Community Imperial: Strategos - Сообщество Империал

David Edison

Strategos

Тактический варгейм про Античность
Theme created: 13 February 2025, 11:16 · Author: David Edison
Views:
 11 401

• 6 Pages
  • « First
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
 3 
 David Edison
  • Imp
Imperial

Date: 13 February 2025, 11:16

Strategos — это тактический варгейм в реальном времени, действие которой происходит в античные времена. Моделируйте масштабные сражения с участием более 120 фракций и 200+ юнитов из древнего мира. Создавайте собственные сражения или управляйте историческими.

Запланированная дата выхода: 2025 год

Системные требования
Spoiler (expand)

To view the link Register To view the link Register

Обзоры игры
Spoiler (expand)

Джон Сильвер
    • Imp
    Imperial

Date: 16 October 2025, 19:54

maksyutar 29 April 2025, 19:08

Я не играл в игру. Кратко расскажите чем этот клон рима 1 лучше рима 1?

Да это вообще не клон "Рима 1". По сути, это серьёзный варгейм (несмотря на мультяшную графику), где у армии есть несколько командующих, где тип местности реально влияет на эффективность тех или иных войск, где приказы доставляются гонцами от командующего, где командующий в состоянии остановить убегающий отряд (хоть и не всегда), а также, оказать поддержку отряду в бою, у которого посыпалась сплоченность и он, таки, выстоит в бою. Короче, технически, это много лучше "Рима 1" в плане тактики (да и любой игры серии ТВ). Ну а если при релизе нам дадут заявленное количество фракций (более 100), а не через длс, то "Рим 1" спокойно курит в сторонке.
       Джон Сильвер
      • Imp
      Imperial

Date: 16 October 2025, 20:22

Здравия, друзья! Представляю вам смотр демки игры "Strategos" . Это варгейм на тему античности. Релиз игры планируется на ноябрь этого года. Обещают более сотни античных фракций. Надеюсь,всё это великолепие будет доступно сразу, при релизе игры, а не через долбанные длс. Игра очень похожа на игры серии "Field of Glory", думаю, любители серьёзных тактических варгеймов знакомы с этой серией, только тут игра в реальном времени, пауза прилагается. Графика слегка мультяшная, но для меня, например, это не важно, главное, тактическая составляющая игры. К сожалению, стрим пропускал кадры, так что, видео слегка фризит (да уж, с моим интернетом только записи делать). Но, смотрибельно. Мне игра понравилась. Буду ждать релиза.

Цитата из из описания в стиме:
      Вас ждет более 250 уникальных боевых единиц и более 120 фракций, включая диадохов, Ахеменидскую Персию, Рим и Карфаген в разные эпохи, галльские, германские и иберийские племена, умбров, самнитов и других коренных италиков, крупные города-государства Древней Греции, фракийцев и многих других.
      ------------------------------------------
      05. Смотрю демо "Strategos".

[-Добавлено к сообщению-]

А вот мой скромненький небольшой обзор игры на основе демоверсии. Тут я в общих чертах рассказал об основных механиках и игре.

Тактический варгейм "Strategos".

