Community Imperial: Битвы на полях Древней Руси и её соседей - Сообщество Империал

Barmaleus

Битвы на полях Древней Руси и её соседей

Разбор тактических особенностей сражений
Theme created: 19 November 2006, 16:06 · Author: Barmaleus
Views:
 24 420

• 10 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Last »
 Лис из Тарговиска
  • Imp
Imperial

Date: 19 January 2007, 10:59

Libertinus
у нас принято ставить ссылки на источники, откуда копируются данные Imp ПрОшу делать то же самое, многоуважаемый житель города-героя Спарты Imp
     Libertinus
    • Imp
    Imperial

Date: 19 January 2007, 17:48

Лис из Тарговиска, спасибо, камрад, за открытие АмерикиImp Дык я и спрашиваю, если кому будет интересно, могу дать ссылки! Imp
       Лис из Тарговиска
      • Imp
      Imperial

Date: 19 January 2007, 18:04

Libertinus
      ну потому мы их ставим сразу. Здесь всем интересно, все интересуются и вдруг если что - открывают ссылки и читают. Например я Imp Первым делом открываю все возможные ссылки, читаю, а потом уже пишу ответ, чтобы владеть ситуацией. Иначе можно недопонять собеседника Imp
         Libertinus
        • Imp
        Imperial

Date: 21 January 2007, 11:35

Битва на Калке.
        Вот лично меня все-таки сильно смущают цифры, которые приводят летописцы: то 50 тысяч у русичей и половцев, то 70 тысяч вообще - одни потери русичей и половцев. Насколько я знаю, согласно арабским историкам (уже тогда лучше знакомых с математикой, чем наши предки Imp ), численность княжеской дружины в среднем оценивалась в 400 "мужей, живущих с князем русичей...". Даже, если гипотетически предположить подобную численность "штатной" и укомплектованность дружин на 100%, любой князь обязан был бы оставить в столице своей не менее 100 дружинников (ведь его дружина - это, по-сути, единственное в мирное время регулярное формирование в княжестве) для обеспечения безопасности границ, поддержания внутреннего порядка и т.д. и т.п. Битва на Калке не являлась "всенародной" для Руси. Посему, скорее всего и согласно летописцам, князья выделили в основном свои собственные дружины и вряд ли призывали под стяги ополчения из горожан (исключение могут составлять лишь киевляне, наиболее близкие к ТВД). Всего участвовало 23 князя. Умножаем и округляем численность русских сил до 7-8 тысяч ратников. Большая часть половцев, после предваряющего битву на р. Калка поражения от Субудая и Джебэ, когда они оставили аланов один на один с монголами, разбежались, кто куда. У Котяна в лучшем случае под рукой оставалась личная "гвардия": не более 2-3 тыс. всадников (не потому ли Котян со своим "гаремом" даже показался уж больно легкой добычей для тех князей, что предлагали "все отнять и поделить" у половцев под Хортицей и на монгола не ходить?). Итого численность соединенных русско-половецких сил - около 9-11 тыс. А сколько было монголов? Субудай и Джебэ вышли в "рейд" из разгромленной "потрясателем вселенной" Средней Азии с 2 туменами (кстати, некоторые лингвисты всерьез полагают, что русское слово "тьма" произошло т монгольского "тёмын") - т.е. 20 тыс. всадников. Эти 2 тумена проходят по Сев. Ирану, участвуют в труднейшей битве под Казвином, столь же тяжелом сражении в Грузии, затем (если бы не предательство половцев) с трудом побеждают аланов. И всюду несут потери. Кроме того, существует и такой "минимизатор", как болезни воинов и падеж лошадей. Мне кажется монголы к битве на Калке не имели и 70% укомплектованности своих 2-х туменов даже включив в их состав небольшие контингенты аланов и половцев. Им же еще было и необходимо оставлять гарнизоны в покоренных городах. Рискну предположить численность войск Субудя и Джебэ где-то в пределах 14-16 тысяч (кстати, арабский летописец приводит любопытный факт: один тумен - Джебэ - был составлен из конных лучников и легкой конницы, а второй - Субудая - из тяжеловооруженных конников). Имей монголы большое численное преимущество над русско-половецким войском, учитывая раздробленность соединенных сил, усталость русичей и половцев после перехода, зачастую неодоспешенность воинов (об этом даже летописцы упоминают), вряд ли бы сражение продлилось более 11-ти суток (включая 8 суток преследования русско-половецкими силами "аръергарда" Джебэ)...

Attached thumbnail(s)

1. Imp
           Брат Госпитальер
          • Imp
          Imperial

Date: 21 January 2007, 17:47

Я могу скинуть про Калку ссылочку на диспут, который идёт на 30 страниц уже, и рядом там в параллельной ветке диспут о монголах Чингиз-хана и их завоеваниях вообще- на 77 страниц... Но боюсь это не будет здорово...
             Libertinus
            • Imp
            Imperial

Date: 22 January 2007, 10:59

Брат Госпитальер
            Камрад, эти ссылки на тот ли сайт, где монгольское нашествие для МТВ-2 ваяют? Imp
               Scarolung
              • Imp
              Imperial

Date: 23 January 2007, 10:13

Камрады вот как и обещался выкладываю схему боя Липицкой битвы!
              ЗЫ/ почему-то считается редкостью на просторах инета!
              To view the link Register Imp
                 daraca
                • Imp
                Imperial

Date: 09 March 2007, 23:35

Насколка я знаю в истории Расии 1245г. была бытва Руских воиск на р.Сан
                Если не ашибаюс не менее ефективная па сваиму размаху и решению чем другие известние ,я где та читал на форуме(не помниу)но там было коротка если можите с планам бытви.
                   Брат Госпитальер
                  • Imp
                  Imperial

Date: 10 March 2007, 13:11

Может быть имеется в виду очень крупная битва под Ярославом ? но это не битва русичей между собой, это сражение между русскими ратями нескольких земель и польско-немецкой армией с добавлением примкнувших частей русичей.
                     daraca
                    • Imp
                    Imperial

Date: 10 March 2007, 13:40

Я имел виду против венграв и их саиюзникав проста у меня с граматикаи немножка праблема инагда с ошибками передаю информацию
                      • 10 Pages
                      • « First
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:03 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite