Я люблю не играть, а проматывать время в СК и ЕУ 4, а потом, на основании истории провинции(кто осаждал когда, что когда кому принадлежало), корок, де-юре территорий, религиозных карт, династий, воссоздавать примерную хронологию истории мира. Ну а моды я делал чтобы истории получались более убедительные и интересные.
Наверное из последних 30 партий в эти игры я собственно играл не больше одного раз, в других просто обсервер.
Когда я делал мод на умный ИИ в ЕУ 4 не могу не вспомнить один эпизод, когда я везде видел корки Авы в Азии, но саму Аву я нашел я виде 1 провинчатого минора. Что тут вообще случилось? Дело было в конце 18 века. Оказалось, что в 16 веке Ава захватила ИндоКитай, а потом в 17 веке захватила Китай во время распада. Весь Китай, кроме западного(Тибет) и северного(в районе Пекина, Маньчжурии) к середине 17 века было захвачен казалось бы это победа. Но нет. Что-то пошло не так... Я смотрю, Ава шла от победе к победе. Но в какой-то момент, где-то в северном Китае, она проиграла войну, и потеряла пару провок. Видимо, истощились люди и деньги. Этим все не закончилась. Соседи начали вместе дербанить Аву, чувствуя запах крови. Как понимаю своей агрессивной экспансией она всех соседей настроила после себя, у каждого были свои претензии. Потом ещё раз войну, и уже пару десяток провок. Поразительно. Как легко Ава захватила огромный Китай, так же и легко она его полностью потеряла. В итоге Ава была в шаге от того, чтобы стать сверхдержавой, но была слишком агрессивной, и проиграла объединенной коалиции. Территорией Китай враги не ограничились, и добили её в ИндоКитае. Как в реальности и Наполеоновская Франция, и Третий Рейх. В итоге за 100 лет отступлений от Авы осталась 1 провка.
Ну, в оригинальной ЕУ 4 вы знаете вы такое не увидите, там баланс(тм), как по истории нельзя там, скажем, перемирия на 1 год, и тому подобное.