troll
Я не согласен что народ жужань сложился так, как говорит одна китайская легенда, типа люди длинной воли из разных племен. И почему они бежали от табгачей? Вроде бы это тюрки были. А эфталиты были смесью ирано и германоязычных племен, после разгрома державы Атиллы ушедших на восток.
А насчет имен аварских - имя посла хана Баяна в Византию - Таргитий ничего не напоминает. Изменена лишь одна буква.
Единственный отечественный ученый (которого в этом вопросе я не поддерживаю) занимавшийся этим вопросом был Гумилев, и он не сомневался в их ираноязычности.
Нигде в источниках не описывается безобразный для современников(монголоидный) вид авар, в отличие от тюрок и гуннов. Да и имя Кандик очень похоже на аланское Кандак, про остальные не скажу, не лингвист. Титул каган скорее всего из иранского, т.к. тюрки перенимали в первую очередь титулатуру своих прежних хозяев. А потом степь окончательно стала тюркоязычной, и титул прижился именно там. Сомнительно чтоб авары убегая от своих заклятых врагов взяли их титул. Пример: ВОв, красная армия отступает к Волге, и Сталин начинает себя именовать не генсеком, а фюрером, в честь врага
Ганнон
В народ авар входило два племенных союза, собственно европеоидные авары(вар) и одни из последних хунну(хуни) - монголоиды. Об этом говорят и источники, иногда их смешивают в один этноним - вархониты( с подачи Турксанфа). Раскопки в могильниках Венгрии говорят именно об этом, около 80% погребенных - европеоиды, наиболее богатые погребения. Остальное - более бедные монголоиды, причем в основном на отдельных могильниках, если вместе, то они захоронены по краям могильника, и составляют не более 10% погребенных могильника. На твоей ссылке запросто один из черепов хуни. Вспомни ПВЛ -"зело телом велики и умом горды", это для лесных славян то, никогда не отличавшихся малорослостью они телом велики были. Куда там тюркам или монголоидам.
Да и вообще, тюрки красавцы, дали такой черный пиар аварам, что многие до сих пор сомневабтся в их подлинности, и считают их псевдоаварами, а так же безуспешно ищут настоящих авар.
Хотя моя точка зрения на историю авар и вправду довольно специфическая, считаю их поздними скифами, и могу обосновать.
Balin
Спасибо за карту, у меня такой не было. Правда это уже поздний период, при Баяне анты и Сев.Причерноморье тоже входило в каганат.