Community Imperial: Мумии, мумификация - Сообщество Империал

Ayoe

Мумии, мумификация

Материалы исследований и находок
Theme created: 13 April 2009, 16:11 · Author: Ayoe
Views:
 10 961

• 6 Pages
  • « First
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
 1 
 helion
  • Imp
Imperial

Date: 21 January 2011, 11:09

Мумия — сохранённое бальзамированием тело. Мумией называется тело (не только человека, но и любого другого живого существа), подвергнутое специальной химической обработке, в результате которой прекращается или замедляется процесс разложения тканей. Следует различать искусственно и естественно мумифицированные тела.

Наверное, самая известная мумия Рамзес 2. Известна не сколько мумия, сколько правитель Египта.

Spoiler (expand)

Spoiler (expand)

________________________________________________________________________________________________

Я где то в 2003 году смотрел док.фильм про Египет и там упоминали масштабные захоронения несколько десятков тысяч мумифицированных тел. Вот только что это и где не помню. У кого есть информация выложите, пожалуйста.

В теме я упомянул только о Египте... есть еще Латинская Америка... эти мне менее интересны с их непонятными традициями, но если есть желания то и перуанским мумиям здесь тоже найдется место.

Ну вообщем тема понятно для чего.
Фильм "Мумия" обсуждать в другом месте Imp
     Старый
    • Imp
    Imperial

Date: 11 January 2021, 17:40

Tryggvi

А есть какие-то идентификационные данные этой мумии? Возраст, место? Может, порядковый номер какой-нибудь.

Imp

У меня имеются только такие сведения: мумия из того же могильника Zaghunluq (оазис Qiemo/Chärchän), что и "Чёрченский человек" со своей дамой, только из другого погребения... И датируются они все 3 тыс. лет до наших дней, т.е. ок. 1000 г.до н.э... :046:

!!!ps Более подробно как по самой данной даме, так и по самим раскопкам нужно смотреть V.Mair and J.P.Mallory. The Tarim Mummies: Ancient China and the Mystery of the Earliest Peoples from the West. Thames & Hudson, 2000, London. :025:
       Tryggvi
      • Imp
      Imperial

Date: 11 January 2021, 18:44

Старый

!!!ps Более подробно как по самой данной даме, так и по самим раскопкам нужно смотреть V.Mair and J.P.Mallory. The Tarim Mummies: Ancient China and the Mystery of the Earliest Peoples from the West. Thames & Hudson, 2000, London. :025:

У меня есть эта книга, и никакой идентификации мумий с тюрками я там не припомню, и сейчас найти не могу. Тем более трёхтысячелетней давности.
      Так откуда эта инфа про телесские племена?
         Старый
        • Imp
        Imperial

Date: 11 January 2021, 19:51

Tryggvi

У меня есть эта книга, и никакой идентификации мумий с тюрками я там не припомню,

А вот я этой книги в свободном доступе не нашёл... Только могу судить по ссылкам на неё и фрагментам, приводимым в разных статьях по теме... :025:

!!!ps А идентификацию таримских "европеоидов" как ранних тюрок/прототюрок встречал ещё в каком-то исследовании по происхождению татар (увы, весьма ангажированном...) :facepalm:

Tryggvi

Так откуда эта инфа про телесские племена?

Из оригинальной подписи к фотографии... Которую и привёл... Глубже - не копал... :076:

!!!ps Сама подпись эта для меня тоже "загадочна", потому то в конце и смайлик там поставил "вопросительно-задумчивый"... :046:
           cheremis
          • Imp
          Imperial

Date: 11 January 2021, 20:00

Вот как то сомнительно , что Тоньюкук и его команда тюрок были блондинами , и принадлежали к переходным расам , вроде типичные монголоиды .
             Tryggvi
            • Imp
            Imperial

Date: 11 January 2021, 20:18

Старый

А вот я этой книги в свободном доступе не нашёл... Только могу судить по ссылкам на неё и фрагментам, приводимым в разных статьях по теме... :025:

Пожалуйста. Нужно только иметь в виду, что их гипотеза, идентифицирующая крорайнские мумии как прото-тохаров и связывающая их с Афанасьевской культурой, на сегодняшний день может считаться скорее неверной. Полностью или частично - сказать пока тяжело.
            У меня есть ещё на руках фундаментальный двухтомник The Bronze Age and Early Iron Age Peoples of Eastern Central Asia под редакцией того же Мейра. Может быть, сподоблюсь его отсканировать перед возвращением в библиотеку, но обещать не могу.

Старый

!!!ps А идентификацию таримских "европеоидов" как ранних тюрок/прототюрок встречал ещё в каком-то исследовании по происхождению татар (увы, весьма ангажированном...) :facepalm:

Старый

Из оригинальной подписи к фотографии... Которую и привёл... Глубже - не копал... :076:

Кажется, вы столкнулись с ещё более тяжёлым случаем тюркской апофении (так что cheremis прощён :0142:).
            Я не рискну утверждать с уверенностью, потому что просто сложить непротиворечивую картину по этой теме - то ещё приключение, но, кажется, (прото-)тюрки появляются в Таримской бассейне в сколь-нибудь товарных количествах самое раннее в конце первого тысячелетия до н.э.
               Tryggvi
              • Imp
              Imperial

Date: 11 January 2021, 21:47

Старый, извиняюсь, я кажется, дал какую-то кривую ссылку. To view the link Register.
                 тип75
                • Imp
                Imperial

Date: 11 January 2021, 22:21

To view the link Register
                   Aleksashko
                  • Imp
                  Imperial

Date: 24 April 2021, 12:19

Ученые раскрыли тайну знаменитой 2600-летней мумии Такабути
                     Старый
                    • Imp
                    Imperial

Date: 13 May 2021, 04:59

Небольшая новость по теме мумий:

Мумия с Алтайских гор оказалась останками монгольского конного воина

Imp

Spoiler (expand)

Оригинальная исследовательская статья:
                       Tryggvi
                      • Imp
                      Imperial

Date: 18 November 2021, 20:12

Тут какая-то непонятная сенсация To view the link Register: якобы "таримские мумии" являются совершенно автохтонными, а их европеоидность является не результатом индоевропейских миграций, а наследием более древней сибирской популяции. Ну и до кучи - что культуры Сяохэ (Таримский бассейн) и Афанасьево (Джунгария) между собой не связаны.
                      Я как бы не против, но осталось совсем непонятно, как всё это понимать.
                      Вот ещё To view the link Register как раз в Сяохэ, вроде как, нашли вполне индоевропейскую составляющую. У них мумии не те? Или ошибка в анализе? Или интерпретировали неверно?
                      О том, что Сяохэ и Афанасьево не связаны, тоже уже известно. Как минимум, из To view the link Register. Там, правда, громких заявлений делать не стали.
                      Наконец, один из соавторов "сенсационной" статьи является ещё и главным автором To view the link Register, вышедшей в этом же году и утверждающей как раз-таки активное смешение в Синьцзяне (условно) популяций Сибири и "Западной Степи".
                      Примечательно, что "сенсационная" статья всё это добро перечисляет в библиографии, но никак не комментирует. Ни критики чужих исследований, ни попытки совместить всё в более-менее связную картину, ничего.
                      Вот и поди разберись.
                        • 6 Pages
                        • « First
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Культура Древнего Мира Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:00 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite