Community Imperial: Лучший флот 18 века. - Сообщество Империал

Александрович

Лучший флот 18 века.

До наполеоновских войн.
Theme created: 06 October 2010, 18:48 · Author: Александрович
Views:
 80 286

Какой флот был лучшим? 88 member(s) have cast votes
  1. Англия | 76 votes / 86.36%

2. Голландия | 2 votes / 2.27%

3. Дания | 0 votes / 0.00%

4. Испания | 2 votes / 2.27%

5. Португалия | 0 votes / 0.00%

6. Россия | 3 votes / 3.41%

7. Турция | 1 votes / 1.14%

8. Франция | 2 votes / 2.27%

9. Швеция | 2 votes / 2.27%

• 49 Pages
  • « First
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Last »
 Melkart12
  • Imp
Imperial

Date: 09 October 2010, 12:12

Chernish

Chernish 9 Окт 2010 10:34

Дело не в этом.

Как раз в этом.

В начале 19 века меры предпринятые Корабельным комитетом (введение правил по которым дерево сначала выдерживалось не менее года а потом стрилось, чугунного балласта вместо песка, который еще при Анне считался причиной "заведения гнили" и пр. - позволили увеличить срок действительной службы кораблей с 6 до 12 лет. Всего лишь!

Гм, в начале XIX века, при Александре средний срок службы кораблей был даже меньше чем при Петре I, для построенных на Балтике - около 13 лет.

Петровские корабли в самом деле редкое гуано - даже когда их англичанин Козенц строил. "Выборг" постройки 1712 г. уже в 1716 г. не мог выходить в море. "Ягудиил", спущенный на воду в 1715 к 1721 сгнил и был продан, та же судьба постигла и "Уриила". Их сверстники "Варахаил" и "Селафаил" пошли на слом в 1724, а "Гавриил", не проплавав и пяти лет, был превращен в брандер.

Вы перечислили исключительно корабли построенные в Архангельске и на Ладоге, у них действительно были такие проблемы.

Гордость императора - "Ингерманланд" - который на марках советских изображался - построенный Козенцом и лично царем в 1715 (емнип) в 1721 уже завершил службу - тоже сгнил. Хотя в составе флота до 1736 г. кажется числился.

Imp

"В 6.1721 с отрядом перешел из Кронштадта в Ревель и под флагом Петра I ходил из Ревеля в зал. Рогервик, затем принял участие в маневрах флота. 5.9 после заключения Ништадтского мирного договора пришел в Кронштадт. В 6–8.1722 в составе эскадры находился в практическом плавании в Финском зал. В 6–10.1724 с эскадрой находился у Красной Горки для обучения экипажа. Петр I подписал указ: «Хранить (корабль) для памяти».
С 1725 в море не выходил. В 1727 отремонтирован. К 1738 корпус прогнил, корабль заполнился водой и сел на мель в Кронштадтской гавани. Разобран после 1739."
To view the link Register

"Соверен оф зе Сеас" пропавал почти полвека, нельсоновская "Виктори" к Трафальгару уже лет тридцать если не больше в строю была....

Вы вообще мой предыдущий пост читали? Про службу нельсоновской "Виктори" особо.
"Соверен оф зе Сеас" вообще несколько раз полностью перестраивали за время службы.

Едва царь умер, как при Екатерине Первой для похода против Дании (за Шлезвиг) смогли наскрести всего 15 линкоров (при списочных 34 емнип) - и когда приперлись англичане в 31 вымпеле то Меншиков и адмиралы подумывали о самозатоплении русского флота т.к. сражатсья с англичанами все равно бесполезно.

Тот же Махов считает несколько по другому

Где-то я видел у Махова в ЖЖ табличку статистики - но не могу найти - из нее видно было что русские строили корабли в среднем в 1,5 раза дольше, стоили они раза в 2 дороже а служили в 2 раза меньше чем английские.

