Community Imperial: Ашкеназы - Сообщество Империал

Laszlo

Ашкеназы

Центральноевропейские евреи
Theme created: 04 August 2025, 18:36 · Author: Laszlo
Views:
 2 529

• 3 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
  • 3
 Laszlo
  • Imp
Imperial

Date: 04 August 2025, 18:36

Кто такие евреи ашкеназы? | Раввин Михаил Финкель

Ашкеназские евреи, генетические данные. ДНК средневековых ашкеназских евреев Германии

Откуда взялись ашкеназы? Зарождение европейского еврейства

Поскольку ашкеназы — это германоязычные европейские евреи, то их историю принято начинать с появления евреев на берегах Рейна, который в Античности служил границей между Римом и германскими племенами. Приход евреев на эти земли связан с расширением Римской империи, поглотившей в I веке Иудею. Еврейские общины широко распространяются по городам Империи. Уже в I веке еврейские общины появляются к северу от Альп в Галлии. В 321 году в Колонии Агриппина (современный Кёльн) существовала еврейская община. Однако эта группа евреев скорее была романиотами и ещё не могла считаться настоящими ашкеназами, поскольку идиш к тому времени ещё не сформировался, а разговорным языком Империи была латынь. Возможно, эта группа евреев была изгнана из Франции (Галлии) королём Дагобертом I в VII веке.
В 801 году упоминается имя Ицхака, жившего в столице Франкского государства городе Ахен. Его называют «праотцом ашкеназских евреев». Карл Великий поручил ему организацию посольства к арабскому халифу Харуну ар-Рашиду. Очевидно, это успешное предприятие способствовало тому, что уже к 960 году ашкеназийские общины глубоко укоренились по берегам Рейна. История сохранила имя раввина Майнца тех лет — Гершом бен Иегуда, которому приписывают запрет полигамии. В Германии создаются многие центры иудаизма (Вормс, Шпайер, Страсбург) и основным бытовым языком общения у иудеев становится германский (идиш). В составе Священной Римской империи германской нации германоязычные иудеи культурно и лингвистически ассимилируют миграционный поток итальянских иудеев, живших со времён Римской республики на Апеннинском полуострове.
В эпоху Крестовых походов (c XI века) начинается рост напряжённости между евреями и местным населением, подогреваемый распространением кровавого навета. В XIII веке евреям предписывается носить отличительные знаки (жёлтую шестиконечную звезду Давида) и селиться в определённых местах (гетто). Кое-где их изгоняют из страны. Например, евреи были изгнаны из Англии в 1290 году. Среди известных лидеров ашкеназов этого периода называется Меир из Ротенбурга.

В XIII веке невыносимые условия жизни для евреев в Западной Европе контрастировали с благожелательностью к ним польских королей. Первая грамота, защищающая права евреев на территории Польши, была подписана королём Болеславом в 1264 году. Привилегии евреев были расширены королём Казимиром III. Относительно «тепличные» условия привели к тому, что ашкеназы на некоторое время почувствовали себя в Польше как дома. Численность евреев росла и они образовывали общины не только в крупных торговых центрах страны, но и в небольших «местечках» на востоке страны, где они служили своеобразной прослойкой между польской шляхтой и местным православным населением. К XVI веку численность евреев в Польше составляла 80 % евреев всего мира. Возникла потребность в координации действий отдельных общин: появились кагалы и главные раввины. В это время строятся каменные синагоги в Гродно (Большая хоральная синагога) и Львове (Золотая Роза). В Кракове рождается великий иудейский богослов Махарша. Евреев в Речи Посполитой в это время — до 10 % всего населения.
В XVII веке разгорелся острый национально-экономический конфликт, подогреваемый политическими интересами соседей. Восстание Хмельницкого привело к возникновению ашкеназийской диаспоры в Османской империи и Западной Европе. Также это усилило мистические настроения среди евреев и привело к зарождению хасидизма, центрами которого стали Белз, Бердичев, Брацлав, Любавичи, Меджибож и Чернобыль. Основателем хасидизма считается Баал-Шемтов. В XVIII веке во Львове появилась первая хасидская синагога Бейт Хасидим. Центром сопротивления хасидизму на основе сохранения традиционного иудаизма стали еврейские общины Литвы (Миснагдим), а Вильнюс благодаря деятельности Виленского Гаона получил даже прозвище литовского Иерусалима.
К этому времени большинство западноевропейских стран либо представляли собой «свободные от евреев» земли, как Франция, либо населялись сефардами, как Нидерланды и Англия. Маленькие общины в германских городах влачили жалкое существование от изгнания до изгнания и численно значительно уступали восточным. Депопуляция Германии после Тридцатилетней войны открыла польским ашкеназам дорогу на запад.
Тем не менее, численность евреев на территории Польши продолжала расти и к 1831 году превысила 430 тыс. человек, а к началу XX века достигла отметки в 1,7 млн человек. Свыше 90 % евреев проживало в городах и принимало активное участие в предпринимательской деятельности.
Непоправимый удар по еврейству в Польше нанёс геноцид со стороны немецких оккупантов и коллаборантов в годы Второй мировой войны. Численность польских евреев сократилась за годы войны с 3 млн до 380 тыс. человек.
     Thel
    • Imp
    Imperial

Date: 08 August 2025, 00:49

Laszlo

То есть Звезда Давида это грубо говоря символ и христиан и мусульман и иудеев. Зато Щит Давида это иудейский символ. Гексаграма шестиугольник был характерен и для евреев-ашкеназов, но такой символ характерен много для кого кроме них. Грубо говоря Звезда Давида был предложен как символ сионизма и иудаизма ашкеназскими евреями в 19 веке.
    Грубо говоря, ѓак мир ништ кейн чайник!* Сначала снова копипастите здоровенный отрывок из Википедии (из статьи "Звезда Давида" To view the link Register, опять же без указаний на цитирование, будто Ваше собственное). Потом пишете Ваше собственное, но лучше б не писали... Начнём по порядку.
    Во-первых, ✡ - это по-Вашему, что: Звезда Давида или Щит Давида? Символ христиан, мусульман и иудеев или просто иудейский символ? Когда найдёте шесть отличий, обязательно напишите. ;)
    Во-вторых, обязательно напишите, когда найдёте гексаграмму-нешестиугольник.
    В-третьих, спасибо, Кэп!** :003:
    Что касается копипасты из Вики, там тоже сразу есть вопросы. Вот, например, зацепился глаз о:

Laszlo

В XIII—XIV веках Звезда Давида появляется на фронтонах германских синагог (в частности, в Хамельне и Будеёвице)
    За Ческе Будеёвице не скажу (нельзя объять необъятное), но в Хамельне речь идёт о построенном около 1300 года здании Löwenapotheke. В 1948 г. при реконструкции на фасаде нашли гексаграмму, и местный историк выдвинул гипотезу, что это здание использовалось в Средние века как синагога. Но про средневековую синагогу известно лишь то, что это был арендованный общиной у города каменный дом. Где именно он находился не известно. Кроме гексаграммы, никакой связи аптеки с предполагаемой синагогой нет, а как мы уже знаем, гексаграммы использовали не только евреи. Т.е. использование гексаграммы на фронтоне синагоги - это лишь гипотеза.

*На идише: "Не стучи мне [как крышка] по чайнику!"; содержимого всё меньше, зато всё громче и громче...
    **Как бы это не казалось очевидным, на всякий случай: в данном случае Кэп = Капитан Очевидность.
       Alexios
      • Imp
      Imperial

Date: 08 August 2025, 05:12

Thel

И всё же нет, в вопросе курицы и яйца снова побеждает Википедия.

В данном случае вообще не принципиально. Поскольку:
      а) текст "скопипизжен" из другого источника без указания на цитирование,
      б) текст выдается за авторский,
      в) текст содержит грубые ошибки,
      г) топикстартер является профессиональным историком.
      Остается только констатировать
         Laszlo
        • Imp
        Imperial

Date: 08 August 2025, 07:11

Ок. Тогда сообщите Старому или Хактару чтобы удалили тему. Тогда я по иному сделаю оформление и наполнение темы.
           Laszlo
          • Imp
          Imperial

Date: 08 August 2025, 07:38

И еще в теме про Постримской Паннонии просьба заменить в названии Раннонии на Паннонии.Часть текста мой текст по Паннонии аварского и славянского времени.
             Laszlo
            • Imp
            Imperial

Date: 08 August 2025, 07:59

Или подскажите как редактировать и удалять темы. Чтобы я мог так сделать.
               Thel
              • Imp
              Imperial

Date: 08 August 2025, 08:44

Laszlo

Ок. Тогда сообщите Старому или Хактару чтобы удалили тему. Тогда я по иному сделаю оформление и наполнение темы.
              А что делать с остальными 100500+ темами, созданными Вами за последние пару недель? Наугад открываю пару - текст из Википедии. Но теперь-то я уже сомневаюсь, что Вы в него вчитывались, не говоря уже о том, чтобы перепроверять.
              Давайте, Laszlo, всё же повышать культуру открытия тем на Исторических форумах Империала, не дожидаясь каждый раз момента, когда кто-нибудь прочитает и начнёт задавать неудобные вопросы (как я сейчас). Обсуждение с нахождением (при наличии) и исправлением неточностей - это святое, для этого в том числе форумы и существуют. Но Вы же профессиональный историк, и когда Вам ловит на лаже случайный "хрен-с-горы из Интернетов" типа меня, неловко выходит, правда?
              Иначе все эти "Ctrl-C/Ctrl-V" темы можно воспринимать только как флуд и деятельность по загаживанию форума с неизвестными целями.
              !!!ps Зато тема получилась не мёртвая, а с дискуссией :)
                 Laszlo
                • Imp
                Imperial

Date: 08 August 2025, 09:17

Ок. Есть много интересных лично для меня аспектов. При этом, естественно, я не являюсь экспертом по многим из них. Грубо говоря моя комптетентность это тюрки, финно-угры, монголы и иранцы там где разговор об иранских кочевниках. И это Древнее Время и Средние Века. Вместе с тем интересно поделиться инфой например по тому как исчезали романцы в Северной Африке и Далмации после Рима. Сюрприз-сюрприз, в отдельных местностях они дожили до 18 века, хотя ареально еще с Раннего Средневековья были разделены на анклавы. Я знаю кое-что по романцам Паннонии поскольку ряд городов существовали после Рима в Панннонии при гепидах и лангобардах, а потом продолжали жить при аварах и славянах. Исчезновение паннонских романцев это 9 век, когда романцев ассимилировали славяне Блатенского (Паннонского) княжества.
                   Старый
                  • Imp
                  Imperial

Date: 08 August 2025, 09:24

Laszlo

Или подскажите как редактировать и удалять темы. Чтобы я мог так сделать.

Стать одним из модераторов подраздела... Или добраться до более высоких административных должностей ИМПЕРИАЛа... Всего лишь... :025:

!!!ps И да, следует всё же перед открытие темы и публикацией текстов их "вычитывать", как и полагается в таких случаях в научном мире... Вы же всё-таки учёный, а не "сбоку-припёку"... И побольше собственного текста, а не голимой копипасты... :046:
                     Laszlo
                    • Imp
                    Imperial

Date: 08 August 2025, 09:35

Боюсь, что моего собственного текста вы от меня в теме об ашкеназах вы не дождетесь, так как я могу максимум сказать что хазарская верхушка не предки ашкеназов, а скорее предки горских евреев. Я лично нахожу ряд интересных роликов и даю общую инфу, где автор не я. Но если я автор допустим фрагмента о меотах, то у вас вызывает неудовольствие как я подаю материал. Это меня демотивировало выкладывать материал где я автор. И в теме о империи Юань, где у меня был собственный текст, но его много, некоторые высказались что копипаста из-за объемов, хотя не копипаста. Это тоже демотивирует.

И, кстати, полумесяц не сразу стал симвволом мусульман. Он стал символом мусульман только с 19 века. В частности, эту моду завели Османы.
                       Старый
                      • Imp
                      Imperial

Date: 08 August 2025, 09:57

Laszlo

Боюсь, что моего собственного текста вы от меня в теме об ашкеназах вы не дождетесь,

Это касается не только данной темы, но и всех остальных, которые Вы десятками открываете на ИМЕРИАЛе... :008:

Laszlo

то у вас вызывает неудовольствие как я подаю материал.

Неудовольствие вызывает не содержание выкладываемого материала, а сама форма его подачи (беспрерывной лентой без общепринятого форматирования текста и без использования функционала ИМПЕРИАЛа для своих довольно объёмных текстов...), и оформление новых тем не по принятым на ИМПЕРИАЛе To view the link Register... :046:
                        • 3 Pages
                        • « First
                        • 1
                        • 2
                        • 3

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Общеисторический Форум Энциклопедия Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 02 Jul 2026, 23:16 · Mirrors: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwRuImtwRu, ImtwOrg, ImtwSite