Community Imperial: Древний Китай - Сообщество Империал

sak

Древний Китай

Обсудим зарю истории нашего великого и опасного соседа
Theme created: 30 January 2011, 21:24 · Author: sak
Views:
 64 786

• 27 Pages
  • « First
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • Last »
 2 
 Dezperado
  • Imp
Imperial

Date: 20 May 2015, 14:15

Полезные ссылки по теме:
To view the link Register

sak
    • Imp
    Imperial

Date: 08 March 2013, 11:44

Dezperado 26 February 2013, 12:37

Но высшее счастье для такой элиты-- это чтобы забрали в столицу.

Ну, на это как еще посмотреть, особенно если взглянуть на многие периоды истории Древнего Китая. Не всегда заметно, чтобы удельные владетели горели желанием перебраться в столицу,часто их устраивало собственное своеволие в своих владениях, которые по размерам вполне соответствовали средней европейской стране. Имею в виду в первую очередь период Хань.
       Dezperado
      • Imp
      Imperial

Date: 09 March 2013, 12:15

Очень интересная статья, позволяющая по-новому взглянуть не только на историю формирования пракитайского этноса, но и на время появления первой письменности на земле.
      sak
      Удельные владения империи Хань до У-ди -- это реликты гражданской войны времени падения Цинь. Как только империя окрепла, их ликвидировали, и после эти владетели -- родственники императора, кот мечтали занять его место, а не построить суверенное гос-во ( А сделать это в Китае было можно только объявив себя Сыном Неба). И у них во владениях тоже были те же уделы. Возьмите, например, "Ханьшу", Диличжи.
         sak
        • Imp
        Imperial

Date: 11 March 2013, 23:20

Друзья, а кто что знает про культуру саньсиндуй на юге исторического Китая? Есть версия, что при более благоприятных условиях она бы могла восторжествовать в Древнем Китае, составив ей существенную конкуренцию, и со временем поглотить древнекитайскую культуру. И мы в итоге могли бы знать совсем другой Китай. Я понимаю, что излагаю в рамках уже больше альтернативной истории, но все же ...
        Поговорим о таинственных соперниках древних китайцев?

И немного информации о древних "саньсиндуйцах"
        Саньсиндуй (Reveal)
           Dezperado
          • Imp
          Imperial

Date: 12 March 2013, 14:41

sak 11 March 2013, 23:20

Друзья, а кто что знает про культуру саньсиндуй на юге исторического Китая? Есть версия, что при более благоприятных условиях она бы могла восторжествовать в Древнем Китае, составив ей существенную конкуренцию, и со временем поглотить древнекитайскую культуру. И мы в итоге могли бы знать совсем другой Китай. Я понимаю, что излагаю в рамках уже больше альтернативной истории, но все же ...
          Поговорим о таинственных соперниках древних китайцев?

И немного информации о древних "саньсиндуйцах"
          Саньсиндуй (Reveal)

По-видимому, вы не прочитали ту статью, кот я вам рекомендовал и оперируете позачерашними сведениями. На территории Китая существовало МНОЖЕСТВО культур, кот могли составить конкуренцию предкам древних хуася. По Саньсиндуй, из доступного --работа Дебен-Франкфор , "Древний Китай". Вывод атора вышепреведенной статьи о том, что

что традиция монументальной бронзовой скульптуры, зародившаяся в Китае, вероятно, в конце I тыс. до н.э., тоже восходит к «саньсиндуйскому» бронзолитейному производству и изобразительному искусству.
          неверна, на терр Китая сущ множество традиций бронзолитейного пр-ва и Саньсиндуй не самая ранняя, были древнее. Сама концепция поиска Центра устарела.
             sak
            • Imp
            Imperial

Date: 12 March 2013, 17:42

Dezperado 12 March 2013, 14:41

По-видимому, вы не прочитали ту статью, кот я вам рекомендовал и оперируете позачерашними сведениями. На территории Китая существовало МНОЖЕСТВО культур, кот могли составить конкуренцию предкам древних хуася.

Вы пожалуйста будьте внимательны, когда читаете посты: я написал только про саньсиндуй, потому что мне интересна именно эта культура. Посему я и предлагаю, кто о ней знает обсудить только ее. Пока что.
            Другие центры подождут.

P.S. Статью ту, которую вы рекомендовали читал больше года назад еще, как мне помнится ;) Интересная. :008:
               sak
              • Imp
              Imperial

Date: 12 March 2013, 18:42

на терр Китая сущ множество традиций бронзолитейного пр-ва и Саньсиндуй не самая ранняя, были древнее.

Это естественно, что не самая ранняя, такая развитая техника обработки металлов могла родиться только из более древней путем постепенного развития, сразу позаимствовать развитые технологические приемы литья бронзы не получится, если ранее не было уже традиции литья металлов.
                 Dezperado
                • Imp
                Imperial

Date: 13 March 2013, 14:31

sak 12 March 2013, 17:42

По-видимому, вы не прочитали ту статью, кот я вам рекомендовал и оперируете позачерашними сведениями. На территории Китая существовало МНОЖЕСТВО культур, кот могли составить конкуренцию предкам древних хуася.

Вы пожалуйста будьте внимательны, когда читаете посты: я написал только про саньсиндуй, потому что мне интересна именно эта культура. Посему я и предлагаю, кто о ней знает обсудить только ее. Пока что.
                Другие центры подождут.

P.S. Статью ту, которую вы рекомендовали читал больше года назад еще, как мне помнится ;) Интересная. :008:

У вас сам подход неправильный. Саньсиндуй был интересен только возможным влиянием индоевропейского элемента. А так, Цзися интереснеее. Кстати, что за автор приведенного вами обзора? Возводит священные деревья к Саньсиндуй, хотя похожие деревья с сянами появились в Ци? А где вы статью год назад еще читали, если 3 том был готов только прошлой осенью?
                Кое-что из Саньсиндуя, чтобы оживить страницу:
                   sak
                  • Imp
                  Imperial

Date: 13 March 2013, 16:49

Dezperado 13 March 2013, 14:31

У вас сам подход неправильный.

И как вы быстро делаете определения? прямо-таки сверхпредчувствие какое-то!

Саньсиндуй был интересен только возможным влиянием индоевропейского элемента.

Кому как. Мне он интересен своей самобытностью и искусством.
                  Китайцы сняли целый документальный фильм про эту культуру, смотрел на CCTV, так вот там китайские археологи связывали ее с племенами мань. А были ли там индоевропейцы в бронзовом веке - вопрос очень открытый.

А так, Цзися интереснеее.

Возможно.

Кстати, что за автор приведенного вами обзора?

Странно, что вы не видели эту статью на там же сайте, откуда вы порекомендовали мне статью.

А где вы статью год назад еще читали, если 3 том был готов только прошлой осенью?

Там ключевое слово было, как мне помнится. так и получается, что еще в прошлом году я ее копировали, распечатал и читал себе спокойно, что было интересно.
                     Dezperado
                    • Imp
                    Imperial

Date: 14 March 2013, 14:29

sak

И как вы быстро делаете определения? прямо-таки сверхпредчувствие какое-то!

Я имел ввиду вот эту вашу фразу:

Есть версия, что при более благоприятных условиях она бы могла восторжествовать в Древнем Китае, составив ей существенную конкуренцию, и со временем поглотить древнекитайскую культуру.

Древнекитайская культура тогда только формировалась как сумма региональных культур. Возможно вы хотили сказать культуру Шан.

Кому как. Мне он интересен своей самобытностью и искусством.
                    Китайцы сняли целый документальный фильм про эту культуру, смотрел на CCTV, так вот там китайские археологи связывали ее с племенами мань. А были ли там индоевропейцы в бронзовом веке - вопрос очень открытый.

Ну к кому ее только не привязывали, к Шу в основном, вот теперь и к мань. Что же касается индоевропейцев, то пока останков не найдут, то эта версия висит в воздухе.

Странно, что вы не видели эту статью на там же сайте, откуда вы порекомендовали мне статью.

Так я же не весь его наизусть знаю. А Кравцову мы оченно уважаем, именно она чуть ли не первая у нас начала пропагандировать региональность древнекитайской культуры (хотя первым был все же Диопик). Но вот как быстро меняется время, выводы Кравцовой, которые она, кстати, публиковала ранее в своих книгах в конце 1990-х начале 2000-х, сейчас уже устарели. На Шан влияло сразу множество культур, и Саньсиндуй из альтернативы постепенно перемещается в один ряд с другими региональными альтернативами.

