Pardon moi, не имел возможности детально расписать всё вчера.
Hanesydd
Thel, как я понял, атмосфера того самого Обливиона там сильно пострадала, начиная от цветовой гаммы и заканчивая музыкой, поэтому и спрашиваю.
Вместо тысячи слов. С атмосферой всё в полном порядке

:
![Imp]()
Полагаю, что тут дело вкуса. Во многом "атмосфера того самого Обливиона" у каждого в голове немного своя. Если Вы суперперфекционист и для Вас критически важна разница в полутонах на текстуре древесной коры, геометрия заклёпки на шлеме стражника и дизайн кочана салата - то да, у меня определённо плохие новости: перемены (внезапно) заметны. Но если Вы отдаёте себе отчёт, что нельзя войти в одну реку дважды и некоторые перемены в связи со сменой движка и прошествием двадцати лет неизбежны в нашем несовершенном мире - то у меня хорошие новости: у разработчиков получилось. Ввиду масштабности игры я пока что не могу сказать, что лично имел время обшарить весь Сиродил и сличить всё с оригиналом, но на данный момент ухудшения атмосферы в ремастере не наблюдается (а оригинальный Oblivion я очень люблю).
Касательно музыки тоже ничего плохого не заметил. Да, видел в нескольких местах англоязычного интернета вскукарекивания всяких
рваных гондонов адептов культуры отмены, что Беседка, мол, гады такие, посмели саундтрек не делать новый, а использовать музыку этого нехорошего Джереми Соула, который, мол, насильник и страшный преступник, ведь он имел наглость заниматься сексом с женщиной, которая потом (через несколько лет) передумала и своё согласие на секс отозвала... Но Беседка к ним взяла и не прислушалась, поэтому саундтрек в порядке. Я во всяком случае ничего не заметил плохого. Единственное - технические моменты, саундтрек звучит как-то приглушённо и сзади (хотя в настройках музыка по умолчанию на максимуме), но, думаю, тут можно вручную подкрутить. И раз уж зашла речь о звуке, то замечены некоторые проблемы: пару раз проскакивало очень странное искажённое эхо, и пару раз звук заикался когда игра подвисала. Подвисала... И мы плавно переходим к следующему пункту - ужасной оптимизации.
С оптимизацией всё очень плохо, если у Вас не слишком сильное железо, приготовьтесь снижать настройки ещё ниже, чем игра выставила по умолчанию. При этом не могу сказать, чтобы графика, так налегающая на железо, демонстрировала бы что-то настолько волшебное, чтобы эта прожорливость была оправдана.
Игра установила по умолчанию среднее качество графики, походив по тюрьме поставил высокое, всё шло хорошо. Но стоило выйти на свежий воздух и ожидаемо началось такое "freezzante", что стало как-то слабоигристо... Ок, возвращаюсь на средние - лучше, но всё равно никуда не годится. В итоге что-то средне, что-то низко, что-то откл. Играть стало можно, но всё равно картинка не соответствует такой нагрузке. Даже на высоких настройках странности с затенением, иногда у предметов по краям начинается мерцание, цвета меняются в зависимости от направления света и угла обзора (попробуйте настроить цвет волос и кожи персонажа в факельных отблесках редактора, а потом погуляйте под солнцем и при луне).
Государь император явно злоупотребляет вином Тамики урожая 399 года...
![Imp]()
Имеются и баги, например, при смене оружия на руке остаётся "призрак" щита, исчезающий при смене позы или переключении на вид от третьего лица:
![Imp]()
Будем надеяться на патчи. Пусть берут пример с Kingdom Come Deliverance 2 - вот у кого оптимизация на высоте с релизной версии.
При настройке графики может помочь эта картинка с просторов интернета (взята мной из статьи на DTF, интересная статья:
To view the link Register):
Редактор персонажа... Как положено, всё по канонам оригинальной игры

: легко создать урода, дегенерата, Габсбурга, хаджитского котичку, рептилоида, но симпатичную женщину - это надо потрудиться. На каждую игровую расу своё характерное (несколько перекошенное) лицо, и вытравить его окончательно - не хватает опций и слайдеров. Добавили бороды и усы, что, конечно, мило, но неканонЪ - по техническим причинам в оригинале лишь Шеогорат был бородат (и казнил того беднягу, который попытался отрастить бороду).
Как-то так:
![Imp]()
Помимо того, что вместо М/Ж теперь Body Type 1 и Body Type 2 (где 1 - женщина, 2 - мужчина), современные тренды подкрадываются с разных сторон, и если лифчик в полном соответствии с советами (вредными

) пана Сапковского по борьбе с постмодернизмом в фэнтези представляет собой "тряпицу, поддерживающую груди", то снизу о героинях позаботились: бесшовные трусики из дышащих эластичных материалов - лучший выбор для активного времяпрепровождения на свежем воздухе, в подземельях и даэдрических планах

:
![Imp]()
Ну, всяко удобнее
богемных богемских кальсонов Индро, даже ножны можно привесить. Ладно, ладно, это я не в укор, просто забавно.
maksyutar
Краткий вывод из уведенного - они либо удаляют совсем из локации либо "поджигают" все трупы целостность которых под вопросом, чтобы натуралистично не прописывать подробности как это сделали в оригинале(с учетом графики 2006 года) ибо из-за огня и общей копоти ничего не разобрать.
Да, зомбям (которые в оригинале играли в том числе роль просто трупов) не повезло: их сделали гораздо менее устрашающими и приодели в джутовые штаны.
Оригинал:
![Imp]()
Ремастер:
Является ли это серьёзным ударом по атмосфере игры? Нет, я бы так не сказал.

Вопрос, показательный в плане проблем с освещением, рассмотрев все скриншоты, ответьте, какого цвета волосы у моей героини?