, у этой истории очень длинные ножки. Она была создана еще в эмиграции, стала одной из основных догматов зарубежной православной церкви, потом в этом же направлении одно время плыл Солженицын. Очень много об этом говорили в начале перестройки, году так в 1988-89, вернутся к истокам, покаяться, дорога к Храму и т.д. Основная проблема данной концепции в том ,что ни элита, ни народ в нее не верят, так как по-сути являются атеистами и носителями многих еще советских идеологем. Так что и внедряют данную концепцию как-то вяло, без задора.
А что касается того, что царя убили, так можно почитать того же Дж. Фрезера. После прочтения его книги складывается ощущение, что это было основной обязанностью царя -- быть убитым.