Рассказ камрада Черемиса.
В то скучное лето мне захотелось как-то разнообразить турнирный процесс, что удалось сделать всего лишь одним изменением в правила обычных внутриклановых турниров. Это изменение состояло в том, что каждый игрок играет весь турнир одной фракцией. Это получилось очень удачным изменением (сильно понравившимся игрокам) - ведь за время турнира прямо сливаешься со своей фракцией - узнаёшь все её сильные и слабые стороны (у меня до сих пор симпатия к фракции, которая принесла мне победу в 2008 году - Селевкидам, хотя до турнира они мне не особо нравились).
Итак, 2007 год, на турнире по Rome играют игроки кланов USSR и Via Militera. На этом первом турнире был выбор кланов игроками по очереди - очередность выбора тогда зависела от времени записи на турнир. Игроки нашего клана, находясь под обаянием римских фракций выбрали именно их, я тогда так же взял своих любимцев - Юлиев. Ну, а игроки клана USSR разобрали в основном фракции с катафрактами (прислушавшись к зову практичности). Итог того турнира - первое и второе место разделили фракции катафрактов - Парфия (игрока Stalin) и Селевкиды (игрока Chapai) (прим-оба игроки клана USSR). Мои Юлии тогда стали только 5ми или 6ми.
В 2008 году я не играл в Rome Total War уже полгода, когда ко мне обратился Stalin (лидер клана USSR) с просьбой провести "Кубок наций" 2008 года на площадке форума Sich. Конечно, я согласился и сам загорелся сыграть в этом турнире. На этот раз выбор фракции был по жребию, и финансы команды были различны у всех фракций в зависимости от их силы.
Stalin и я кинули жребий между игроками и фракциями и мне достались Селевкиды (та фракция, которая на прошлом турнире стала второй). Но сейчас у нее было меньше финансов, к тому же ее предводитель не заходил в Rome TW в течении полугода. Вообщем, для себя я решил так - если хочешь побеждать, то ты должен координально менять составы. В результате, в каждый бой я брал по минимуму катафрактов (раньше я их набирал как можно больше) и каждый бой отыгрывал новыми составами и построениями. И это принесло свои результаты - хотя я и проиграл несколько боёв на групповой стадии, зато в плей-офф и финальной стадии не проиграл никому.
Итак, единственный (на тот момент большинство игроков Via Militera играли в Medieval 2) представитель клана Via Militera на турнире стал обладателем Кубка наций 2008 года. Этой победе я радовался больше, чем выигранному Чемпионату России 2011 года в Shogun 2.
На первых двух турнирах не было нарисовано баннеров для победителей, что, возможно, объясняется обидой организаторов =). Те баннеры (2007-2008 годов), которые есть сейчас, были нарисованы позже.
Третий турнир 2009 года был проведён снова на ресурсе клана Via Militera, мне достались фракийцы, и я проиграл. На том турнире опять была победа фракции катафрактов - Армении, которой играл USSR Stalin.
Обидно, конечно, что некоторые игроки из зелёной молодёжи российского Total War сообщества считают "Золотой век" Rome Total War в России, веком, когда играли "два инвалида и полторы калеки", ну, да бог судья этим нубам =).
К моему удивлению, спустя годы, турнир с таким же названием и правилами до сих пор живёт на различных ресурсах (при этом часто приходится слышать слова о его легендарности - что весьма приятно), но те, кто проводят его сейчас, никогда не спрашивали меня об этом.