Если бы я хотел адреналина, микроконтроля и максимума событий на один клик/секунду времени - я бы по сети в Дотку гонял или в Старкрафт, а не за Тотал Варом просиживал. В битвах в Тотал Вар мне нравится погружение, отыгрыш и эстетика. НО. Но я также понимаю, что:
1. СА пытается соблюсти разумный баланс между интересной игрой и возможностями самого игрока. Мне-то грех жаловаться, но и у меня бывают ситуации когда: "Как?! Ты же сказал, что тебе одну битву провести! Я уже помылась, накрасилась и выбрала в чём пойду, а у тебя ещё дело до триариев не дошло!"
![;)]()
Так что битвы по час/полтора для многих игроков просто невозможная, прямо таки возмутительная (для окружающих) роскошь.
2. Это удобный для студии способ дать фору ИИ как тут уже в теме и говорил
Carnosaurus, в одном компьютер точно лучше игрока - контроле. Зазеваешься - прилетит. Можно долго ворчать, что лучше бы железяке мозги допилили, но это, очевидно, не столь легко, как кажется. И лучше хоть такая сложность, чем никакой вовсе.
3. Скорость (если уж очень надо) правится модами, как и многие иные аспекты. И, как я заметил, если эти самые иные аспекты на высоте, то и скорость у игры самое то. В Сёгуне 2 и Аттиле меня она устраивает, в Рим 2 без глобальных модов я играть с удовольствием не могу в принципе, а в PUR со скоростью (и иными аспектами) всё прекрасно, вот и играю с удовольствием