Говоря об огнестрельном оружии в Медиевале 2, надлежит отметить следующие : Удручает стрельба во время ливня (особенно из фитильного оружия), удручает глупое и не реалистичное поведение стрелков при атаке ,обороне и перестроении.Очень удручает - как они заряжают аркебузы и мушкеты ,и сколько времени. 34 секунды между выстрелами это очень быстро. На одну зарядку и подготовку к выстрелу ,в экстремальной ситуации , должно уходить не меньше 45-60 сек. А аркебузеры на слонах, ваще стреляют часто - как из казенно зарядного оружия (во втор.пол.19в) А ведь стрелку в те времена, нужно было после выстрела : подчистить полку от нагара ,потом из "стакана" (бум.патроны еще на практиковались)с отмеренным зарядом , подсыпать на полку порох и закрыть ее. После чего, слегка-подкалиберную-пулю оборачивали в плотную ткань и с усилием прогоняли ее через ствол до заряда. Или калиберную без ткани , но обязательно с пыжом.Сначала пыж ,потом пулю.Если пуля была меньше(подкалиберная) а тряпки не было , то еще пыж на пулю. Тряпка или пыж,должны были быть. Иначе не было бы обтюрации, и был бы прорыв газов. Но повторяю:заряжали с УСИЛИЕМ. Нужно было обеспечить не только обтюрацию но и тугость заряда . Иначе не было бы резкости и силы боя. То есть упала бы скорость полета пули и ее пробивная способность. Был бы просто пшик! При всем при этом, нужно было еще следить за фитилем(что бы не погас) и раздувать его.
Так вот..... с каждым выстрелом очищать полку и загонять снаряд становилось все труднее.( в "Импери" и "Наполеоне" кстати тоже) Дымный-черный порох это жуткое и грязное "барахло". Это я , как охотник говорю. Мало того, что от него много копоти и он воняет тух.яйцом , так от него еще и куча нагара. Очень быстро нагар загаживал полку и оседал на стенках ствола.
Я один раз поджег пол чайной ложки дымаря. От него осталась одна 1\3 или 1\2 грязи. (Что бы я такое говно зарядил в свое МР-153- да никогда. Стенкам ствола большой ущерб. К тому же, оно многозарядное с газоотводом.) А какое было качество пороха , в средние века - думаю догадываетесь. Во время Наполеона и до него считалось, что элитн.подразделения и просто хорошие солдаты и стрелки должны делать в минуту 4 выстрела . А так : 1 выстрел в минуту считался норм.результатом для основной массы войск. Так вот : после определенного количества выстрелов ,даже те кто могли стрелять 4 выстрела в минуту ,уже на могли этого сделать. Нагар мешал.
По пушкам особо не наблюдал. Внешне вроде реально. Но думаю , что тоже есть к чему придраться.