Итак, друзья! Здравия всем. А я к вам с небольшим обзором представленной на фестивале "Играм быть", который в стиме, демо-версии тактической стратегии "Strategos".
      Так что же представляет из себя данная игра? Это варгейм. Если точнее, варгейм на тему античности. Ну, а раз так, то, игроку придётся иметь дело со множеством параметров и механик. Да, это циферки, циферки и циферки. Игра очень похожа на игры серии "Field of Glory", только тут у нас не походовая система, а в реальном времени. Разумеется, пауза прилагается.
      Теперь немного о механиках. Опять же, кто знаком с играми "Field of Glory", то сразу увидит много знакомого.
      Начну с войсковых единиц. Их в игре два вида - всадники и пехота. Далее, войска подразделяются на типы - всадники могут быть тяжёлыми, средними и лёгкими. То же относится и к пешим войскам. Данные определения в игре не для галочки, вся эта информация имеет смысл и практическое применение. У различных типов войск есть различные преимущества в одних ситуациях, и различные неблагоприятные условия для сражения в других ситуациях.
      Например, тяжёлая пехота прекрасно себя чувствует в сражении на ровной местности, но, окажись такая пехота завязанной в сражении на местности с неровным рельефом и вот уже у отряда тяжёлой пехоты начинаются проблемы и этот отряд понесёт серьёзные потери, даже если выиграет сражение. Также, некоторые типы местности могут скрывать отряды врага или игрока, но и скрытый отряд тоже будет ограничен в обзоре.
      То же касается и кавалерии. Вот поэтому, информация о каждой войсковой единице важна в этой игре, равно, как и об условиях, в которых войску придётся маневрировать и вести сражение.
      Более того, боевые единицы (отряды) могут быть различного качества: неопытные, ниже среднего, среднего, выше среднего, ветеран и элита. Чем выше качество боевой единицы, тем выше различные бонусы, например, очки премущества.
      Также, в игре есть и определённые модификаторы от оружия, которым ведётся бой, что применяются как бонус к боевой эффективности отряда против тех или иных противников. Данный бонус называется очками преимущества. Их очень много и это уже тема не данной статьи.
      Теперь немного непосредственно о сражениях.
      Как уже было сказано выше, сражения в этой игре происходят в реальном времени.
      К бою в этой игре тоже уделяется немало внимания в деталях. Начну с того, что для начала атаки, враг должен находится в прямой видимости. Ещё, в этой игре есть такое понятие, как смешение отрядов (проход одного отряда сквозь другой). Когда происходит смешение отрядов вне боя, то к этим отрядам прибавится штраф на перемещение. Но, когда какой-либо отряд находится в бою, то проход сквозь него другого отряда невозможен. И это объяснимо с точки зрения логики. Вряд ли протискивание сквозь плотный строй, например, гоплитов, будет удачной идеей, это лишь привнесёт суматоху в оба отряда, что может закончиться плачевно, как для данных боевых единиц, так и для исхода всего сражения.
      Таким образом, в случаях, когда игрок намеревается добавить преимущество в столкновении или оказать поддержку сражающемуся отряду, то придётся выполнять манёвр с обходом во фланг или тыл.
      Боевая единица начинает бой с натиска и последующего рукопашного боя, длительность которого 20 секунд, после чего происходит расчёт результата столкновения (на основе очков премущества, типа местности, состояния отряда и прочих вычислений) и потом следует проверка сплоченности отрядов, вражеского и игрока. И так, пока какая-либо сторона не проиграет полностью бой.
      Тут мы плавно подошли к состоянию отрядов. Логично, что участие в сражении вообще и в отдельном бою, в частности, наносит урон (или наоборот, прибавляет уверенности) моральному состоянию каждого бойца, и, как следствие, сплоченности всего отряда. Всего в игре несколько видов состояния отряда:
      уверенный, в замешательстве, разобщённый и сломленный (бегство).
      Каждая последующая ступень состояния отряда, после уверенного (максимальный уровень сплоченности) сдвигает вероятность проверки сплоченности в сторону провала. Сломленными отрядами управлять невозможно, они уже не слушают приказов и хотят лишь побыстрей покинуть поле сражения.
      Проверка сплоченности происходит сбросом кубов 2D6 (два шестигранных куба) с необходимостью выброса результата 7 или выше для прохождения проверки. Разумеется, все эти броски производятся компьютером "за кадром".
      У показателя сплоченности тоже есть различные модификаторы, коих тоже немало, которые, могут сместить выброс необходимого результата в ту или иную сторону. Например, войска, сплоченность которых ниже максимума получают модификатор сплоченности -1, то есть, им надо будет выбросить на кубах как минимум 6.
      Также, у некоторых войск в игре есть возможность избежать (уклониться) столкновения, в зависимости от местности и потенцального преимущества.
      Причём, лёгкие войска, у которых нет навыков рукопашного боя, всегда уклоняются от ближнего боя, но при этом теряют уровень сплоченности. Избежав боя, они могут атаковать с расстояния. Однако, если отряд окажется перехваченным любым вражеским, то уклониться от боя уже будет нельзя (исключения есть лишь для лёгких пеших отрядов на открытой местности).
      Теперь расскажу чуть о командовании. Да, разумеется, в игре есть и командующие единицы. Куда уж без них. В армии их может быть от одного до трёх. У командиров есть радиус их действия, в пределах которого они могут влиять на боевые единицы. Например, командир может морально поддержать войска, прибавив им сплоченности. Был у меня в игре случай, когда один из отрядов моей армии попал в сложную ситуацию, его сплоченность начала сыпаться. Тогда я подвёл к этому отряду командующего, который исправил ситуацию. Отряд всё равно получил сильный урон по морали, но при этом устоял в бою.
      Таким образом, командующие в этой игре весьма важны. Также, командующий добавляет отрядам очки преимущества, что тоже немаловажно. Более того, в этой игре отряды не реагируют моментально на приказы. Чтобы отряд начал выполнять приказ, он должен получить этот приказ от гонца командующего. Только после этого отряд начнёт выполнять какой-либо приказ. Однако, отряды, которые находятся в радиусе действия командующего могут выполнять приказы немедленно.
      Такая механика очень интересна, и я встречал такую только в ещё одной тактической игре - "Grand Tactician - The Civil War". Данная механика очень сильно обостряет ведение сражения, ведь теперь надо учитывать прибытие гонца с приказом, если командующий находится слишком далеко, а до этого, отряд, или, даже целая группа отрядов будет выполнять приказ, выполнение которого, возможно, надо немедленно остановить. То есть, местонахождение командующего или командующих имеет большое значение.
      Так, об основных механиках, в общих чертах, вроде рассказал.
      Теперь, о самой игре в целом.
      Игра выполнена на юнити, выглядит всё несколько мультяшно, но вполне неплохо. Мне, например, понравилось, как выглядит игра. Есть русская локализация, хоть и выполнена не на высоте, может, к релизу и поправят. В игре есть руководство, в котором можно ознакомиться с механиками игры подробно. Но, к сожалению, на данный момент оно только на английском языке. Будет ли перевод на русский язык - не знаю, но, мне кажется, вряд ли.
      По поводу оптимизации игры - игра работает ровно, у меня ни разу не выпадала, не зависала, мой, средней конфигурации компьютер, она сильно не грела.
      Обучение в игре тоже есть. Оно оформлено в виде обучающего сражения, в котором вкратце поясняются основные моменты игры (на русском языке).
      В демоверсии предлагается попробовать отдельные пользовательские сражения с компьютерным противником, а также, три карты, четыре фракции, размер армий ограничен средним.
      Кроме всего прочего заявлено и наличие кампании, но в демо она недоступна.
      Будет ли мультиплеер - не знаю, но пока заявлен только однопользовательский режим игры. Также, разработчики обещают свыше 100 фракций в игре, надеюсь, всё это великолепие будет доступно сразу после релиза, а не через длс.
      Spoiler (expand)

В общем, благодарю за внимание. Всем удачи и всего наилучшего.
         Джон Сильвер
        • Imp
        Imperial

Date: 17 October 2025, 00:29

Здравия, дорогие друзья! Предлагаю вам для просмотра два сражения в игре "Strategos". На сей раз Рим выступает против Македонской армии.
        01. Strategos: два сражения - Рим против Македонии.
           agnez
          • Imp
          Imperial

Date: 18 October 2025, 11:37

Неплохой разбор механики поведения юнитов в битвах.

agnez
            • Imp
            Imperial

Date: 27 October 2025, 09:25

To view the link Register
               Джон Сильвер
              • Imp
              Imperial

Date: 28 October 2025, 11:56

Здравия, друзья! А я снова к вам с демкой игры "Strategos".
              У демо версии данной игры (да, да, она, таки, доступна даже после фестиваля "Играм быть") очередное обновление. И, хочу рассказать про некоторые наиболее яркие моменты данного обновления. Надо сказать, по обновлению видно, что разработчики прислушиваются к игрокам.
              Итак, первое и...самое неожиданное. Помните, те, кто читал мой обзорчик данной демо версии, я говорил там, что мануал в игре есть и он на английском? А ещё, я говорил, что вряд ли его переведут на русский. Так вот! Они сделали это! Уже в демке! И, это очень радует.
              Далее, в обновлении добавили обозначения родов войск. Теперь, по баннерам можно определить род того или иного отряда. Раньше, обозначений там не было, это было неудобно. Так что, это тоже большой плюс. Ориентироваться в ситуации на поле сражения стало намного легче и удобней. Более того, теперь, обозначения войск, находящихся в лесу тоже видно хорошо.
              Далее, добавили всплавающие подсказки о типе местности при наведении курсора. Теперь, если местность имеет какие-то важные особенности, при наведении на эту местность курсора появляется подсказка. Раньше, про влияние той или иной местности игрок мог узнать только оказавшись на этой местности.
              Далее, теперь, когда при отдаче приказа, количество свободных гонцов равно 0, то значок в левом нижнем углу (он был и до этого), с цифровым обозначением, будет мигать красным, а также будет звуковое оповещение об отсутствии свободных гонцов. Данное решение может показаться не столь важным, но, на самом деле, очень дельное. Во время сражения очень важно знать, есть ли у тебя возможность прямо сейчас отдать приказ или нет.
              Также, в обновлении есть ещё ряд мелких правок, но наиболее яркие и важные я описал тут.
              Ну, вот такое обновление к демо версии игры "Strategos", которую даже сейчас можно скачать в стиме и поиграть. Теперь, с руководством на русском языке. :) . Всем удачи и хорошего настроения.
              Spoiler (expand)
                 Джон Сильвер
                • Imp
                Imperial

Date: 28 October 2025, 14:24

А вот и видео по обнове для демоверсии "Strategos":
                02. Strategos: вышло обновление для демо - версии.
                   agnez
                  • Imp
                  Imperial

Date: 20 January 2026, 19:58

To view the link Register
                     nnn900
                    • Imp
                    Imperial

Date: 20 January 2026, 21:50

Русский язык, так понимаю, в раннем доступе уже есть?
                       pitbull
                      • Imp
                      Imperial

Date: 20 January 2026, 22:28

Джон Сильвер

то "Рим 1" спокойно курит в сторонке.
                      очень громко сказано :0142:
                      Если/когда к этой игре прикрутят полноценный стратрежим и большую карту, тогда и поглядим.
                        • 6 Pages
                        • « First
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6

Translate a Page
                        Community ImperialВселенная Стратегий Стратегии Реального Времени Мир Варгеймов Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 08:51 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite