Community Imperial: Луки в истории - Сообщество Империал

Sp01

Луки в истории

Эволюция,типология и методика использования...
Theme created: 04 February 2011, 23:19 · Author: Sp01
Views:
 32 577

• 15 Pages
  • « First
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Last »
 Sp01
  • Imp
Imperial

Date: 04 February 2011, 23:19

Предлагаю обсудить, какой лук был лучше? я имею ввиду модель Imp
Сравнить по точности, бронебойности, скорострельности и тактике применения.
По телеку видел передачу про английских лучников... а что было у других?

Немного поправил орфографию. А тема хорошая, давно было пора выделить подобные обсуждения в отдельную тему.
Было бы неплохо уточнить, о каком периоде идет речь? Только Средневековые луки?
     helion
    • Imp
    Imperial

Date: 15 February 2011, 09:25

Относительно удобства для конницы... у любого конника-степнека одни и те же проблемы...
    Скифский лук был 70 см, Гуннский также, но Монгольский 120 см и выше...!
    Почему скифы такие длинные не делали? - Потому что они и так успешно действовали.
    Почему тогда монголы обременяли себя лишними 50 см и больше... Им не хватало 70 см?
    Военные стили и походы у них были одинаковы.
       Савромат
      • Imp
      Imperial

Date: 15 February 2011, 11:23

helion

helion 15 Фев 2011 09:25

Скифский лук был 70 см, Гуннский также, но Монгольский 120 см и выше...!

Это откуда вы такое взяли?
      Те же самые 70-75 см. См. реальные монгольские луки 13 века - To view the link Register

Видимо вы имееет в виду длину лука в разряженном состоянии (со снятой тетивой)? Тогда да, монголо-турецкие могли быть и 124 и 188 см - но при натяжении тетивы их сгибали до 70 -75 см примерно...
         helion
        • Imp
        Imperial

Date: 15 February 2011, 12:33

Spoiler (expand)

На этой картине, маньчжурские стрелки, вооруженные составными луками, сражаются с татарскими воинами. Эта гравюра на меди (1765 г.) была создана по заказу императора Цянь-Луна в честь победы над татарами в середине XVIII в. На гравюре отчётливо видны длинные стрелы в колчанах маньчжур с большими, тяжёлыми наконечниками. По всей видимости, татарские луки восемнадцатого века не могли быть хуже монгольских луков времён Золотой Орды

Лук большой... длинный, даже с натянутой тетивой.

Монгольский лучник в сражении. Видно лук занимает явно больше метра...
        Spoiler (expand)

И вот на боспорской вазе пример скифского лука... ну отчетливо видно что в два раза меньше.
        Spoiler (expand)

И масса других скифских гравюр показывают что у них совсем короткие луки везде и всегда.

И вот современные реконструкции различных исторических луков. Изображения не буду вкладывать. Там их много. Посмотрите на размеры. To view the link Register
        Про монгольский сказано: Длина лука в натянутом положении – 120 см.
        Так что... вопрос открыт...
           Савромат
          • Imp
          Imperial

Date: 15 February 2011, 14:37

helion

Я вам источник привел - неопровержимый. Подлинник. А вы какие-то мурзилки из Дискавери и манчжурских летописей 18 века...
             helion
            • Imp
            Imperial

Date: 15 February 2011, 14:44

Chernish 15 Фев 2011, 14:37

Я вам источник привел - неопровержимый.

Когда я в google набрал "монгольский лук", первое что мне выпало это ваш "неопровержимый источник"... Думаю о нём вы узнали точно так же как и я - набрав в google "монгольский лук".... кстати, источник написанный по любительски. Там нет ничего кроме 10 фотографий 1 колчана снятых с разных сторон.
            Буду искать в другом месте...
               sak
              • Imp
              Imperial

Date: 15 February 2011, 15:14

Ну, не знаю,не знаю, мы находили в монгольских погребениях остатки луков, которые положили в явно положении с натянутой тетивой. И вот они действительно имели длину более метра, причем, в соновном более 110-115 ссм.
                 Брат Госпитальер
                • Imp
                Imperial

Date: 15 February 2011, 15:48

Maj. Buzzard

Maj. Buzzard 14 Фев 2011 20:43

Но арбалета греки не изобретали, у гастрафета было совсем другое устройство. Ничто не указывает на то, что средневековый арбалет произошёл от гастрафета.
                Принцип один и облик сходный - метание стрел посредством механизма в противника. Гастрофет СЛОЖНЕЕ арбалета, поэтому явно если люди использовали гастрофет, уж до араблета или самострела то могли додуматься. Есть ещё термин "малый скорпион", который активно использовался в Пунических войнах и видимо обозначал именно арбалет. Даты Пунических войн напомнить ?

И эволюция арбалета Средних веков от подразделений манубаллистариев Позднего Рима чёткая и прямая.

Maj. Buzzard

Maj. Buzzard 14 Фев 2011 20:43

Китайцев не любите? Ничего, бывает. Только арбалеты-то тут при чём?
                При том, что в последние десятилетия превозносится китайская цивилизация и их наука, которые в реальности в общем то ничего не представляли. И арбалет - да, он использовался китайцами, но они его использовали самостоятельно, также как и Средиземноморье использовало его самостоятельно.

Chernish

Chernish 14 Фев 2011 21:52

Я не про военное искусство - а только про луки. Не стоит преувеличивать их значение

Странно слышать такое от вас... В Азии роль лучного боя всегда была велика - как вариант - возможно из-за жаркого климата и стремления к облегченному доспеху всегда (тогда как в Европе и на Дальнем Востоке использовались тяжёлые доспехи и которые весьма эффективно позволяли противостоять лучному бою).

Chernish

Chernish 14 Фев 2011 21:56

Я о луках. О конных лучниках. А вы о кавалерии.
                Про то, что большая часть византийских всадников (иногда даже включая катафрактов, не говояр про более лёгкие типы воинов) имела на вооружении лук. Собственно лёгкие конные лучники у Византии в основном были представлены наёмниками или федератами - типа гуннов, аваров, тюрко-болгар, куманов, печенегов и др.

Кстати, самураи между прочим - это в 1ю очередь конные лучники ! и лук у них был большим - 1,2-1,5 метра ! И один из факторов успеха отражения монгольской высадки в бухте Хаката - факт того, что монголы не могли сконцентрировать массированный огонь лучников, а японцы - смогли.
                   Maj. Buzzard
                  • Imp
                  Imperial

Date: 15 February 2011, 16:05

Брат Госпитальер

Принцип один и облик сходный - метание стрел посредством механизма в противника
                  Мощно.

в последние десятилетия превозносится китайская цивилизация и их наука, которые в реальности в общем то ничего не представляли
                  Ещё мощнее. Я потрясён и смят железобетонностью аргументации. Imp А если Вы ещё и даты Пунических войн назовёте... Imp

Ой, ну не смешите так, а?

И арбалет - да, он использовался китайцами, но они его использовали самостоятельно, также как и Средиземноморье использовало его самостоятельно
                  И зачем тогда было городить весь этот сыр-бор про копирайты? Неужели кто-нибудь на трезвую голову возьмётся утверждать, что европейцы заимствовали арбалет у китайцев?
                     me262schwalbe
                    • Imp
                    Imperial

Date: 15 February 2011, 16:21

Брат Госпитальер 15 Фев 2011 15:48

Про то, что большая часть византийских всадников (иногда даже включая катафрактов, не говояр про более лёгкие типы воинов) имела на вооружении лук. Собственно лёгкие конные лучники у Византии в основном были представлены наёмниками или федератами - типа гуннов, аваров, тюрко-болгар, куманов, печенегов и др.

Есть мнение, что конные лучники византийцев времен Юстиниана (а по сути дела - универсальные кавалеристы с луками, копьями и мечами) - появились под влиянием гуннов. Как бы то ни было, византийская армия - по сути дела уникальная (в рамках Средиземноморья) военная система, которая имела на вооружении массу своих конных лучников (и это при оседлом, в подавляющем большинстве, населении). Правда, использовали гиппотоксотов тоже не особенно по-степному - в одном строю с копьеносцами (в глубине строя). Возможно, на такое применение конных стрелков оказали влияние пехотные построения с тяж. пехами в передних и задней шеренгах и стрелками - посередке.
                       Савромат
                      • Imp
                      Imperial

Date: 15 February 2011, 19:27

Порекламирую еще компиляцию Инженера ссылка на пред. странице:
                      Причины вытеснения лука огнестрельным оружием

Spoiler (expand)

Вот поэтому лук, несмотря на свою, поначалу значительно большую скорострельность, был вытеснен медленным, менее точным, дорогим в изготовлении аркебузом и мушкетом.
                        • 15 Pages
                        • « First
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • 11
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Общеисторический Форум Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:18 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite