aleksandr1911я конечно нуб в моддинге, но не настолько, чтобы не знать, что в EDB зданиям можно приписать опыт. Нет, никаких левых бонусов по опыту там нет, те же стандартные храмы на опыт у Бруттов и все. У Греков в ваниле тоже были храмы на опыт, и они никуда не делись, но в ваниле такой скорости набора опыта не было.
Право, не стоит держать меня за идиота, я и сам знаю, что нет текстовика, в котором прописывается скорость набора опыта. Но есть факт - при игре за Юлиев на ММ мои и чужие юниты набирали опыт с намного большей скорость, чем в ваниле. Так, Сципионы взяли Сицилию и высадились под Карфагеном - в войске у них были гастаты, принципы, лучники и эквиты - и никто не имел меньше 1 серебряной лычки, а то и 2-3. В ваниле такого отродясь не бывало. При моей манере игры за Юлиев гастаты набирали первые серебряные лычки только когда я с боями проходил Галлию, а здесь они посеребрели едва выйдя за пределы Италии.
Я ничего не утверждаю, я лишь говорю что есть. Каким образом так получилось в ММ для меня самого загадка.