grigor, как успехи в компании
![Imp]()
? Кого удалось испытать?
Фаталист 23 Мар 2011, 17:25
Приметил для себя одну вещь , что без конницы никуда. Я начал вновь кампанию за Симадзу и воюю с Ито. Решил напасть на ,стоящую неподалеку через границу , армию наследника клана (перед этим сохранился). У нас с противником было по 9 отрядов , у него было два отряда конницы + генеральский отряд , а у меня только генеральский отряд.
Фаталист, ох, шимазов уже можно организовать в генеральский отряд
![Imp]()
! Устроимся поудобнее. Всем сакэ
![Imp]()
... за счёт администрации
![Imp]()
!
Начал действовать осторожно:сначала ждал пока соперник нападет первым , но соперник не глупый , так как силы равны , а у меня преимущество в копейщиках (против его конницы) и стрелках. После того , как мне надоело пошел на врага , а так как враг стоял в лесу , его не было видно кроме генерала.
Была подобная ситуация, только у Ито силы были малые. Но стояла задача не получить ощутимых потерь. Обратил внимание, что ИИ очень активно реагирует на манёвры игрока, удалось его такими "толодвижениями" (ложными) выманить "в чистое поле".
Впереди шли лучники , потом шли яри асигару , сбоку шел отряд яри самураев и генерал. Подошел близко и появились несколько стрелковых отрядов ; началась перестрелка между лучниками. Пока шла перестрелка решил с фланга ударить по лучникам врага , но это было плохое решение , т.к. рядом с лучниками спрятался в лесу вражеский отряд яри асигару , после того как я резко разверну генеральский отряд обратно к своим , мне успели пустить залп стрел в спину.
Усиливать флаг/фланги начинаю практически только с началом столкновения, а до этого нужный для перевеса резерв (вместе с генералом) - в тылу. В принципе, для такого манёвра времени хватает, но нужно внимательно пользовать тактическую паузу. ИМХО.
После этого и я повел всю линию яри асигару и отряд яри самураев на врага во фронт...и вот тут выявилась практичность конницы. Появились два вражеских отряда конницы и в тот момент пока все мое войско было связано боем , они ударили с флангов. Сначала поебжали лучники , потом генерал драпанул от понесенных потер и естественно после этого побежали все остальные.
Хитро...опый Ито! М.б. в таких случаях встречать врага по фронту малыми силами? А остальных - для прикрытия флангов и последующего развёртывания. Кстати, в ближнем бою я таким образом усиливаю линию ашигару с яри лучниками, выдвигая их вперёд - потом во фланг или тыл (нечего по свои стрелять!). Стараюсь сам навязать противнику сценарий баталии, увлечь его, особое внимание - важным отрядам. Но, увы, скорость у лёгкой кавалерии о-очень высокая, можно быстро "подставиться". Примите сочувствие, оплакиваю достойных шимазов
![Imp]()
... Клянёмся отомстить в скором времени
![Imp]()
!
Вперёд, на Хюгу!