Как важно иногда поднять вопрос о цвете волос Македонского...
Chernish 17 Дек 2010 11:45
Похоже на претензии Ивана Грозного считаться "потомком семени кесаря Августа" - мифологизированная генеалогия - общее место в истории. Пирр тоже от первого человека Девкалиона якобы напрямую происходил. Я думаю буквально - как реально греческое происхождение Аргеадов - это абсолютно невозможно воспринимать. Речь может идти лишь о том, что македонские цари имели мифологизированную генеалогию и греки признавали их своими - они имели право участвовать в Олимпийских играх. Но это еще не доказательство что они были этническими греками.
Я тоже за то, что Александр не был пухлым розовощеким блондином...
Maj. Buzzard 17 Дек 2010 11:58
Однако Александр не успокоился до тех пор, пока не доказал своей родословной, что он будто бы потомок Геракла из Аргоса, стало быть, эллин и имеет право участвовать в греческих состязаниях
Если генерал сказал, что трава синяя, стало быть... покрасим.
Интересно, нигде не упоминается, сколько голов он посносил при этом не согласным с ним..?
Maj. Buzzard 17 Дек 2010 12:30
В таком случае интересно, почему был выбран именно Геракл
Вы себе можете представить, что кто-то не пустил бы Геракла на Олимпийские игры?
Ну а тут его сын пришел...
Optatus 17 Дек 2010 12:55
к тому же по матери Олимпиаде, он вообще потомок Ахиллеса и непосредственно сын Зевса.
Ну да, этот момент я из виду как-то упустил...
А все-таки, кто-нибудь видел более-менее достоверную реконструкцию лица этой самой "наследницы Ахилла"?