Lion 13 October 2018, 10:39
огульно отрицая наличие указанные в источниках численных данных, когда они не вписываются в Вашу концепцию, Вы вплотную подходите к концепциям всяких Фоменко и Ко.
И еще, раз Вы так легко отрицаете наличные в источниках численные данные на счет армии Ахеменидов (несколько сот тысяч), то чисто с методологической точки зрения что мне мешает отрицать наличие у Александра лишь каких-то 50.000. Смотрите, Вы говорите, что: ""тьмочисленные" армии персов - дань "величию" АМ, "первого, кто прошёл Азию из конца в конец"...", я же точно так могу сказать -
Малочисленность армии Александра - дань "величию" АМ, "первого, кто прошёл Азию из конца в конец"...
К счастью, кроме данных из работ античных авторов, до нашего времени дошли и данные о численном составе Ахеменидских войск, содержащиеся в бюрократической документации.
Они конечно не полные, но вполне способны показать порядок цифр, о которых можно в серьёз вести разговор, на них построена например статья Макса Нечитайлова "Конница Ахеменидской державы во второй половине V в. до н.э".
To view the link Register
По поводу того, что Александр мог взять из Греции - смотрим в греческих источниках описания конфликтов греческих государств на Балканах и в Ионии в этот период, пусть с некоторым разбегом +- от времени начала похода и получаем представление об общем порядке войск, которыми оперируют конфликтующие стороны - крупные полисы и союзы. И силы там скорее всего будут указаны более близкими к реальности, чем в описаниях столкновений с варварами, поскольку греки пишущие для греков о греках вряд ли стали бы сильно передергивать цифры.