Я вот тоже не нашел у Махова в ЖЖ такой таблицы.
     Савромат
    • Imp
    Imperial

Date: 09 October 2010, 13:02

Melkart12 9 Окт 2010 13:12

С 1725 в море не выходил.

Ну по памяти немного спутал)
    В любом случае факт остается фактом: русские корабли были хуже. О причинах можно отдельно говорить. Мне в общем важнее другое - что и при таком состоянии флота русские очень достойно выглядят в проекции задач стоявших перед флотом - они успешно решались причем всегда. Даже в 1878 г. на Черном море :-)
    Но это задачи береговой обороны - русский флот никогда не боролся за большее чем региональное господство на мелководных окраинных прибрежных империи морях. И помещение России в ряду с другими великими морскими державами - недоразумение. Наше место между Данией и Турцией Imp Говорю это как заядлый флотофоб убежденный что флот - праздная игрушка Петра и вечная бездонная бочка куда народные деньги даром переводились (это чтобы не было непонимания - я не люблю русский флот и считаю его вредным для России а позорище Севастополя и Цусимы - закономерным указанием что нечего соваться со свиным рылом в калашный ряд.. наше сила на суше вот и незачем в море лазить)
    Но в частности - по сабжу - с интересом читаю ваши посты. Да и у ДжРука на ЖЖ я всегдашний читатель ... много полезного узнал Imp
       Melkart12
      • Imp
      Imperial

Date: 09 October 2010, 13:24

Chernish

Chernish 9 Окт 2010 14:02

В любом случае факт остается фактом: русские корабли были хуже.

Ну дык и английские корабли были в среднем хуже французских, только французам это не сильно помогало.

Но это задачи береговой обороны - русский флот никогда не боролся за большее чем региональное господство на мелководных окраинных прибрежных империи морях.

А у нас разве была океанская торговля сравнимых с Англией или Голландией масштабов? Ну что бы еще и за океанские дали махаться?

И помещение России в ряду с другими великими морскими державами - недоразумение.

Я Вам страшный вещь скажу - единственная действительно великая морская держава на XVIII век - Англия.
      Французы после Турвилля только малоуспешно бодались, регулярно теряя заморские колонии.
      Значение Испании и Голландии как самодостаточных морских сил осталось в XVII веке.
      Остальное - такие же региональные флоты в Балтийском/Средиземном морях.

Говорю это как заядлый флотофоб убежденный что флот - праздная игрушка Петра и вечная бездонная бочка куда народные деньги даром переводились (это чтобы не было непонимания - я не люблю русский флот и считаю его вредным для России а позорище Севастополя и Цусимы - закономерным указанием что нечего соваться со свиным рылом в калашный ряд.. наше сила на суше вот и незачем в море лазить)

То же самое можно и про Францию сказать, у которых самотопов поболее чем у нас было.
      И если бы не "праздная игрушка Петра", то ход всех наших военных кампаний конкретно в XVIII веке был бы координально иной.
         Савромат
        • Imp
        Imperial

Date: 09 October 2010, 13:55

Melkart12 9 Окт 2010 14:24

Ну дык и английские корабли были в среднем хуже французских, только французам это не сильно помогало.

Согласен. Однако у англичан был однозначно лучше офицерский состав и капитаны - более агрессивные, у них даже в уставах это было. А у Петра в уставе адмиралу запрещалось вступать в бой не имея полуторного превосходства в кораблях - так что адмирал Головин в конце 18 века отказался вступить в бой с 12 шведскими ЛК потому что имл 17 ЛК - на один меньше. В Англии его бы расстреляли.
        Да и затопить свой флот как русские сделали в Севастополе вопреки мнению адмирала Корнилова - командующего флотом - - расстреляли бы всех кто такое учудил. Поэтому Англия и рулила морями а русские моряки прославились героическими оборонами крепостей на суше...

А у нас разве была океанская торговля сравнимых с Англией или Голландией масштабов? Ну что бы еще и за океанские дали махаться?

И я о том. России флот вообще не нужен. Достаточно береговой обороны - чем он в действительности всегда и занимался, так что избыточные корабли топили а моряков на сушу на бастионы..

Я Вам страшный вещь скажу - единственная действительно великая морская держава на XVIII век - Англия.
        Французы после Турвилля только малоуспешно бодались, регулярно теряя заморские колонии.

В 18 веке - опять согласен. Франция - пыталась но по ряду причин (имхо хорошо разобранных Дж.Руком в ЖЖ, но если коротко - то потому что нереально иметь флот сопоставимый с английским и армию равную французской одновременно.. вот бюджет ВМФ Франции и был в 7-8 раз меньше английского - от чего и поражения)

То же самое можно и про Францию сказать, у которых самотопов поболее чем у нас было.

Я слышал про это но подробностей не знаю. не поделитесь примерами?

И если бы не "праздная игрушка Петра", то ход всех наших военных кампаний конкретно в XVIII веке был бы координально иной.

Бог весть. Береговая оборона выполнила бы те же задачи с меньшими затратами. Все же Россия построила больше ЛК за 200 лет чем Франция - с намного меньшим эффектом. При том что страна НАМНОГО беднее была (а я еще и акад. Милова почитал и с аграрным вопросом знаком не по наслышке - уверяю вас, зная КАК доставался русским мужикам хлеб в 18 веке строительство флота иначе как преступление не воспринимаешь)

Но повторюсь еще раз (а то поймут неправильно) - в общем отрицательно относясь к флоту РИ я считаю что он очкнь успешно выполнял ограниченные задачи перед ним стоявшие и стыдится своих моряков нам нет никакой нужды.
           hjj
          • Imp
          Imperial

Date: 09 October 2010, 15:47

Chernish 9 Окт 2010 14:55

Береговая оборона выполнила бы те же задачи с меньшими затратами.

Блокаду Константинополя со стороны Дарданелл?

Chernish 9 Окт 2010 13:03

Ни одного не построили. Не успели, хотя в конце СССР что-то пытались.

В Англии его бы расстреляли.

Вольтер — «В этой стране принято время от времени убивать одного адмирала, чтобы придать храбрости другим.» (фр. "Dans ce pays-ci, il est bon de tuer de temps en temps un amiral pour encourager les autres.") Imp

Что не мешало английским офицерам быть пассивными:

Spoiler (expand)

России флот вообще не нужен.

Imp
             Melkart12
            • Imp
            Imperial

Date: 09 October 2010, 15:52

Chernish

Согласен. Однако у англичан был однозначно лучше офицерский состав и капитаны - более агрессивные, у них даже в уставах это было. А у Петра в уставе адмиралу запрещалось вступать в бой не имея полуторного превосходства в кораблях - так что адмирал Головин в конце 18 века отказался вступить в бой с 12 шведскими ЛК потому что имл 17 ЛК - на один меньше. В Англии его бы расстреляли.

Ну дык не все адмиралы одинаково полезны.
            Да и вообще, особого смысла в сравнении российского и британского флота я не вижу.

И я о том. России флот вообще не нужен. Достаточно береговой обороны - чем он в действительности всегда и занимался, так что избыточные корабли топили а моряков на сушу на бастионы..

Извините, а как с шведами или турками воевать, одной береговой обороной?
            Ну и обобщать всю историю русского флота на примере Севастополя как то странно.

имхо хорошо разобранных Дж.Руком в ЖЖ, но если коротко - то потому что нереально иметь флот сопоставимый с английским и армию равную французской одновременно.. вот бюджет ВМФ Франции и был в 7-8 раз меньше английского - от чего и поражения

Еще лучше это у него разобрано в книгахImp
            И таки некомпетентное руководство, рост в чинах благодаре не заслугам, а "волосатой лапе", ставка на крейсерскую войну гораздо более важные причины.

