Community Imperial: Эллинизм и его герои - Сообщество Империал

Maj. Buzzard

Эллинизм и его герои

Разное
Theme created: 19 January 2011, 20:45 · Author: Maj. Buzzard
Views:
 31 758

• 16 Pages
  • « First
  • 14
  • 15
  • 16
 Savva
  • Imp
Imperial

Date: 09 January 2013, 10:38

Maj. Buzzard

Статья главной отеч. поклонницыФилиппа V Македонского о том, как несправедливо с ним обошёлся Полибий.

А как вам сама книга? Я начал читать, но остановился, решил сначала перечитать "Историю" Полибия, а то какой-то пересказ получается, имхо, постоянные ссылки на него.
     Maj. Buzzard
    • Imp
    Imperial

Date: 09 January 2013, 10:58

Savva

А как вам сама книга?
    Мне - не очень. Автор любит Филиппа (имеет право) и считает его великим политическим и военным деятелем, но лично я так и не понял, за что: т.е. каким образом величие Филиппа проявилось в Союзнической войне и почему для демонстрации оного была выбрана именно она. И язык у неё не самый удобный для восприятия.

Savva

постоянные ссылки на него
    Это как раз нормально. Без этого никак.

Savva

какой-то пересказ получается
    А вот это нехорошо. Она там вслед за Полибием повторяет, какие этолийцы были плохие и какое это было сборище диких абреков, что странно для ученицы С.К. Сизова - ведущего отечественного специалиста по эллинистическим федерациям (правда, монографию самого Сизова об этолийцах я не видел - это нижегородский университетский самиздат со всеми вытекающими. Может, он тоже с Полибием соглашается, но, надеюсь, хотя бы комментирует).

Кое-кто из коллег вообще ограничился её статьями, на монографию уже не хватило. :0142:
       Qebedo
      • Imp
      Imperial

Date: 09 January 2013, 13:34

Savva

какой-то пересказ получается, имхо, постоянные ссылки на него.

Ка раз Полибием автор много спорит - в тех местах, где он бросает тень на драгоценного няшку Филиппа. Однако я могу сделать лишь один упрек - вышеуказанная филиппофилия. В остальном это подробная и обстоятельная работа по сабжу.
         helion
        • Imp
        Imperial

Date: 23 August 2023, 15:45

Колосс и современный порт Родоса
        Spoiler (expand)
          • 16 Pages
          • « First
          • 14
          • 15
          • 16

Translate a Page
          Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древняя Греция Feedback
          Style:Language: 
          Conditions · Responsibility · Confid. · About · 02 Jul 2026, 22:09 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite