kochegar
Рыцарский доспех мог быть самым разным вплоть до стёганого (у самых бедных) ведь вооружались за свой счёт. Точно так же самая разная защитная амуниция могла быть и у слуг рыцаря участвующих в бою и тем более у ополченцев, у которых кроме копья и щита вообще могло не быть больше никакого оружия.
В целом из защитного вооружения к началу 13 века был распространён среди рыцарства кольчужный доспех , максимум с зерцалом на груди, и шлем со шитом.
Кольчуга могла быть самого разного качества, это касается и качества металла из которого она сделана, и типа вязки, и колличества слоёв кольчуги, и диаметра колец, и типа смыкания колец.
Поэтому стрела выпущенная из одного и того же лука на одном и том же расстоянии одному всаднику не причинит вреда , а другому нанесёт серьёзное ранение.
Утяжеление защитного вооружения рыцарства произошло в результате крестовых походов и походов моголов, в т.ч получило распространение защита коней.
Но одна из главная причин побед монголов кроме высокой боеспособности и разумного руководства, это кризис тогдашнего осёдлого мира. Китай и Средняя Азия покорены с использованием внутренних конфликтов и местных сил, Европа ослаблена феодальной раздробленностью. Не будь всего этого монголы так сравнительно быстро и далеко не продвинулись бы.
Рыцарский доспех мог быть самым разным вплоть до стёганого (у самых бедных) ведь вооружались за свой счёт. Точно так же самая разная защитная амуниция могла быть и у слуг рыцаря участвующих в бою и тем более у ополченцев, у которых кроме копья и щита вообще могло не быть больше никакого оружия.
В целом из защитного вооружения к началу 13 века был распространён среди рыцарства кольчужный доспех , максимум с зерцалом на груди, и шлем со шитом.
Кольчуга могла быть самого разного качества, это касается и качества металла из которого она сделана, и типа вязки, и колличества слоёв кольчуги, и диаметра колец, и типа смыкания колец.
Поэтому стрела выпущенная из одного и того же лука на одном и том же расстоянии одному всаднику не причинит вреда , а другому нанесёт серьёзное ранение.
Утяжеление защитного вооружения рыцарства произошло в результате крестовых походов и походов моголов, в т.ч получило распространение защита коней.
Но одна из главная причин побед монголов кроме высокой боеспособности и разумного руководства, это кризис тогдашнего осёдлого мира. Китай и Средняя Азия покорены с использованием внутренних конфликтов и местных сил, Европа ослаблена феодальной раздробленностью. Не будь всего этого монголы так сравнительно быстро и далеко не продвинулись бы.

t1aro
alZarif
Dr.Schmeisser
KhanBagatur
gurvinek2005
Crusader556
Haktar
Mady
Valyrian_Legionnaire
DinarMayor
Corrector
kosak4
Farin Frostgeir

(начинаю злитца!) Вы сказали:
(в поисковике наберите,на яндексе,он и выдаст) Я предполагаю,что эти воины более позднего периода,а не того,1241года.Ну я могу маленько не согласиться с Гайтоном,ибо какие бы наконечники большими не были,но в первую очередь играет скорость пущенной стрелы,а скорость тем больше,чем больше сила натяжение тетивы...что соответственно увеличивает размер лука! Что я читал? Да вот,прочитал несколько противоречивых сказок про битвы при Сайо (Шайо),
про Калку (тут у меня ваще другое мнение,противоположное официальному) И не могу успокоитца.А не трудно повторить про убойную силу лука,склероз знаете... 

Если Вы наконец осилите хотя бы ту статью, на которую я уже задолбался выкладывать ссылки (а в и-нете таких - сотни), то увидите, что там четко разбирают вопросы с изменением вооружения монгол со временм. И даже цитаты я Вам приводил с элементами этой информации. Так вот, и тюрк, и монгол, которых я Вам приводил - из XIII века. Т.е. с лыцарями сражались именно такие.
Это две большие разницы.
Тогда уж надо начинать не с книжек про лыцарей, а с книжек про феодализм вообще. Тогда станет ясно, как в рыцарской армии всадники могли приезжать на сражение вооруженные куда хуже ан масс, чем монголы. Тогда и Шайо для Вас секретом быть перестанет.