Я слышал про это но подробностей не знаю. не поделитесь примерами?

Битва в заливе Виго (французы и испанцы подожгли свои корабли), Осада Тулона в 1707 (затоплено 46ЛК). Это если Вторую мировую не вспоминать.

Бог весть. Береговая оборона выполнила бы те же задачи с меньшими затратами.

Уже задачу взятия Азова без флота нельзя было выполнить. И в войнах со Швецией береговой обороной десанты нельзя было высаживать.

Все же Россия построила больше ЛК за 200 лет чем Франция - с намного меньшим эффектом.

Франция построила гораздо больше, за 1700-1850 годы было построено около 500ЛК. В России около 380ЛК.
            Эффект французов известен - потеря колоний в Индии, Канаде, Карибском море.

При том что страна НАМНОГО беднее была (а я еще и акад. Милова почитал и с аграрным вопросом знаком не по наслышке - уверяю вас, зная КАК доставался русским мужикам хлеб в 18 веке строительство флота иначе как преступление не воспринимаешь)

Тогда, пардон, и содержание армии, госаппарата, двора и т.д. такое же преступление.
               Indnerevar
              • Imp
              Imperial

Date: 09 October 2010, 20:42

Melkart12 8 Окт 2010 20:20

Ну давайте посмотрим, что там у "морских держав" было на начало 1720ых годов.

Ангичане естественно вне конкуренции.
              Флот Нидерландов - номинально в строю 25 ЛК (половина их - "годна к тимберовке")
              Флот Дании - 20 ЛК в строю, но часть не годна и требует капремонта.
              Флот Швеции - примерно 20 ЛК, но две трети требуют даже не тимберовки, а перестройки.
              Франция - всего 18-19 кораблей всех классов (не считая галер).
              Испания - свежепостроенный после войны за Испанское наследство флот разгромлен англичанами в 1718-19 годах.

При этом только действующий флот (без галер) России на Балтике в 1721 году насчитывал 27 линейных кораблей, 12 фрегатов и шняв, 3 бомбардирских корабля.

Камрад, я о качестве спрашивал... Это как шевроле собранный в штатах и его китайский брат-близнец...
                 hjj
                • Imp
                Imperial

Date: 10 October 2010, 07:58

Indnerevar 9 Окт 2010 21:42

Это как шевроле собранный в штатах и его китайский брат-близнец...

Да собственно 60% ЛК английской постройки.
                   Melkart12
                  • Imp
                  Imperial

Date: 10 October 2010, 12:42

Indnerevar

Indnerevar 9 Окт 2010 21:42

Камрад, я о качестве спрашивал... Это как шевроле собранный в штатах и его китайский брат-близнец...

1715 г., июня 30. — Письмо адмирала Дж. Норриса лорду Адмиралтейства М. Эйлмеру о встрече с русским флотом и прибытии в Ревель

...Нет оснований полагать, что его страна произвела увиденные нами усовершенствования с помощью некоторых английских кораблестроителей. У него три новых шестидесятипушечных корабля, которые построены в Петербурге и ничем не уступают лучшим кораблям такого же класса в нашей стране, да к тому же красивее отделаны.
                     Indnerevar
                    • Imp
                    Imperial

Date: 10 October 2010, 16:30

Melkart12 10 Окт 2010 14:42

1715 г., июня 30. — Письмо адмирала Дж. Норриса лорду Адмиралтейства М. Эйлмеру о встрече с русским флотом и прибытии в Ревель

...Нет оснований полагать, что его страна произвела увиденные нами усовершенствования с помощью некоторых английских кораблестроителей. У него три новых шестидесятипушечных корабля, которые построены в Петербурге и ничем не уступают лучшим кораблям такого же класса в нашей стране, да к тому же красивее отделаны.

Я где-то слыхал об этом, не подскажете названия этих самых суден?
                      • 49 Pages
                      • « First
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • Last »

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:12 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite