Вообще, бан от ФИФА и УЕФА очень здорово расставил всех по местам.
У меня ни разу не было ощущения, что бан на меня как-то распространяется. Когда я ездил на ЧМ в Катар, все болельщики были очень приветливы и дружелюбны. Никаких проблем с тем, что я из России. У меня полно было вещей с российской символикой, и хоть бы какой европеец или американец сказал, что мне там не место, или что-то такое. Совсем наоборот. Все потому, что футбол - это то, что объединяет людей.
Те, кто использует футбол для выражения своего фальшивого патриотизма в разных формах - у них, да, из-за бана от ФИФА и УЕФА проблемы. Они приговорены "получать удовольствие от РПЛ" (с), своей любимой "сильной и конкурентной" лиги, сборную они, как видим, быстренько слили, еще бы, это не вам не глорствовать на тему бородатой победы над Испанией, тут, знаете, времена тяжелые.
Зачем таким людям международный футбол?
Да, увы, есть у бана момент уравниловки, но это крайне редкое явление. Например, применительно к бывшей сборной России, он уравнивает футболистов и "детей лимита", поскольку распространяется на всех одинаково применительно к ЧМ и ЧЕ. Но, вот, уже на уровне еврокубков уравниловки нет, "дети лимита" в одну сторону, футболисты - в другую.
С болельщиками схожая история. Если человек любит футбол - бан на него не распространяется, или задевает его как-то в минимальной форме. Если для людей футбол - это постоянные дрязги, истории "свои-чужие", прочая грязь и фальшь, то туда им и дорога.
Solovei90
Не покидает ощущение, что Валерий просто всех красиво нае... обманул.
Учитывая, что он второй раз за полгода (чуть больше) уходит из клуба с формулировкой, что хочет сосредоточиться на сборной, то да, может сложиться такое ощущение.
Но, вообще, тут можно было обмануть только тех, кто сам обмануться рад.
Карпин к таким вряд ли относится. Он, похоже, понимает, как сейчас дела делаются. Ты публично говоришь красивые фразы типа "Невозможно переоценить роль национальной команды для всего нашего спорта в нынешних условиях, для всей нашей огромной страны", и получаешь ЗП, как главный тренер сборной. На практике эта ЗП - это как тот самый клок шерсти с паршивой овцы, потому что ни в профессиональной, ни в эмоциональной сфере в сборной ловить нечего.
Я думаю, правда, Карпин и из сборной скоро уйдет. Хапнет денег с РФС сколько получится, и уйдет, поскольку руководство в лице РФС и стоящего над ним министерства спорта заточены не под формальные обязанности свои, а под освоение бюджетов. Для этих целей найдут кого получше Карпина, потому что требуемые фразы-то красивые он говорит, но вот счастье при этом явно не излучает.