И да, на западе римская империя развалилась, и христианство вело свою экспансию по миру уже в новое время, совсем на других ресурсах.
Я это знаю, а вот ты , вижу, совсем не понял мои слова про экспансию, если тебе на ум пришли испанцы с португальцами.
К моменту распада римской империи большая часть европы это по прежнему язычники. И я имел ввиду общую религиозную карту мира, на которой христианство разрасталось по миру безотносительно судьбы конкретно римской империи. Ту то они успешно добили своим мудрым правлением. Говорил я про экспансию не в контексте конкретно эпохи, а подводя итог тысячелетней деятельности.
где по-твоему, в какой точке мира появился ислам, который сегодня является самой живой из мировых религий? Вроде где-то в заднице мира, на аравийском полуострове. Что не помешало ему захватить половину нынешней Евразии.
На самом деле там забавно, триумф ислама это исключительное историческое везение для него и досадное недоразумение для всех остальных. Они атаковали тогда когда все державы региона были смертельно истощены величайшей схваткой за господство. А в любом другом случае эти фанатичные орды откинули бы обратно в пустыню, где бы они находились до скончания веков.
теперь расскажи подробнее о том, как преследуемая секта иудаизма сумела захватить умы и власть, если не несла некой крайне сильной идеи?
Если уж говорить почему христиане победили. Античность переживала скверные времена, это в первую очередь варварские нашествия невиданной ярости и численности, плюс римляне достигли потолка производительности труда для своей эпохи - в 4 веке нашей эры к концу подходил римский климатический оптимум, что оказало угнетающее воздействие на все стороны жизни и означало регресс, стагнацию. Общество погрязло в слабости и коррупции, оно не было в состоянии сохранить сплоченность и одерживать победы в битвах, оно и без христианства позабыло уже про веру в разум и в естественность, и вот в этой злачной упаднической почве христианство распространялось подобно болезни в ослабшем человеке. Ведь нужно совсем потерять здравомыслие и стать отчаянным, чтобы поверить в чудеса и безумные россказни про покаяние, целые сообщества доверились сектантам. Словом убери эту почву, и обеспечено поражение этих идей. Более того, христианство это не первая секта, были и другие, но они не смогли оказать серьезного воздействиями ввиду жизненности общества прошлых веков и его иммунитета, и ещё в 3 веке нашей эры народные погромы против христиан были нормальны и в целом их эффективно подавляли, держа в маргинальном поле где им самое место.
Естественно нужно оговориться, что проблемы поздней римской империи не имели никакого отношения к язычеству, и именно христиане доломали сверхдержаву. То есть сильнейшая государственность древности была построена вовсе без участия христиан и подвиг римлян-язычников они так повторить и не смогли, хоть и много раз пытались за тысячу лет.
материя это база, на которой функционирует наш материальный мир. Но при этом руководящую роль всегда играют те или иные идеи. Полный желудок и крыша над головой, безусловно, очень важны, но только идеи способны зажигать человеческие сердца и вести их за собой, никакой комфорт человека не способен мотивировать в равной степени. История знает множество примеров, когда люди отказались от комфорта и некоторой части базовых потребностей (еда, безопасность и т.д.) ради некой идеи, подчас нематериальной.
Голод тоже отлично зажигает человеческие сердца и ведет за собой. Можно назвать это идеей еды. Когда нет еды перед собой, это чисто фантазия, но есть Идея её достать где-либо, и человек идет на любые риски ради этого. Эта идея пережила и римлян, и немцев, и всех остальных. В этом плане я согласен что идеи очень сильны.