Битва на Калке.
Вот лично меня все-таки сильно смущают цифры, которые приводят летописцы: то 50 тысяч у русичей и половцев, то 70 тысяч вообще - одни потери русичей и половцев. Насколько я знаю, согласно арабским историкам (уже тогда лучше знакомых с математикой, чем наши предки
![Imp]()
), численность княжеской дружины в среднем оценивалась в 400 "мужей, живущих с князем русичей...". Даже, если гипотетически предположить подобную численность "штатной" и укомплектованность дружин на 100%, любой князь обязан был бы оставить в столице своей не менее 100 дружинников (ведь его дружина - это, по-сути, единственное в мирное время регулярное формирование в княжестве) для обеспечения безопасности границ, поддержания внутреннего порядка и т.д. и т.п. Битва на Калке не являлась "всенародной" для Руси. Посему, скорее всего и согласно летописцам, князья выделили в основном свои собственные дружины и вряд ли призывали под стяги ополчения из горожан (исключение могут составлять лишь киевляне, наиболее близкие к ТВД). Всего участвовало 23 князя. Умножаем и округляем численность русских сил до 7-8 тысяч ратников. Большая часть половцев, после предваряющего битву на р. Калка поражения от Субудая и Джебэ, когда они оставили аланов один на один с монголами, разбежались, кто куда. У Котяна в лучшем случае под рукой оставалась личная "гвардия": не более 2-3 тыс. всадников (не потому ли Котян со своим "гаремом" даже показался уж больно легкой добычей для тех князей, что предлагали "все отнять и поделить" у половцев под Хортицей и на монгола не ходить?). Итого численность соединенных русско-половецких сил - около 9-11 тыс. А сколько было монголов? Субудай и Джебэ вышли в "рейд" из разгромленной "потрясателем вселенной" Средней Азии с 2 туменами (кстати, некоторые лингвисты всерьез полагают, что русское слово "тьма" произошло т монгольского "тёмын") - т.е. 20 тыс. всадников. Эти 2 тумена проходят по Сев. Ирану, участвуют в труднейшей битве под Казвином, столь же тяжелом сражении в Грузии, затем (если бы не предательство половцев) с трудом побеждают аланов. И всюду несут потери. Кроме того, существует и такой "минимизатор", как болезни воинов и падеж лошадей. Мне кажется монголы к битве на Калке не имели и 70% укомплектованности своих 2-х туменов даже включив в их состав небольшие контингенты аланов и половцев. Им же еще было и необходимо оставлять гарнизоны в покоренных городах. Рискну предположить численность войск Субудя и Джебэ где-то в пределах 14-16 тысяч (кстати, арабский летописец приводит любопытный факт: один тумен - Джебэ - был составлен из конных лучников и легкой конницы, а второй - Субудая - из тяжеловооруженных конников). Имей монголы большое численное преимущество над русско-половецким войском, учитывая раздробленность соединенных сил, усталость русичей и половцев после перехода, зачастую неодоспешенность воинов (об этом даже летописцы упоминают), вряд ли бы сражение продлилось более 11-ти суток (включая 8 суток преследования русско-половецкими силами "аръергарда" Джебэ)...
Attached thumbnail(s)