Здравия, друзья! Представляю вам смотр демки игры "Strategos" . Это варгейм на тему античности. Релиз игры планируется на ноябрь этого года. Обещают более сотни античных фракций. Надеюсь,всё это великолепие будет доступно сразу, при релизе игры, а не через долбанные длс. Игра очень похожа на игры серии "Field of Glory", думаю, любители серьёзных тактических варгеймов знакомы с этой серией, только тут игра в реальном времени, пауза прилагается. Графика слегка мультяшная, но для меня, например, это не важно, главное, тактическая составляющая игры. К сожалению, стрим пропускал кадры, так что, видео слегка фризит (да уж, с моим интернетом только записи делать). Но, смотрибельно. Мне игра понравилась. Буду ждать релиза.
Цитата из из описания в стиме:
Вас ждет более 250 уникальных боевых единиц и более 120 фракций, включая диадохов, Ахеменидскую Персию, Рим и Карфаген в разные эпохи, галльские, германские и иберийские племена, умбров, самнитов и других коренных италиков, крупные города-государства Древней Греции, фракийцев и многих других.
------------------------------------------
05. Смотрю демо "Strategos".
[-Добавлено к сообщению-]
А вот мой скромненький небольшой обзор игры на основе демоверсии. Тут я в общих чертах рассказал об основных механиках и игре.
Тактический варгейм "Strategos".
Итак, друзья! Здравия всем. А я к вам с небольшим обзором представленной на фестивале "Играм быть", который в стиме, демо-версии тактической стратегии "Strategos".
Так что же представляет из себя данная игра? Это варгейм. Если точнее, варгейм на тему античности. Ну, а раз так, то, игроку придётся иметь дело со множеством параметров и механик. Да, это циферки, циферки и циферки. Игра очень похожа на игры серии "Field of Glory", только тут у нас не походовая система, а в реальном времени. Разумеется, пауза прилагается.
Теперь немного о механиках. Опять же, кто знаком с играми "Field of Glory", то сразу увидит много знакомого.
Начну с войсковых единиц. Их в игре два вида - всадники и пехота. Далее, войска подразделяются на типы - всадники могут быть тяжёлыми, средними и лёгкими. То же относится и к пешим войскам. Данные определения в игре не для галочки, вся эта информация имеет смысл и практическое применение. У различных типов войск есть различные преимущества в одних ситуациях, и различные неблагоприятные условия для сражения в других ситуациях.
Например, тяжёлая пехота прекрасно себя чувствует в сражении на ровной местности, но, окажись такая пехота завязанной в сражении на местности с неровным рельефом и вот уже у отряда тяжёлой пехоты начинаются проблемы и этот отряд понесёт серьёзные потери, даже если выиграет сражение. Также, некоторые типы местности могут скрывать отряды врага или игрока, но и скрытый отряд тоже будет ограничен в обзоре.
То же касается и кавалерии. Вот поэтому, информация о каждой войсковой единице важна в этой игре, равно, как и об условиях, в которых войску придётся маневрировать и вести сражение.
Более того, боевые единицы (отряды) могут быть различного качества: неопытные, ниже среднего, среднего, выше среднего, ветеран и элита. Чем выше качество боевой единицы, тем выше различные бонусы, например, очки премущества.
Также, в игре есть и определённые модификаторы от оружия, которым ведётся бой, что применяются как бонус к боевой эффективности отряда против тех или иных противников. Данный бонус называется очками преимущества. Их очень много и это уже тема не данной статьи.
Теперь немного непосредственно о сражениях.
Как уже было сказано выше, сражения в этой игре происходят в реальном времени.
К бою в этой игре тоже уделяется немало внимания в деталях. Начну с того, что для начала атаки, враг должен находится в прямой видимости. Ещё, в этой игре есть такое понятие, как смешение отрядов (проход одного отряда сквозь другой). Когда происходит смешение отрядов вне боя, то к этим отрядам прибавится штраф на перемещение. Но, когда какой-либо отряд находится в бою, то проход сквозь него другого отряда невозможен. И это объяснимо с точки зрения логики. Вряд ли протискивание сквозь плотный строй, например, гоплитов, будет удачной идеей, это лишь привнесёт суматоху в оба отряда, что может закончиться плачевно, как для данных боевых единиц, так и для исхода всего сражения.
Таким образом, в случаях, когда игрок намеревается добавить преимущество в столкновении или оказать поддержку сражающемуся отряду, то придётся выполнять манёвр с обходом во фланг или тыл.
Боевая единица начинает бой с натиска и последующего рукопашного боя, длительность которого 20 секунд, после чего происходит расчёт результата столкновения (на основе очков премущества, типа местности, состояния отряда и прочих вычислений) и потом следует проверка сплоченности отрядов, вражеского и игрока. И так, пока какая-либо сторона не проиграет полностью бой.