Там ключевое слово было, как мне помнится. так и получается, что еще в прошлом году я ее копировали, распечатал и читал себе спокойно, что было интересно.

А, так они заранее выложили, я так и думал.
                    Вот еще немного Саньсиндуя
                    Сравнение представителя народа акэ ?? (Юньнань)со скульптурой из Саньсиндуя:
                    Священное дерево, о кот говорилось выше:
                    Скульптура, кот действительно, выглядит, как залетевшая с Марса:
                    Сайт, где фотографии по Сансиндую выложены в великолепном качестве:
                    Кстати, если вы действительно интересуетесь этой культурой, то книг 6-7 я могу вам скинуть. На китайском естественно.
                    А вообще вы правы, культура действительно великолепная.
                       rokkero
                      • Imp
                      Imperial

Date: 15 January 2014, 04:18

Сыма Цянь о смерти и погребении Цинь Ши-Хуанди: (цитирование упростил, самое интересное подчеркнул :))

"В седьмой луне, в день бин-инь, Ши-хуан скончался на террасе Пинтай в Шацю. Поскольку государь скончался вне столицы, первый советник, Ли Сы, опасаясь, что известие об этом вызовет волнения среди княжичей и в Поднебесной, скрыл смерть Ши-хуана и не объявил траура.

Гроб установили в большой колеснице с окнами. Здесь же ехали прежние любимые евнухи императора, и, когда кортеж прибывал к местам остановок, они подавали государю пищу, чиновники докладывали о делах, как и раньше. Евнухи, следовавшие в колеснице, выносили решения по доложенным делам. Только сын императора Ху Хай, Чжао Гао да пять-шесть любимых евнухов знали о смерти государя.

...Двигаясь дальше, они проехали через Цзинсин и достигли Цзююани. В это время наступила жара, и из государевой колесницы пошел тяжелый дух. Тогда повелели сопровождавшим колесницу чиновникам положить в нее дань соленой рыбы, чтобы перебить трупный запах.

В девятой луне прах Ши-хуана погребли в горе Лишань. Ши-хуан, впервые придя к власти, тогда же стал пробивать гору Лишань и устраивать в ней склеп; объединив Поднебесную, он послал туда со всей Поднебесной свыше семисот тысяч преступников. Они углубились до третьих вод, залили стены бронзой и спустили вниз саркофаг. Склеп наполнили перевезенные и опущенные туда копии дворцов, фигуры чиновников всех рангов, редкие вещи и необыкновенные драгоценности. Мастерам приказали сделать луки-самострелы, чтобы, установленные там, они стреляли в тех, кто попытается прорыть ход и пробраться в усыпальницу. Из ртути сделали большие и малые реки и моря, причем ртуть самопроизвольно переливалась в них. На потолке изобразили картину неба, на полу — очертания земли. Светильники наполнили жиром жэнь-юев в расчете, что огонь долго не потухнет.

Эр-ши сказал: “Всех бездетных обитательниц задних покоев дворца покойного императора
                      (тоесть наложниц - роккеро) прогонять не должно” , и приказал всех их захоронить вместе с покойником. Погибших было множество. Когда гроб императора уже спустили вниз, кто-то сказал, что мастера, делавшие все устройства и прятавшие ценности, знают все и могут проболтаться о скрытых сокровищах. Поэтому, когда церемония похорон завершилась и все было укрыто, заложили среднюю дверь прохода, после чего спустили наружную дверь, наглухо замуровав всех мастеровых и тех, кто наполнял могилу ценностями, так что никто оттуда не вышел. Сверху посадили траву и деревья, чтобы могила приняла вид обычной горы." (примечание - в настоящее время вблизи Лишаньских гор сохранился холм высотою 35-40 м, считающийся могильным курганом Цинь Ши-хуана. Возможно, к нему ведет подземный ход - будущие раскопки дадут ответ)

Взято из: Сыма Цянь. Ши Цзи (Исторические записки), To view the link Register - конкретно этот отрывок в тексте между примечаниями №164 и 169.
                        • 27 Pages
                        • « First
                        • 15
                        • 16
                        • 17
                        • 18
                        • 19
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Восток Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:38 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite