zenturion
Люди , переданные в улусы "чингизидов", были исключены из её состава и на основе этих отрядов формировались отдельные армии ( тоже по десятичному принципу).
Так в том то и дело, что если считать по кибиткам получается, что раздали чуть не всю армию кагана. ЕМНИП 43500 кибиток.
А где вы встречали упоминания про армии "тарханов"? Есть "тама", союзники и собственно монгольское войско.
zenturion
У Храпачевского, емнип, этот момент про "бахадуров" и их месте в "штатном расписании" как-то упущен ...
У него со ссылкой на Пэн Да-я сказано, что "бахадуры" - это лучшие воины которых сводили в пятёрки, которые были рядом с нойоном или ханом. Также по Пэн Да-я именно "бахадуры" возглавляли хашар, а может быть и войска союзников. При этом Храпачевский указал, что у Пэн Да-я содержится единственное подробное известие о "войсках бахадуров".
Там единственный момент, который может служить подтверждением, что "бахадуры" не входили в десятичную систему, это то что им давались во владение сотни людей и скота. Но тут трактовка может быть разная.
Тут у меня проблема, самого то Пэн Да-я, я не читал. У нас же он вроде бы не издавался?
zenturion
Вот интересно было бы почитать об этом в источниках, либо у каких-нить авторитетов .
Идея о том, что "боевые" тысячи и тумены отличались от "административных" прослеживается автором этой статьи -
To view the link Register
Конечно автор в нескольких моментах излишне некритично работает с источниками, но в целом неплохо.
В СС есть упоминания о том, как перед битвой устраивалось войско. Это можно понимать, как то что из мобилизованных с кибиток воинов формировали боевые подразделения. Аналогично "устраивал" кошуны и Тимур.