Тут мы плавно подошли к состоянию отрядов. Логично, что участие в сражении вообще и в отдельном бою, в частности, наносит урон (или наоборот, прибавляет уверенности) моральному состоянию каждого бойца, и, как следствие, сплоченности всего отряда. Всего в игре несколько видов состояния отряда:
уверенный, в замешательстве, разобщённый и сломленный (бегство).
Каждая последующая ступень состояния отряда, после уверенного (максимальный уровень сплоченности) сдвигает вероятность проверки сплоченности в сторону провала. Сломленными отрядами управлять невозможно, они уже не слушают приказов и хотят лишь побыстрей покинуть поле сражения.
Проверка сплоченности происходит сбросом кубов 2D6 (два шестигранных куба) с необходимостью выброса результата 7 или выше для прохождения проверки. Разумеется, все эти броски производятся компьютером "за кадром".
У показателя сплоченности тоже есть различные модификаторы, коих тоже немало, которые, могут сместить выброс необходимого результата в ту или иную сторону. Например, войска, сплоченность которых ниже максимума получают модификатор сплоченности -1, то есть, им надо будет выбросить на кубах как минимум 6.
Также, у некоторых войск в игре есть возможность избежать (уклониться) столкновения, в зависимости от местности и потенцального преимущества.
Причём, лёгкие войска, у которых нет навыков рукопашного боя, всегда уклоняются от ближнего боя, но при этом теряют уровень сплоченности. Избежав боя, они могут атаковать с расстояния. Однако, если отряд окажется перехваченным любым вражеским, то уклониться от боя уже будет нельзя (исключения есть лишь для лёгких пеших отрядов на открытой местности).
Теперь расскажу чуть о командовании. Да, разумеется, в игре есть и командующие единицы. Куда уж без них. В армии их может быть от одного до трёх. У командиров есть радиус их действия, в пределах которого они могут влиять на боевые единицы. Например, командир может морально поддержать войска, прибавив им сплоченности. Был у меня в игре случай, когда один из отрядов моей армии попал в сложную ситуацию, его сплоченность начала сыпаться. Тогда я подвёл к этому отряду командующего, который исправил ситуацию. Отряд всё равно получил сильный урон по морали, но при этом устоял в бою.
Таким образом, командующие в этой игре весьма важны. Также, командующий добавляет отрядам очки преимущества, что тоже немаловажно. Более того, в этой игре отряды не реагируют моментально на приказы. Чтобы отряд начал выполнять приказ, он должен получить этот приказ от гонца командующего. Только после этого отряд начнёт выполнять какой-либо приказ. Однако, отряды, которые находятся в радиусе действия командующего могут выполнять приказы немедленно.
Такая механика очень интересна, и я встречал такую только в ещё одной тактической игре - "Grand Tactician - The Civil War". Данная механика очень сильно обостряет ведение сражения, ведь теперь надо учитывать прибытие гонца с приказом, если командующий находится слишком далеко, а до этого, отряд, или, даже целая группа отрядов будет выполнять приказ, выполнение которого, возможно, надо немедленно остановить. То есть, местонахождение командующего или командующих имеет большое значение.
Так, об основных механиках, в общих чертах, вроде рассказал.
Теперь, о самой игре в целом.
Игра выполнена на юнити, выглядит всё несколько мультяшно, но вполне неплохо. Мне, например, понравилось, как выглядит игра. Есть русская локализация, хоть и выполнена не на высоте, может, к релизу и поправят. В игре есть руководство, в котором можно ознакомиться с механиками игры подробно. Но, к сожалению, на данный момент оно только на английском языке. Будет ли перевод на русский язык - не знаю, но, мне кажется, вряд ли.
По поводу оптимизации игры - игра работает ровно, у меня ни разу не выпадала, не зависала, мой, средней конфигурации компьютер, она сильно не грела.
Обучение в игре тоже есть. Оно оформлено в виде обучающего сражения, в котором вкратце поясняются основные моменты игры (на русском языке).
В демоверсии предлагается попробовать отдельные пользовательские сражения с компьютерным противником, а также, три карты, четыре фракции, размер армий ограничен средним.
Кроме всего прочего заявлено и наличие кампании, но в демо она недоступна.
Будет ли мультиплеер - не знаю, но пока заявлен только однопользовательский режим игры. Также, разработчики обещают свыше 100 фракций в игре, надеюсь, всё это великолепие будет доступно сразу после релиза, а не через длс.
В общем, благодарю за внимание. Всем удачи и всего наилучшего.